Пенсия без льготы

Пенсия без льготы

Дата публикации 27 ноября 2013 09:17

Я отработал 14 лет (с 1986-го по 1999 год) на Крайнем Севере вахтовым методом из Омска. Но при назначении мне пенсии это обстоятельство не учли и размер пенсии рассчитали на общих основаниях. Правомерно ли это?
«Я отработал 14 лет (с 1986-го по 1999 год) на Крайнем Севере вахтовым методом из Омска. Но при назначении мне пенсии это обстоятельство не учли и размер пенсии рассчитали на общих основаниях. Правомерно ли это?
Валерий Трошин».

В отделении Пенсионного фонда РФ пояснили, что основной пенсионной льготой для «северян» является возможность назначения трудовой пенсии по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста. Вместе с тем пунктом 3 статьи 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» предусмотрен расчет пенсии с учетом повышенного отношения заработной платы пенсионера к заработной плате по стране в зависимости от районного коэффициента:

– лицам, проживавшим по состоянию на 1.01.2002 года в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях;

– мужчинам, достигшим возраста 55 лет, и женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они по состоянию на 1.01.2002 года проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют на указанную дату страховой стаж не менее 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин) независимо от места жительства;

– лицам, в отношении которых при назначении досрочной трудовой пенсии по старости применяются положения статьи 28.1 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» независимо от возраста и места жительства.

Кроме этого, лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 лет в местностях, к ним приравненных, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, устанавливается повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии.

Поскольку стаж вашей работы в районах Крайнего Севера составляет менее 15 лет и вы не проживали на 1.01.2002 года в районах Крайнего Севера, то размер вашей пенсии правомерно исчислен в общеустановленном порядке. Для установления повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии вы можете доработать недостающий северный стаж и обратиться в территориальный орган ПФР за перерасчетом, который будет произведен со следующего месяца после обращения с заявлением.

Фото с сайта liveinternet.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов