Пенсия без льготы

Пенсия без льготы

Дата публикации 27 ноября 2013 09:17

Я отработал 14 лет (с 1986-го по 1999 год) на Крайнем Севере вахтовым методом из Омска. Но при назначении мне пенсии это обстоятельство не учли и размер пенсии рассчитали на общих основаниях. Правомерно ли это?
«Я отработал 14 лет (с 1986-го по 1999 год) на Крайнем Севере вахтовым методом из Омска. Но при назначении мне пенсии это обстоятельство не учли и размер пенсии рассчитали на общих основаниях. Правомерно ли это?
Валерий Трошин».

В отделении Пенсионного фонда РФ пояснили, что основной пенсионной льготой для «северян» является возможность назначения трудовой пенсии по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста. Вместе с тем пунктом 3 статьи 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» предусмотрен расчет пенсии с учетом повышенного отношения заработной платы пенсионера к заработной плате по стране в зависимости от районного коэффициента:

– лицам, проживавшим по состоянию на 1.01.2002 года в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях;

– мужчинам, достигшим возраста 55 лет, и женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они по состоянию на 1.01.2002 года проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют на указанную дату страховой стаж не менее 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин) независимо от места жительства;

– лицам, в отношении которых при назначении досрочной трудовой пенсии по старости применяются положения статьи 28.1 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» независимо от возраста и места жительства.

Кроме этого, лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 лет в местностях, к ним приравненных, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, устанавливается повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии.

Поскольку стаж вашей работы в районах Крайнего Севера составляет менее 15 лет и вы не проживали на 1.01.2002 года в районах Крайнего Севера, то размер вашей пенсии правомерно исчислен в общеустановленном порядке. Для установления повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии вы можете доработать недостающий северный стаж и обратиться в территориальный орган ПФР за перерасчетом, который будет произведен со следующего месяца после обращения с заявлением.

Фото с сайта liveinternet.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...