Интернет поможет проконтролировать капремонт

Интернет поможет проконтролировать капремонт

Дата публикации 27 ноября 2013 09:24 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В «Сибирской технической ярмарке», где две традиционные тематические выставки – «Ремстройэкспо» и «Промстройэнерго» были объединены на площадке областного Экспоцентра, приняли участие 70 предприятий Прииртышья, а также гости из Москвы, Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, других городов России и зарубежья.
В «Сибирской технической ярмарке», где две традиционные тематические выставки – «Ремстройэкспо» и «Промстройэнерго» были объединены на площадке областного Экспоцентра, приняли участие 70 предприятий Прииртышья, а также гости из Москвы, Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, других городов России и зарубежья. 

В первом разделе выставки было представлено оборудование, технологии, материалы, инструменты, предназначенные для строительства и обустройства жилых, офисных и производственных помещений, повышения энергоэффективности зданий. На «Промстройэнерго» гости могли познакомиться с современным промышленным и энергетическим оборудованием, специальным автотранспортом и технологиями для стройиндустрии и ЖКХ. 

Во время «Сибирской технической ярмарки» прошли семинары, посвященные привлечению частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство региона. Эти вопросы обсуждались и на заседании «круглого стола» «Теплоисточники на местном возобновляемом топливе». Специалисты рассматривали экономические и энергетические аспекты использования местного возобновляемого топлива – древесной щепы – в коммунальной энергетике региона. При этом были отмечены ее преимущества в сравнении с альтернативными видами топлива – углем, газом и мазутом.

– Возобновляемые источники теплоснабжения – это фишка дня, мы должны понимать, что это будет способствовать улучшению работы ЖКХ, его оптимизации, в том числе и по стоимости услуг, – считает министр строительства и ЖКК региона Станислав Гребенщиков. – Сегодня в Тару зашел достаточно серьезный инвестор, который будет развивать это направление. Мы надеемся, что реализуемый проект будет успешным, мы его планируем продвигать, причем не только на Севере области, но и, например, в Большереченском районе.

В рамках деловой программы ярмарки большой интерес вызвала конференция «Региональная система капитального ремонта имущества многоквартирных домов. Опыт, проблемы. Решения в регионе». На ней были рассмотрены способы формирования фонда капремонта собственниками помещений многоквартирных домов, общественный контроль в решении вопросов капремонта, а также предложения банков по ведению специальных счетов на капремонт.

– Предусматривается системный подход к организации и проведению капитального ремонта – каждый собственник в программе, рассчитанной на 30 лет, сможет увидеть, когда будет ремонтироваться дом, какие его конструктивные элементы и сколько средств для этого необходимо, – говорит директор регионального фонда капительного ремонта многоквартирных домов Вячеслав Журавлев. – Эта электронная информационная система, внедряемая правительством Омской области, – тот инструмент, который позволит собственникам контролировать ход работ, их качество и сроки.

Начальник отдела жилищного хозяйства регионального минстроя Александр Захарченко пояснил, что финансовая модель, которая построена региональным оператором – фондом капитального ремонта многоквартирных домов Омской области, позволяет минимизировать потери средств при проведении ремонта.

– Мы будем платить с мая 2014 года 6,7 рубля с одного квадратного метра своей квартиры за капитальный ремонт, – говорит Александр Захарченко. – Но это лишь 30 процентов необходимого, а остальные 70 процентов будут обеспечены за счет господдержки, которая включает в себя средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также финансирование со стороны областного и местных бюджетов.

Эти средства будут аккумулироваться на счете регионального оператора или специальных счетах домов и расходоваться по мере необходимости на определенные цели: например, на замену стояков, утепление фасадов или ремонт кровли. Решение об этом должны принять сами собственники жилья на общих собраниях. При этом все дома, включенные в программу, имеют право на получение бюджетной финансовой поддержки, вне зависимости от способа управления домами и накопления средств.


Мнения
Николай ЛИЦКЕВИЧ
Президент Омского союза строителей:

Эти выставки доказали свою полезность и необходимость для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому хочется, чтобы подобные мероприятия проходили почаще. Это, несомненно, пойдет на пользу всем игрокам на рынке.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов