Интернет поможет проконтролировать капремонт

Интернет поможет проконтролировать капремонт

Дата публикации 27 ноября 2013 09:24 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В «Сибирской технической ярмарке», где две традиционные тематические выставки – «Ремстройэкспо» и «Промстройэнерго» были объединены на площадке областного Экспоцентра, приняли участие 70 предприятий Прииртышья, а также гости из Москвы, Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, других городов России и зарубежья.
В «Сибирской технической ярмарке», где две традиционные тематические выставки – «Ремстройэкспо» и «Промстройэнерго» были объединены на площадке областного Экспоцентра, приняли участие 70 предприятий Прииртышья, а также гости из Москвы, Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, других городов России и зарубежья. 

В первом разделе выставки было представлено оборудование, технологии, материалы, инструменты, предназначенные для строительства и обустройства жилых, офисных и производственных помещений, повышения энергоэффективности зданий. На «Промстройэнерго» гости могли познакомиться с современным промышленным и энергетическим оборудованием, специальным автотранспортом и технологиями для стройиндустрии и ЖКХ. 

Во время «Сибирской технической ярмарки» прошли семинары, посвященные привлечению частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство региона. Эти вопросы обсуждались и на заседании «круглого стола» «Теплоисточники на местном возобновляемом топливе». Специалисты рассматривали экономические и энергетические аспекты использования местного возобновляемого топлива – древесной щепы – в коммунальной энергетике региона. При этом были отмечены ее преимущества в сравнении с альтернативными видами топлива – углем, газом и мазутом.

– Возобновляемые источники теплоснабжения – это фишка дня, мы должны понимать, что это будет способствовать улучшению работы ЖКХ, его оптимизации, в том числе и по стоимости услуг, – считает министр строительства и ЖКК региона Станислав Гребенщиков. – Сегодня в Тару зашел достаточно серьезный инвестор, который будет развивать это направление. Мы надеемся, что реализуемый проект будет успешным, мы его планируем продвигать, причем не только на Севере области, но и, например, в Большереченском районе.

В рамках деловой программы ярмарки большой интерес вызвала конференция «Региональная система капитального ремонта имущества многоквартирных домов. Опыт, проблемы. Решения в регионе». На ней были рассмотрены способы формирования фонда капремонта собственниками помещений многоквартирных домов, общественный контроль в решении вопросов капремонта, а также предложения банков по ведению специальных счетов на капремонт.

– Предусматривается системный подход к организации и проведению капитального ремонта – каждый собственник в программе, рассчитанной на 30 лет, сможет увидеть, когда будет ремонтироваться дом, какие его конструктивные элементы и сколько средств для этого необходимо, – говорит директор регионального фонда капительного ремонта многоквартирных домов Вячеслав Журавлев. – Эта электронная информационная система, внедряемая правительством Омской области, – тот инструмент, который позволит собственникам контролировать ход работ, их качество и сроки.

Начальник отдела жилищного хозяйства регионального минстроя Александр Захарченко пояснил, что финансовая модель, которая построена региональным оператором – фондом капитального ремонта многоквартирных домов Омской области, позволяет минимизировать потери средств при проведении ремонта.

– Мы будем платить с мая 2014 года 6,7 рубля с одного квадратного метра своей квартиры за капитальный ремонт, – говорит Александр Захарченко. – Но это лишь 30 процентов необходимого, а остальные 70 процентов будут обеспечены за счет господдержки, которая включает в себя средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также финансирование со стороны областного и местных бюджетов.

Эти средства будут аккумулироваться на счете регионального оператора или специальных счетах домов и расходоваться по мере необходимости на определенные цели: например, на замену стояков, утепление фасадов или ремонт кровли. Решение об этом должны принять сами собственники жилья на общих собраниях. При этом все дома, включенные в программу, имеют право на получение бюджетной финансовой поддержки, вне зависимости от способа управления домами и накопления средств.


Мнения
Николай ЛИЦКЕВИЧ
Президент Омского союза строителей:

Эти выставки доказали свою полезность и необходимость для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому хочется, чтобы подобные мероприятия проходили почаще. Это, несомненно, пойдет на пользу всем игрокам на рынке.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...