Промышленники вышли на связь с МЧС

Промышленники вышли на связь с МЧС

Дата публикации 27 ноября 2013 09:26 Фото Сергей Мельников

Состоялось открытие инновационной производственной площадки «КВ-Связь». Это предприятие наладило серийный выпуск радиостанций с уникальными параметрами, одним из заказчиков выступило МЧС России.
Состоялось открытие инновационной производственной площадки «КВ-Связь». Это предприятие наладило серийный выпуск радиостанций с уникальными параметрами, одним из заказчиков выступило МЧС России.

Омские ученые, пройдя путь от научного открытия до создания линии по производству приборов, успели получить мировую известность. На международном спелеологическом конгрессе в Чехии они представили свою уникальную разработку – компактную переносную радиостанцию для подземной связи, обеспечивающую устойчивый прием в пещерах и шахтах сквозь горные породы. Дальность связи достигает одного километ-ра сквозь породу и до шести километров по горным выработкам. Этими возможностями заинтересовались как зарубежные фирмы, так и МЧС России, по заказу которого омичи разработали горноспасательную радиостанцию и успешно провели испытания, передав их затем в опытную эксплуатацию. Сейчас на инновационной микрофабрике уже приступили к первому этапу реализации проекта – серийному выпуску радиостанций FERRA L1.

– Сделать буквально на пустом месте инновационное предприятие, способное выдавать конкретный результат – это сложнейшая задача, которую решить очень и очень сложно, – отметил первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин. – И когда люди идут и делают, это вселяет уважение. У нас есть гигантский интеллектуальный потенциал, который может быть задействован как в формате новых предприятий, так и в формате технопарков.

– Благодаря поддержке регионального правительства у нас появилась возможность проводить по пять экспериментов в день. Это позволило довести антенны до совершенства. Мы хотели сделать самые маленькие радиостанции с самой дальней связью, и это у нас получилось, – отметил директор НПООО «КВ-Связь» Дмитрий Федосов.

Одним из самых крупных заказчиков предприятия стало МЧС России, для которых здесь уже выполнили крупный контракт по техническому заданию для горноспасательных работ. В настоящий момент проходит опытная эксплуатация и сертификация радиостанций. По мнению начальника военизированного горноспасательного пункта МЧС РФ по Омской области (служба обеспечивает безопасность при строительстве омского метро) Сергея Михайлова, начало серийного выпуска мобильных подземных радиостанций – настоящий прорыв в развитии беспроводной связи. Сейчас в омском метрополитене собираются провести опытные испытания радиостанций для последующего заключения контракта на поставку этих систем.

Как рассказал Дмитрий Федосов, нынешнее опытное производство способно выдавать несколько десятков радиостанций. Но уже появился стратегический партнер – радиозавод имени Попова. С ним подписаны договоренности о развертывании производственных линий, которые смогут выпускать приборы десятками тысяч. При этом станции пойдут к таким серьезным заказчикам, как ФСБ, Минобороны, МЧС, кроме того, предусматривается продажа комплексов за рубеж.

Автор Ростислав Беркутов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов