Защищая интересы избирателей

Защищая интересы избирателей

Дата публикации 27 ноября 2013 09:31 Автор Андрей Коломиец

К 20-летию Законодательного собрания Омской области.
К 20-летию Законодательного собрания Омской области.

Ближе к людям

В I созыве комитет по социальным вопросам был образован одним из первых. Возглавил его главный врач МСЧ № 10 Юрий Салюков. Вошли в него еще четыре депутата: Андрей Алехин, Николай Барсук, Петр Моисеенко и Юрий Панов. За четыре года проведено 102 заседания, на которых было рассмотрено 793 вопроса. 

Именно комитет по социальным вопросам ввел в практику областного парламента выездные заседания в районах Прииртышья. В первом созыве их было шесть. Депутаты комитета разработали социальные законы, не имевшие аналогов в других регионах России: «О дополнительных гарантиях защиты имущества и интересов опекаемых граждан», «О защите прав детей, оставшихся без родительского попечения», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», «О природных лечебных ресурсах Омской области» и «Об адресной государственной помощи в Омской области». А разработка и принятие базового закона «О территориальном фонде обязательного медицинского страхования Омской области» на многие годы определило работу регионального здравоохранения.

Кроме регионального законотворчества комитет активно участвовал и в федеральном. Так, неоднократно вносились поправки в Кодекс законов о труде, Гражданский кодекс, Законы «О государственных пенсиях», «О моратории на изменение профиля деятельности организаций социального значения» и «О ветеранах». Депутаты комитета регулярно принимали участие в парламентских слушаниях Госдумы, а Юрий Салюков активно  работал в комитете по охране здоровья и был утвержден экспертом комитета по вопросам здравоохранения Госдумы.

Работа над законами

Разработка социальных законов продолжилась и во втором созыве. Председателем комитета был избран Николай Рядовой, возглавлявший «Омскоблавтотранс», состав комитета увеличился до 12 депутатов. Во втором созыве было проведено 55 заседаний, из них четыре выездных. Депутаты, выполняя наказы избирателей, столкнулись с тем, что многие проблемы в социальной сфере не регулируются федеральным законодательством, поэтому необходимо принимать региональные законы. 

Во втором созыве комитетом было разработано 23 закона, из них 14 базовых. В обсуждении законопроектов социальной направленности участвовали все депутаты: ученые, практики, политики, – поэтому законы принимались обстоятельные и действовали длительный период, вплоть до принятия соответствующих федеральных законов. Среди наиболее значимых региональных законов стоит отметить «Об оплате приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье», «О погребении и похоронном деле на территории Омской области», «Об охране труда в Омской области», «О государственной поддержке многодетных семей в Омской области» и «Об охране семьи, отцовства, материнства и детства». 

Новой формой работы комитета стала разработка областных целевых программ. Первая - «Развитие общественных работ в Омской области» - была принята в 1999 году. Благодаря бюджетному финансированию в рамках программы удалось снизить уровень безработицы и социальной напряженности в регионе. Принятие территориальной программы государственных гарантий по обеспечению населения региона бесплатной медицинской помощью позволило слабо защищенным слоям населения получить доступную медицинскую и лекарственную помощь. Кроме того, были разработаны программы: «Неотложные меры по совершенствованию психиатрической помощи в Омской области», «Содействие занятости населения Омской области», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению и незаконному обороту наркотиков» и «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Омской области».

Важным направлением работы комитета во втором созыве стала экспертиза федеральных законов, касающихся социальной сферы. За четыре годы депутаты провели экспертизу более 180 законопроектов. Кроме того, комитет продолжал вносить свою лепту в совершенствование федерального законодательства. По 16 законопроектам в Госдуму были направлены письма с предложениями и поправками.

Нацпроекты и региональные программы

В третьем созыве комитет по социальным вопросам возглавил Анатолий Стражников, работавший начальником локомотивного депо Московка. Состав комитета сократился до девяти депутатов. В эти годы в стране шло укрепление вертикали власти, сопровождавшееся принятием многих федеральных законов. Это потребовало массового внесения изменений в региональное законодательство. Так, со вступлением в силу Трудового кодекса РФ пришлось вносить изменения в десятки региональных законов.

В соответствии с изменениями в Закон «О ветеранах» комитет разработал региональный Закон «О присвоении звания «Ветеран труда» на территории Омской области. Именно в это время были запущены федеральные приоритетные национальные проекты, в рамках которых принимались региональные целевые программы. Члены комитета разработали пять программ в рамках реализации национального проекта «Здоровье».Не прекращалась работа и над областными целевыми программами. Благодаря программе «Старшее поколение» повысилась доступность и качество услуг, оказываемых учреждениями социальной сферы гражданам пожилого возраста. Программа «Социальная поддержка инвалидов» позволила усилить социальную поддержку и повысить качество жизни инвалидов. А в рамках программы «Здоровая женщина – здоровый ребенок» удалось поднять на новый уровень социальную поддержку материнства и детства.

В третьем созыве усилилось взаимодействие комитета с областной контрольно-счетной палатой. Ее аудиторы участвовали во всех заседаниях комитета, подготовке решений и законопроектов. По инициативе комитета палата регулярно проверяла целевое расходование бюджетных средств в курируемых комитетом подразделениях областного правительства.

Социальная политика

В четвертом созыве состав комитета расширился до 14 депутатов, председателем был избран управляющий Омским отделением Пенсионного фонда Сергей Тодоров. В июне 2007 года новым составом было принято решение о переименовании комитета в комитет по социальной политике. 

Одним из основных направлений работы комитета стала подготовка замечаний, предложений и поправок к федеральным законопроектам, касающихся федеральной сферы. Комитетом были поддержаны 18 обращений по законопроектам законодательных органов других регионов. Принятие новых федеральных законов требовало внесения изменений в  региональные. Так, после доработки областного закона «О социальной поддержке в Омской области отдельных категорий граждан» появилась гарантированная социальная поддержка молодых специалистов, впервые поступивших на работу в государственные или муниципальные учреждения. Разработанный комитетом Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан позволил упорядочить формы социальной поддержки малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам. Важную роль сыграла и разработанная комитетом целевая программа «Семья и демография Омской области».

В четвертом созыве комитет расширил практику проведения выездных заседаний, «круглых столов» и депутатских слушаний. По итогам выездных заседаний с участием местной администрации и областных министерств принимались решения по улучшению работы конкретных учреждений здравоохранения и социальной защиты.

Впереди – большая работа

В пятом созыве состав комитета по социальной политике увеличился до 17 депутатов. Возглавил его главный врач Центра клинической хирургии Вадим Бережной. За два года работы комитет приводил в соответствие с федеральными нормами региональное законодательство и разрабатывал новые областные законы. В частности, в апреле были приняты изменения в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан, и появилась новая льготная категория – граждане, чьи родители погибли при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны. 

В планах комитета немало важных законопроектов по совершенствованию социальной поддержки населения, охране здоровья, труда, семьи, материнства, отцовства и детства. И можно не сомневаться в том, что комитет пятого созыва сумеет сделать не меньше для блага омичей, чем в прошлые созывы.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов