Комитет с особым статусом

В ноябре «ОП» и пресс-центр Законодательного собрания Омской области провели очередной «круглый стол», посвященный 20-летию областного парламента.
В ноябре «ОП» и пресс-центр Законодательного собрания Омской области провели очередной «круглый стол», посвященный 20-летию областного парламента.

На этот раз обсудить достижения и будущие перспективы собрались члены комитета по социальной политике разных созывов: Марат Адырбаев, Андрей Алехин, Вадим Бережной, Андрей Иванов, Афанасий Малыхин, Ирина Оверина, Александр Покоев, Юрий Салюков, Анатолий Стражников и Сергей Тодоров.

Социальные вопросы – это сама жизнь

Заседание «круглого стола» началось с поздравления Афанасия Малыхина, почти 20 лет возглавлявшего областную клиническую больницу и в начале ноября отметившего 75-летний юбилей. А затем депутаты прошлых созывов и действующие парламентарии рассказывали, почему выбрали именно этот комитет и что больше всего запомнилось из проделанной работы.



Сергей Тодоров:
«Вся моя трудовая деятельность связана с вопросами комитета по социальной политике, более 17 лет я возглавляю Омское отделение Пенсионного фонда. Прежде чем стать депутатом, мне пришлось немало общаться с людьми, которые принимали законы, вот я и решил попробовать поучаствовать в законотворческой работе. Я несколько раз выступал в Госдуме с омскими инициативами по федеральным законам. В результате в четыре закона вошли наши поправки и одна очень важная формулировка: «минимальная пенсия не может быть ниже прожиточного минимума».



Александр Покоев:
«Я как руководитель одного из крупнейших налогоплательщиков региона – «Омскнефтепродукта» – вошел в бюджетный и аграрный комитеты, но мне предложили войти и в комитет по социальным вопросам, чтобы совместно с другими директорами решать проблемы по налогам. Тогда была большая задолженность по зарплатам бюджетникам и детским пособиям. Первый год депутатства было тяжело – как встреча с избирателями, так после нее – головная боль, ведь столько бед наслушаешься. В третьем созыве было много руководителей, мы называли себя «генералитетом» и за счет своих предприятий приобретали самое необходимое для школ и учреждений здравоохранения в своих округах».



Анатолий Стражников:
«Несмотря на партийную принадлежность, члены комитета совместно решали проблемы, которых в социальной сфере, особенно после дефолта, было с избытком. После каждого нашего выездного заседания оказывалась реальная помощь конкретным больницам. В этом комитете меня больше всего привлекала возможность помогать людям».



Марат Адырбаев:
«В комитет пошел с конкретной целью – помочь здравоохранению, прежде всего сельскому. Я больше 30 лет возглавляю областную детскую клиническую больницу, поэтому знаю все нужды омской медицины. Детская смертность зашкаливала, средств не хватало на самое необходимое. Комитету удалось решить многие проблемы, особенно по детскому здравоохранению, да и мне, как депутату, приходилось помогать избирателям. Ведь ко мне на прием приходили не столько как к депутату, а больше как к доктору».



Юрий Салюков:
«Именно к нам стекались все жалобы населения, по каждой проводилось расследование. Нам удалось принять законы и программы по противотуберкулезной помощи и об онкологической помощи больным детям, в результате ситуация в этих сферах существенно улучшилась. Когда в середине 90-х в Омске прошел съезд врачей России по проблемам детской онкологии, приехавшие из многих регионов специалисты отмечали, что мы – уникальный регион, в котором финансировались региональные законы и программы по здравоохранению».



Андрей Алехин:
«Я для того и пошел в областной парламент, чтобы отстаивать интересы простых людей, поэтому сомнений, какой комитет выбрать, у меня не было. Наш комитет, на мой взгляд, был самым сильным по составу во всех созывах, именно из него вышло больше всего законодательных инициатив. Комитет по социальным вопросам первым внедрил практику выездных заседаний, чтобы реально решать проблемы на местах. Чтобы помочь людям, мы всегда находили компромиссы с исполнительной властью. К примеру, закон о социальной поддержке многодетных семей позволил многим выжить в тяжелые времена».



Афанасий Малыхин:
«Во многом благодаря усилиям социального комитета удалось обновить материально-техническую базу омских больниц и поликлиник, убедить исполнительную власть в том, что это приоритетная задача».



Ирина Оверина:
«Я решила пойти в парламент, потому что у меня достаточно сил на общественную работу. К тому же женщин в политике мало, а у нас несколько другой взгляд на социальные проблемы. Исходя из роли женщины в обществе, я и выбрала комитет по социальной политике. Сложности всегда есть, денег на социальные нужды по-прежнему не хватает, но при решении серьезных вопросов находим общий язык с исполнительной властью».

Андрей Иванов:
«Я попал в четвертый созыв от Российского союза ветеранов Афганистана по списку «Единой России», чтобы как-то сдвинуть с места наболевшие проблемы ветеранов боевых действий. Я благодарен судьбе, что мне удалось поработать депутатом и оказать помощь многим людям. Однако поправки в федеральный закон о ветеранах боевых действий, в разработке которых принимал участие и я, так и не были утверждены Госдумой».



Вадим Бережной:
«Мое убеждение – став депутатом, человек должен работать в той сфере, где есть практические навыки. Поэтому когда в пятом созыве мне предложили возглавить комитет по социальной политике, я не стал отказываться. Я снимаю шляпу перед членами комитета первых созывов. Их работа вызывает глубокое уважение, ведь тогда не было ни федеральных программ, ни денег в региональном бюджете, а возможности находили». 

Мост между обществом и властью

Отвечая на вопрос, что удалось сделать, работая в комитете, а что так и не получилось, депутаты прошлых созывов и действующие парламетарии больше говорили о позитивных моментах.

Сергей Тодоров:
«Социалка – как лакмусовая бумажка, по которой проверяются политическая и экономическая составляющие. В третьем-четвертом созывах комитетом были сформированы социальные программы, по которым мы живем до сих пор. Очень важно, что от декларирования перешли к реальному финансовому обеспечению социальных программ. У нашего комитета особый статус в областном парламенте, нам удалось добиться, чтобы социалка финансировалась не по остаточному принципу».

Александр Покоев:
«Во втором созыве положение в социальной сфере было тяжелейшим. Чтобы выправить ситуацию, по многим социальным проблемам работали на опережение, принимали решения раньше, чем Госдума на федеральном уровне. Наш комитет разработал десять социальных программ, удалось добиться их финансового обеспечения. Впоследствии часть заложенных в них пунктов перешла в федеральные полномочия, но мы успели немало сделать». 

Анатолий Стражников:
«Я горжусь тем, что был участником процесса по наведению порядка в социальной сфере. Совместными усилиями депутатов и областной администрации удалось погасить задолженности по пенсиям, зарплатам бюджетников и детским пособиям. Нынешним депутатам надо всерьез заняться запредельным ростом цен на тарифы ЖКХ, это становится серьезной социальной проблемой».

Марат Адырбаев:
«Наш комитет попал в десятку, наладив практику выездных заседаний в районы области. Сельской медицине оказывалась как методическая помощь, так и решались вопросы материально-технического обеспечения. Соответственно, принимались и кадровые решения. Когда мы запустили программы по здравоохранению, мне удалось с цифрами в руках доказать министру здравоохранения России Зурабову, что у нас они реально работают».

Юрий Салюков:
«Хочется пожелать нынешним членам комитета не потерять высокую ноту социальной заботы о населении, которую удалось достичь прошлым созывам. Чтобы и в сложных финансовых условиях депутаты добивались поставленных целей. Идеала никогда не достичь, но хотелось бы, чтобы Омская область была в первых рядах по социальным вопросам».

Андрей Алехин:
«Как член комитета всех пяти созывов могу констатировать преемственность работы. Так, закон о статусе детей-сирот войны был подготовлен еще в первом созыве, в пятом этой весной, наконец, был принят. В закон о поддержке ветеранов Омской области поправки вносились больше 40 раз, но мы добились оказания им реальной помощи. Многие социальные программы не реализуются из-за нехватки средств. Понятно, что без эффективной экономики социалку не поднимешь».

Афанасий Малыхин:
«Мой депутатский опыт подтверждает, что все запланированное не всегда получается сделать. Хочу нынешним депутатам пожелать жестче требовать от исполнительной власти того, чтобы социальные гарантии не сокращались, а повышались по мере бюджетных возможностей».

Ирина Оверина:
«После полутора лет работы в комитете подводить итоги пока сложно. Пока не была депутатом, считала, что добиться чего-то намного проще. Надеюсь, что мне удастся добиться, чтобы мои предложения по социальным проблемам воплощались в жизнь».



Андрей Иванов:
«Как член комитета я готовил поправки в закон о ветеранах боевых действий, но они так и не были утверждены на федеральном уровне. Хотелось бы, чтобы их все-таки приняли и ветераны получили право на выделение земельных участков под строительство».

Вадим Бережной:
«Депутаты – это мост между обществом и исполнительной властью, поэтому мы добиваемся и будем добиваться приоритета для социальных льгот ветеранам, многодетным семьям и всем другим категориям».

Автор Кирилл Андреев
©
URL: http://omskregion.info/news/16234-komitet_s_osobm_statusom/
Дата публикации:27/11/2013 09:48
Фото:Евгений Кармаев