Реальная помощь

Реальная помощь

Дата публикации 27 ноября 2013 10:06

С 8 утра непрекращающиеся телефонные звонки. В них просьбы, жалобы, простое любопытство. Мы в банковском контактном центре, где одним из консультантов работает Сергей Гезиков.
С 8 утра непрекращающиеся телефонные звонки. В них просьбы, жалобы, простое любопытство. Мы в банковском контактном центре, где одним из консультантов работает Сергей Гезиков. 

Спокойный, доброжелательный, компетентный. Всегда в хорошем настроении. Его улыбка радует окружение и передается даже по телефону. На том конце провода и не догадываются, что сейчас их обслуживает особый сотрудник – «хрустальный человек». Так называют людей с хрупким телом, потому что кости у них легко ломаются. У Сергея в прошлом более двухсот переломов.

Несовершенный остеогинез, болезнь, появившаяся еще в утробе матери, лишила его возможности ходить, но упорное желание жить на равных в обществе долгие годы брало вверх. Сергей был скорняком, часовым мастером, индивидуальным предпринимателем, карбюраторщиком и столяром. И на этом не успокоился. С девизом «Маленькое дело лучше большого безделья» в 50 лет пришел в банковскую систему. Теперь наравне с молодежью трудится по 12 часов в день, принимая более 100 звонков за смену.

Ему всегда хотелось не просто жить, а хорошо жить. Вот и согласился на предложение знакомых пройти собеседование. Прошел и оказался в прекрасных условиях, где сейчас трудоустроены 26 специалистов с инвалидностью, 9 из них – колясочники. 

Часто работодатели не хотят брать инвалида со всеми установленными для него льготами и условиями труда. Здесь все иначе. Каждое специализированное рабочее место оборудовано регулируемыми столом и стулом, поручнями, подставками. На улице отдельная автомобильная стоянка, которую никто не занимает. Вот доступная среда – какой она должна быть. 

В 2013 году специалисты центров занятости населения Омской области помогли найти работу свыше 700 жителям региона, имеющим инвалидность.

Работодателям, трудоустроившим более 150 человек с ограниченными возможностями здоровья на оборудованные в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида места, государственная служба занятости населения Омской области компенсировала расходы, в общей сумме превышающие 9,5 миллиона рублей. 

Необходимые условия труда для работающих инвалидов в этом году созданы на 44 омских предприятиях. Субсидии из областного бюджета, предоставленные работодателям на возмещение затрат, связанных с этими мероприятиями, превысили 1 миллион рублей.

Инвалиды пользуются приоритетным правом на получение профессионального образования – центрами занятости населения Омской области на обучение направлены почти 50 человек, из них к профессиональной деятельности уже приступили 37.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...