Реальная помощь

Реальная помощь

Дата публикации 27 ноября 2013 10:06

С 8 утра непрекращающиеся телефонные звонки. В них просьбы, жалобы, простое любопытство. Мы в банковском контактном центре, где одним из консультантов работает Сергей Гезиков.
С 8 утра непрекращающиеся телефонные звонки. В них просьбы, жалобы, простое любопытство. Мы в банковском контактном центре, где одним из консультантов работает Сергей Гезиков. 

Спокойный, доброжелательный, компетентный. Всегда в хорошем настроении. Его улыбка радует окружение и передается даже по телефону. На том конце провода и не догадываются, что сейчас их обслуживает особый сотрудник – «хрустальный человек». Так называют людей с хрупким телом, потому что кости у них легко ломаются. У Сергея в прошлом более двухсот переломов.

Несовершенный остеогинез, болезнь, появившаяся еще в утробе матери, лишила его возможности ходить, но упорное желание жить на равных в обществе долгие годы брало вверх. Сергей был скорняком, часовым мастером, индивидуальным предпринимателем, карбюраторщиком и столяром. И на этом не успокоился. С девизом «Маленькое дело лучше большого безделья» в 50 лет пришел в банковскую систему. Теперь наравне с молодежью трудится по 12 часов в день, принимая более 100 звонков за смену.

Ему всегда хотелось не просто жить, а хорошо жить. Вот и согласился на предложение знакомых пройти собеседование. Прошел и оказался в прекрасных условиях, где сейчас трудоустроены 26 специалистов с инвалидностью, 9 из них – колясочники. 

Часто работодатели не хотят брать инвалида со всеми установленными для него льготами и условиями труда. Здесь все иначе. Каждое специализированное рабочее место оборудовано регулируемыми столом и стулом, поручнями, подставками. На улице отдельная автомобильная стоянка, которую никто не занимает. Вот доступная среда – какой она должна быть. 

В 2013 году специалисты центров занятости населения Омской области помогли найти работу свыше 700 жителям региона, имеющим инвалидность.

Работодателям, трудоустроившим более 150 человек с ограниченными возможностями здоровья на оборудованные в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида места, государственная служба занятости населения Омской области компенсировала расходы, в общей сумме превышающие 9,5 миллиона рублей. 

Необходимые условия труда для работающих инвалидов в этом году созданы на 44 омских предприятиях. Субсидии из областного бюджета, предоставленные работодателям на возмещение затрат, связанных с этими мероприятиями, превысили 1 миллион рублей.

Инвалиды пользуются приоритетным правом на получение профессионального образования – центрами занятости населения Омской области на обучение направлены почти 50 человек, из них к профессиональной деятельности уже приступили 37.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов