Омских аграриев в 2016 году перепишут по бразильской системе

Омских аграриев в 2016 году перепишут по бразильской системе

Дата публикации 27 ноября 2013 10:21 Автор Раиса Емельянова Фото Максим Кармаев

Находящийся в Омске с рабочим визитом глава Росстата Александр Суринов рассказал о планах модернизации работы статистиков, в том числе омских. Им предстоит срочно освоить новые методы сбора информации у населения во время переписных кампаний. Ближайшая состоится уже в 2016 году. Ставка делается на Интернет, и Суринов предлагает коллегам присмотреться к опыту Бразилии.
В  Омск Александр Суринов прилетел 27 ноября. В графике визита главы Росстата – встреча с губернатором Виктором Назаровым. Также в нем нашлось время для общения с омскими журналистами. Заговорив о необходимости инноваций, Александр Суринов привел в качестве примера переписные кампании в зарубежных странах. Особенно он хвалил Бразилию.

Страна с населением 198 млн человек (в России 146 млн чел.) провела последнюю  переписную кампанию и выдала окончательные результаты за неполные 3 месяца. Таков результат  использования IT - технологий в переписи бразильцев. Росстат подвел итоги очередной переписи россиян  в 2010 году только в 2012 году. Из ближайших к РФ государств хорошие результаты в использовании современных информационных технологий продемонстрировали Болгария и Эстония. Здесь 40% населения были переписаны по Интернету.

Руководитель Федеральной службы государственной статистики планирует использовать опыт мировых лидеров в области статистики во время предстоящих в РФ двух важных кампаний — сельскохозяйственной переписи 2016 года и так называемой микропереписи 2020 года.

Решение о проведении сельскохозяйственной переписи было принято Правительством РФ в связи с серьезными изменениями, происшедшими на селе в последние десятилетия — сменой собственников на землю, приоритетов в ее использовании, отношении сельских жителей к самостоятельному ведению сельхозпроизводства. Сельхозперепись должна выяснить не только численность сельского населения России, но и чем они владеют – сколько в их собственности земли, животных и т.д.

Александр Суринов рассказал о том, что в двух регионах России уже проведены пилотные проекты по сельхозпереписи. Их результатами руководитель доволен — люди спокойно и даже доброжелательно относятся  как к идее специализированной переписи, так и к переписчикам.

Что касается микропереписи 2020 года, то она запланирована, прежде всего, с целью изучения миграционных потоков населения России. Численность населения регионов, городов и сельских поселений в последние годы меняется в РФ как никогда динамично, и желательно отслеживать людские потоки не только во время крупных переписных кампаний, аналогичных той, что была в 2010 году, но и между ними. Хотя бы один раз в 10 лет. Однако  такой минипереписью будет охвачен лишь 1% населения России (в советское время — 5%). Если российские статистики смогут в предстоящие  кампании переписать по Интернету хотя бы 30% от планового числа участников переписи, то это будет очень хорошим результатом, считает Суринов.

Журналисты поинтересовались также мнением главного российского статистика о работе омского подразделения федеральной службы.

— Коллектив нацелен на новации и на эксперименты. Перед поездкой поинтересовался у своих  заместителей, есть ли у них претензии к работе омских коллег. Ответ был: «Нет», — сказал Александр Суринов.

Также он был приятно удивлен тем, что Омскстат по своей инициативе организовал выставку, посвященную истории развития службы статистики. Он планирует обязательно ее посмотреть. Кстати, омская земская служба статистики на 28 лет старше центрального российского комитета статистики (в этом году Омскстат отпраздновал  178-летие).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов