Ускользнуть от травм

Ускользнуть от травм

Дата публикации 27 ноября 2013 11:23 Автор Раиса Емельянова

Как избежать ушибов и переломов при гололеде?
Как избежать ушибов и переломов при гололеде?

Подвели каблуки

В этом году первые жертвы гололеда были зарегистрированы 21 ноября в травматологическом отделении Омской городской поликлиники № 1. Среди них – работница завода им. Попова Марина Алексеевна.

– Утром, как всегда, ехала на маршрутке на работу, – рассказывает женщина. – На остановке «25-я Линия» выхожу вслед за другими пассажирами и чувствую, как носок сапога отрывается от земли. Падаю, опираюсь на левую руку и ощущаю острую боль. Сразу поняла, что это не простое растяжение связок.

В заводском медпункте Марине Алексеевне поставили предварительный диагноз – «вывих плечевого сустава» – и направили в поликлинику № 1. Здесь выяснилось, что вывих настолько сложный, что Марину Алексеевну на «скорой» направили в БСМП-1. Врачи вывих вправили, правда, пациентке при этом пришлось испытать такую боль, что «искры из глаз посыпались».

– Впредь никогда не буду в осенне-зимний период надевать на улицу обувь с каблуками. Если бы я была в сапогах на сплошной подошве, то не поскользнулась бы, – делает вывод из случившегося Марина Алексеевна.

Что ломаем?

Как рассказала заведующая травматологическим отделением ГП № 1, врач-травматолог высшей квалификационной категории Ольга Радковская, вывих головки плечевой кости – одна из самых распространенных травм при падении в гололед. Не менее часто люди ломают запястья на руках или разрывают лучезапястные суставы. Еще один распространенный вариант травм в гололед – переломы позвоночника. Из-за стремительности падения и резкого удара о землю большинство людей не успевают сгруппироваться – согнуть голову, обхватить туловище руками. Тем, кто умеет это делать (прежде всего спорт­сменам), как правило, удается избежать серьезных повреждений во время гололеда.

Песок на снегу

По словам главного врача ГП № 1 Евгении Ждановой, в период сильной гололедицы врачи травматологического отделения принимают от 14 до 40 пациентов в сутки. В результате они составляют от 18 до 21 процента от всех первично обратившихся в это отделение.

– Ежегодно травмированность омичей во время гололеда оборачивается серьезными экономическими потерями, – отмечает Евгения Жданова. – Только в гипсе человек с тем же вывихом головки плечевой кости находится на больничном листе не менее трех недель. Затем ему предстоит пройти курс физиолечения и реабилитации с постепенным увеличением нагрузки на поврежденную руку.

Между тем жертв гололеда среди омичей могло быть значительно меньше, если бы улицы, дворы и тротуары города свое­временно очищались от снега. То есть прежде, чем подтаявший или спрессованный ногами пешеходов снег не превращается в наледь. Очень хорошее профилактическое средство в борьбе с гололедом – песок. Также, по мнению врачей ГП № 1, необходимо следить за тем, чтобы крыльцо магазинов и других учреждений покрывалось специальными резиновыми накладками.

Витамины в помощь

– Я бы посоветовала всем женщинам без исключения в осенне-зимний период отказаться от обуви с каблуками, – говорит врач-травматолог Ольга Радковская. – Это увеличивает риск травмирования, а уж в гололед тем более. Часто каблук при скольжении подворачивается, и в результате к уже названным видам травм может добавиться двухлодыжечный и даже трехлодыжечный переломы ног.

Особую осторожность должны проявлять женщины, которым 50 и более лет. Из-за особенностей гормонального фона у женщин с возрастом гораздо чаще, чем у мужчин, развивается остеопороз – проще говоря, хрупкость костной ткани. В результате даже при незначительном травмирующем воздействии женщине с наличием остеопороза не удается избежать переломов. Тогда как мужчина, получив подобную травму, может отделаться ушибом или растяжением связок.

Для профилактики остео­пороза необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы. Однако, прежде чем начать систематическое употребление того или иного препарата, которых в аптеках сегодня в избытке, необходимо пройти обследование на содержание в организме определенных минералов. Затем получить консультацию у лечащего врача-терапевта и гинеколога. При разумном использовании витаминов и минералов можно эффективно повысить плотность костных тканей, их устойчивость при травмах.

Еще один совет от врачей ГП № 1 – не спешить, передвигаясь по улицам и тротуарам, внимательно смотреть под ноги. Кроме того, по статистике, чаще всего люди травмируются в утренние и вечерние часы, когда на улице темно.


Важно
Если кто-то в вашем присутствии поскользнулся на обледенелом асфальте и явно нуждается в помощи, действуйте грамотно. Для начала осмотрите пострадавшего. Если имеются открытые раны, кровотечения, переломы или налицо симп­томы болевого шока – немедленно вызывайте «скорую». А до приезда медиков окажите пострадавшему посильную помощь.
При сильном ударе головка кости может частично или полностью выскользнуть из суставной сумки. В результате вывиха возможны растяжение или разрыв связок, травмирование суставной сумки. Заподозрить вывих можно по следующим симп­томам: припухлость или изменение цвета кожи в районе сустава, неестественная форма поврежденной конечности (она может выглядеть длиннее здоровой), острая боль при попытках двигаться, чувствительность при прикосновении, ограниченная подвижность сустава.
При наличии любого из вышеперечисленных симптомов до приезда врачей постарайтесь зафиксировать поврежденный сустав (по крайней мере, пусть больной не двигается). Ни в коем случае не пытайтесь выпрямить конечность самостоятельно! Наложите холодный компресс (пакет со льдом). Если травмированы колено или лодыжка, держите ногу приподнятой.
При закрытом переломе кость повреждается без смещения или разрывов мышечных тканей. При открытом переломе страдают также и мышцы. Открытые переломы всегда сопровождаются кровотечением. Также при любом переломе наблюдается сильная боль, стремительное образование припухлости или кровоподтека. Зачастую могут возникать проблемы с координацией движений, травмированная конечность может выглядеть неестественно или быть патологически подвижной. Чем скорее пострадавшему будет оказана врачебная помощь, тем меньше вероятности осложнений.
Постарайтесь ограничить подвижность пострадавшего (лучше всего не двигаться вообще), не давайте ему есть и пить (это может помешать действию наркоза в случае хирургического вмешательства). Если перелом открытый, нужно как можно скорее остановить кровотечение. Для этого наложите тугую повязку (жгутом, бинтом, шарфиком, любым другим подручным средством) выше места кровотечения. Прикройте травмированное место чистой тканью или марлей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов