Второе рождение борьбы

Второе рождение борьбы

Дата публикации 27 ноября 2013 11:41 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Две золотые, две серебряные и пять бронзовых медалей выиграли омские спортсмены на VIII Всероссийском турнире по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера России Юрия Крикухи.
Две золотые, две серебряные и пять бронзовых медалей выиграли омские спортсмены на VIII Всероссийском турнире по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера России Юрия Крикухи. 

В первый день соревнований в СК «Красная звезда» определялись участники финальных поединков, а также те, кто будет оспаривать бронзовые награды турнира. В этот же день почетный гость турнира, победитель Олимпиады-2000 в Сиднее Вартерес Самургашев провел олимпийские уроки в школе-гимназии №139 и в СибГУФКе.

– На этих соревнованиях я первый раз, хотя в Омск приезжаю довольно часто. Получил множество приятных ощущений при открытии спортшколы имени Юрия Крикухи и проведении олимпийских уроков, которые показали, что молодежь в Омске любит и занимается спортом, – рассказал Вартерес Самургашев. – Мое участие в олимпийских уроках – это пропаганда спорта, особенно греко-римской борьбы, которая, несмотря ни на что, все же осталась в олимпийской семье.

Турнир проходил в непростое для этого вида спорта время. Сегодня перед ним стоит задача презентовать себя как зрелищное, динамичное и захватывающее действо. Именно поэтому девизом соревнований стало «Второе рождение борьбы».

– Из-за бюрократических решений МОК пришлось всем борцам поволноваться и искать нестандартные решения, мобилизовать все силы и возможности, чтобы доказать, что этот вид спорта нужен олимпийской семье. Но именно эти события, возможно, дали греко-римской борьбе второе дыхание, и я хотел бы поздравить всех со вторым рождением нашего вида спорта, – отметил на торжественном открытии турнира президент федерации спортивной борьбы Омской области Юрий Крикуха-младший.

По итогам полуфинальных и финальных поединков омские борцы завоевали девять медалей различного достоинства. «Серебро» досталось Андрею Болзину и Адлету Тюлюбаеву, бронзовые медали выиграли Бауржан Калгужин, Иван Солпанов, Николай Кель, Арман Казарян и Сергей Демин. А чемпионами VIII Всероссийского турнира по греко-римской борьбе стали Алексей Мищенко и Никита Кожевников.

– Соперники были очень сильные, поэтому пришлось выложиться на все сто. Зато сейчас я получу звание мастера спорта, к чему стремился много лет, – признался Никита Кожевников. – Турнир получился сложным, тем более пришлось бороться по новым правилам. Но для меня было главное – победить, и я это сделал!


Мнения
Роман Милешин
Чемпион Азии по греко-римской борьбе, участник Олимпийских игр в Пекине:

Правила поменялись, и сейчас бороться приходится немного по-другому. Но эти изменения пошли только на пользу. Борьба стала более зрелищной, по крайней мере, мне было очень интересно на ковре.

Олег Шалаев
Проректор СибГУФКа:

Сегодня, когда греко-римская борьба отстояла свое незыблемое право оставаться в олимпийской семье, мы верим, что вклад в эту победу внесла и омская школа греко-римской борьбы, и этот турнир.

Александр Максимович
Представитель спортивного клуба «Партизан» (Сербия):

Мы приезжаем к вам каждый год, чтобы подготовиться к Национальной лиге. Этот турнир дает нам многое, ведь здесь собираются очень хорошие борцы. Интересно было попробовать себя в схватках по новым правилам, которые, по моему мнению, сделали борьбу лучше и зрелищней. Здесь нас всегда очень хорошо встречают, и мы себя чувствуем, как дома. Вот только… холодно у вас.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов