Второе рождение борьбы

Второе рождение борьбы

Дата публикации 27 ноября 2013 11:41 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Две золотые, две серебряные и пять бронзовых медалей выиграли омские спортсмены на VIII Всероссийском турнире по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера России Юрия Крикухи.
Две золотые, две серебряные и пять бронзовых медалей выиграли омские спортсмены на VIII Всероссийском турнире по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера России Юрия Крикухи. 

В первый день соревнований в СК «Красная звезда» определялись участники финальных поединков, а также те, кто будет оспаривать бронзовые награды турнира. В этот же день почетный гость турнира, победитель Олимпиады-2000 в Сиднее Вартерес Самургашев провел олимпийские уроки в школе-гимназии №139 и в СибГУФКе.

– На этих соревнованиях я первый раз, хотя в Омск приезжаю довольно часто. Получил множество приятных ощущений при открытии спортшколы имени Юрия Крикухи и проведении олимпийских уроков, которые показали, что молодежь в Омске любит и занимается спортом, – рассказал Вартерес Самургашев. – Мое участие в олимпийских уроках – это пропаганда спорта, особенно греко-римской борьбы, которая, несмотря ни на что, все же осталась в олимпийской семье.

Турнир проходил в непростое для этого вида спорта время. Сегодня перед ним стоит задача презентовать себя как зрелищное, динамичное и захватывающее действо. Именно поэтому девизом соревнований стало «Второе рождение борьбы».

– Из-за бюрократических решений МОК пришлось всем борцам поволноваться и искать нестандартные решения, мобилизовать все силы и возможности, чтобы доказать, что этот вид спорта нужен олимпийской семье. Но именно эти события, возможно, дали греко-римской борьбе второе дыхание, и я хотел бы поздравить всех со вторым рождением нашего вида спорта, – отметил на торжественном открытии турнира президент федерации спортивной борьбы Омской области Юрий Крикуха-младший.

По итогам полуфинальных и финальных поединков омские борцы завоевали девять медалей различного достоинства. «Серебро» досталось Андрею Болзину и Адлету Тюлюбаеву, бронзовые медали выиграли Бауржан Калгужин, Иван Солпанов, Николай Кель, Арман Казарян и Сергей Демин. А чемпионами VIII Всероссийского турнира по греко-римской борьбе стали Алексей Мищенко и Никита Кожевников.

– Соперники были очень сильные, поэтому пришлось выложиться на все сто. Зато сейчас я получу звание мастера спорта, к чему стремился много лет, – признался Никита Кожевников. – Турнир получился сложным, тем более пришлось бороться по новым правилам. Но для меня было главное – победить, и я это сделал!


Мнения
Роман Милешин
Чемпион Азии по греко-римской борьбе, участник Олимпийских игр в Пекине:

Правила поменялись, и сейчас бороться приходится немного по-другому. Но эти изменения пошли только на пользу. Борьба стала более зрелищной, по крайней мере, мне было очень интересно на ковре.

Олег Шалаев
Проректор СибГУФКа:

Сегодня, когда греко-римская борьба отстояла свое незыблемое право оставаться в олимпийской семье, мы верим, что вклад в эту победу внесла и омская школа греко-римской борьбы, и этот турнир.

Александр Максимович
Представитель спортивного клуба «Партизан» (Сербия):

Мы приезжаем к вам каждый год, чтобы подготовиться к Национальной лиге. Этот турнир дает нам многое, ведь здесь собираются очень хорошие борцы. Интересно было попробовать себя в схватках по новым правилам, которые, по моему мнению, сделали борьбу лучше и зрелищней. Здесь нас всегда очень хорошо встречают, и мы себя чувствуем, как дома. Вот только… холодно у вас.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...