Городу и миру

Городу и миру

Дата публикации 27 ноября 2013 12:18 Автор Светлана Васильева Фото Максим Кармаев

В областном Экспоцентре открылся Всероссийский фестиваль дизайна «Китеж-град-2013».
В областном Экспоцентре открылся Всероссийский фестиваль дизайна «Китеж-град-2013».

Со всей России, и не только

Название – из народных преданий о Китеж-граде, городе – символе духовной чистоты. В этом имени – мечта о гармонии окружающего мира, и дизайнеры предлагают свои способы ее достижения.

150 проектов представили специалисты из 17 регионов России, а также из Германии, Южной Кореи и Казахстана. Работы разнообразны: дизайн среды, ландшафта, интерь­ера, графический дизайн, дизайн рекламы, текстиля, костюма, ювелирных изделий.

Программа Всероссийского форума, который закроется 29 ноября, включает помимо экспозиции серии мастер-классов ведущих дизайнеров страны. Сегодня в выставочном павильоне проходит Х интеллектуальный студенческий экспресс-конкурс. Его участники за два часа должны разработать проект на основе идеи, которая держалась в тайне до начала творческого состязания.

По итогам фестиваля будут награждены победители Всероссийского конкурса дизайна профессионалов, а также студенческого интернет-конкурса по средовому дизайну.    

Предлагают омичи

Омичей, конечно, больше всего впечатляют проекты земляков. Самые смелые представили молодые дизайнеры. Например, дипломная работа выпускницы Омского филиала Высшей школы народных искусств Ксении Исаковой – это проект остановочного комплекса городской электрички на ул. 21-я Амурская. Образ легкого  двухэтажного павильона из стекла на металлическом каркасе поражает воображение. Выполненное в бионическом стиле, здание словно движется за поездом – кажется, скорость и ветер поучаствовали в его создании. Это предложение для будущего. Есть и интересные реализованные проекты. Например, кафе «Мадо» студии архитектуры и дизайна IRIS. В ярком интерьере – оригинальные светильники в коробах, кресла в форме пяти пальцев, где большой и указательный соединяются, образуя комфортный подлокотник.

К. Свириденко представил проект аллеи заслуженных деятелей спорта на территории спортивного комплекса «Красная звезда». Татьяна Ремезевич из пос. Карбыза Муромцевского района – подарочные экосувениры: от необычного веника до домовенка с ароматным наполнением из трав. Экосувениры – это только начало творчества карбызинцев. Они мечтают об экопарке. Центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура, «Сибирский КиТ», видит в будущем в не тронутых цивилизацией муромцевских лесах парк с агрогородом, в котором будут и пейзажный сад, и русская баня, и «босиковые» тропы. Культурный центр будет включать город мастеров, поляну игрищ и забав, детский центр «Благовест». Предусмотрены тропы для грибников, рыбаков, фотографов, а также музей под открытым небом. Очень привлекательная идея, пока в форме концепции.

Все ли выставленные проекты равноценно хороши? Вызвало удивление появление в экспозиции проекта «Колесо времени» студии «Доmus». Красивая, разрекламированная картинка этого объекта долго навязывалась омичам, но проект был отвергнут и общественностью, и властью. Экологичность сегодня – непременное условие творчества архитекторов и дизайнеров. Колесо с рестораном за счет исторического сквера в центре Омска никак не отвечает этому требованию. Зачем было вновь, да еще на форуме такого масштаба, представлять хромающий по этой части проект? Возникает мысль, что будет еще одна попытка его протолкнуть, несмотря на массовые протесты горожан. 

Креативная молодежь

Работы студентов и выпускников института сервиса – точки притяжения зрителей на выставке. Костюмы – больше, чем стильная одежда, это творческие работы. Серия «Образы Покрова» – платья и многочисленные платки со стилизацией под Древнюю Русь – самое точное попадание в идею фестиваля «Китеж-град». Причем все это может носиться. На то и дизайнеры, чтобы представлять увлекающую модников альтернативу все захватившему стандарту. Елена Шнякина, яркий в омском сообществе дизайнеров представитель школы моды института сервиса (выпускница и преподаватель), представила веер изделий в валяной технике. Оказывается, методом производства русской зимней обуви можно создавать шарфы и украшения, соединять валяную шерсть с тонким шелком. 28 ноября Елена дает на выставке мастер-класс «Сухое валяние шерсти – фелтинг».

Театр мод «Образ» подтвердил репутацию креативного коллектива. В день открытия фестиваля он показал спектакль «Формы чувств». Актеры-модели играют сценки, в которых есть напряженные взаимоотношения персонажей, танцы, элементы гимнастики. Музыка и видеоряд на большом экране помогают сценическому действу. При этом главным героем спектакля является костюм. 

Не менее ярко выступили на форуме и студенты специальности «Дизайн среды». Они представили парад социальных проектов для Омской области: парковой зоны в поселке Ростовка, студенческого лагеря с башней-маяком, творческой мастерской, террасой на крыше. И особенно привлекал внимание дипломный проект «Дом престарелых» М. Бобровской и Е. Глазковой. Дизайнеры предложили в сельской местности возвести мини-коттеджи, включили в комплекс крытый бассейн, танцзал и зал аэробики, библиотеку и столовые – внутри корпуса и на веранде. Все оформлено в спокойных пастельных тонах, придумано удобно и с уважением к потребностям и возрасту обитателей. Будет ли когда-нибудь возможность воплотить в жизнь такой комфортный и, кстати, не слишком дорогой проект?

Смысл форума в том, что дизайнерам есть что предложить городу и миру. И если нужно, можно выбирать исполнителей проектов из многих талантливых авторов, которые готовы украшать дом, регион и весь окружающий мир.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов