УФАС выяснит причину скачка цен на яйца в Омской области

УФАС выяснит причину скачка цен на яйца в Омской области

Дата публикации 27 ноября 2013 14:07 Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

Антимонопольщики собираются выяснить, было ли нарушение антимонопольного законодательства со стороны как торговых сетей, так и птицефабрик.
О начале проверок ИА «Твой Омск» сообщил заместитель руководителя омского УФАС Вадим Кабаненко. Сейчас стоимость куриного яйца в сетевых магазинах достигает 53,6 рубля за десяток. Рост цены в течение осени составил 10 процентов. Как рассказал Вадим Кабаненко, антимонопольщиками уже рассмотрено поведение  крупных торговых сетей на рынке. Исследованы цены, по которым им поставляется яйцо, торговые накрутки и конечная цена на прилавке. По словам представителя УФАС, пока нарушений не выявлено. Сейчас изучается, как формируется отпускная цена на птицефабриках. После завершения этой работы будут сделаны выводы о причинах  резкого подорожания популярного продукта.

Ранее ситуацию с ценами на яйца комментировал глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих. По его мнению, одной из причин подорожания послужила прошлогодняя засуха и дефицит кормов.

— Причем даже в этой ситуации птицефабрики долго не шли на повышение отпускной цены. Хотя если бы они делали это постепенно, подорожание не было бы столь болезненным для покупателя, — отметил министр.

По данным его ведомства, в последнее время наметилась обратная тенденция. Во всяком случае, на агропромышленной выставке-ярмарке в честь завершения сельскохозяйственного года (она проходила на прошлой неделе) яйца продавались по 37 рублей за  десяток, а на недавно возобновившихся  губернских ярмарках вообще по 35 рублей. Аналитики министерства усматривают в этом признаки стабилизации данного сегмента потребительского рынка. Этому, как считает Виталий Эрлих, способствовала выплаченная аграриям федеральная субсидия на компенсацию удорожания кормов. Вмешательство антимонопольщиков также сыграло свою роль.

Еще один подорожавший продукт – молоко — на данный момент также радует стабилизацией потребительских цен. По данным Омскстата, средняя стоимость литрового молочного пакета 2,5-процентной жирности — 33 рубля – самая низкая в Сибирском федеральном округе. Животноводство области сегодня выходит из тяжелой ситуации, вызванной прошлогодней засухой. Среднесуточные надои уже превысили прошлогодний уровень. А как известно, чем больше молока, тем ниже  цены.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов