В Омской РЭК не исключают повышения нормативов ОДН

В Омской РЭК не исключают повышения нормативов ОДН

Дата публикации 27 ноября 2013 15:20 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

И.о. руководителя РЭК Людмила Соколова высказала сегодня в горсовете опасения, что нормативы ОДН, которые будут посчитаны аналоговым методом, могут «взлететь вверх». Между тем и ОАО «ОмскВодоканал», и ОАО «ТГК-11» пообещали закончить перерасчет платы жителей за воду на общедомовые нужды в срок до середины декабря.
20 ноября РЭК Омской области внесла изменения в приказ об установлении временных нормативов потребления холодной и горячей воды. Изменения вступают в силу с 1 декабря текущего года, и благодаря им омичи наконец смогут получить перерасчет по строчке «холодное и горячее водоснабжение на общедомовые нужды» за период с сентября 2012 года по июль 2013 года. Речь идет приблизительно о пяти тысячах многоквартирных домов, где не установлены общедомовые приборы учета воды. Для обычных домов, в которых есть и горячая и холодная вода и которые оборудованы ваннами, разница в стоимости составит 3,2—3,9 раза.

Напомним, в августе 2012 года РЭК Омской области утвердила нормативы потребления холодной и горячей воды для жителей домов и квартир, не оборудованных общедомовыми и квартирными приборами учета. Данные нормативы начали действовать с 1 сентября 2012 года. В частности, для жителей домов, в которых есть горячее и холодное водоснабжение и которые оборудованы ваннами или душами, был установлен норматив потребления холодной воды на общедомовые нужды в размере 0,121 куб. м с каждого квадрата площади, потребления горячей воды – в размере 0,1 куб. м. Городская прокуратура обратилась в суд с требованием отменить утвержденные нормативы. 22 мая 2013 года прокуроров поддержал Верховный суд РФ, признав приказ РЭК недействующим с момента вступления в силу, то есть с 1 сентября 2012 года. Теперь нормативы должны быть установлены с помощью аналогового метода. В Региональной энергетической комиссии дожидались наступления отопительного сезона, чтобы правильно все посчитать.

А в июле 2013 года РЭК утвердила временные нормативы, определив начало их действия с 19 июля 2013 года. По временным нормативам жители обычных многоквартирных домов с горячим и холодным водоснабжением, оборудованных ваннами, должны были оплачивать 0,031 куб. м воды за ОДН с каждого кв. метра квартиры, или меньше почти в четыре раза по холодной воде, или в 3,2 раза — по горячей воде. В результате возникла необходимость пересчитать суммы, которые омичи заплатили за ОДН с сентября 2012 года и до введения временных нормативов.

Скандал с ОДН называют одной из причин отставки прежнего главы омской РЭК Константина Марченко, об увольнении которого стало известно 13 ноября этого года. 14 ноября стало известно, что кресло бывшего шефа займет Людмила Соколова, ранее заместитель руководителя РЭК.

Уже спустя неделю и.о. руководителя РЭК Людмила Соколова подписала изменения в приказ о временных нормативах, определив срок их действия с 1 сентября 2012 года.

Сегодня, 27 ноября, на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского городского Совета на вопрос депутатов, что мешало распространить действие временных нормативов на весь проблемный срок сразу, Людмила Соколова ответила, что объективных причин непринятия такого решения раньше не было.

– Это самое логичное решение. Я тоже задаю себе этот вопрос. Собиралась группа, почему было такое принято решение, я не могу ответить, я там не присутствовала. И объяснить я это решение не могу, – прокомментировала Людмила Соколова.

Людмила Соколова

В декабре, 1 и 31 числа, новые нормативы будут подсчитаны аналоговым методом.

– По нашим предварительным расчетам, как бы эти нормативы опять вверх не взлетели, – высказала опасения по поводу предстоящих расчетов Людмила Соколова.

Главное фото с сайта zhkhacker.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов