Омская мэрия забыла включить расходы на замену лифтов в бюджет-2014

Омская мэрия забыла включить расходы на замену лифтов в бюджет-2014

Дата публикации 27 ноября 2013 15:46 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

В проекте бюджета Омска на 2014 год не заложены средства на замену лифтов многоквартирных домов. Это выяснилось уже после принятия основных параметров бюджета. Теперь депутаты горсовета могут вернуть документ в режим первого чтения. Они намерены напрямую обратиться к мэру Вячеславу Двораковскому с требованием увеличить расходную часть казны и предотвратить лифтовой скандал.
На заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта горсовета депутаты предложили мэрии включить в расходную часть бюджета города на 2014 год статью по замене лифтов в подъездах многоквартирных домов.

По словам директора департамента городского хозяйства мэрии Игоря Михайлова, проблема обновления лифтов, выработавших свой ресурс, стоит крайне остро. — Срок службы около двух тысяч лифтов уже истек. Они пока поддерживаются, поэтому продолжают эксплуатироваться. Тем не менее нуждаются в замене, — сообщил Игорь Михайлов.

В то же время, по заявлению директора департамента финансов и контроля мэрии Инны Парыгиной, в бюджете города на 2014 год, который сейчас проходит согласование в горсовете, финансирование этих работ не предусмотрено.

— В соответствии с положениями Жилищного кодекса обязанность содержать лифтовое хозяйство лежит на собственниках жилья, — заявила Инна Парыгина. Решить проблему замены лифтов, по ее мнению, поможет финансирование из Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Напомним, с января 2014 года все собственники жилья обязаны ежемесячно отчислять на капитальный ремонт сумму, складывающуюся из расчета 6,7 рубля с квадратного метра площади квартиры. Часть этих средств, по мнению главного финансиста города, следует направить на улучшение ситуации с городскими лифтами.

Стоит отметить, из расчета стоимости одного лифта в пределах 1млн — 1млн 200 тыс. рублей, для его замены, к примеру в девятиэтажном доме, жильцам каждой квартиры подъезда, где будут проводиться работы, придется выложить не менее 30 тыс. рублей.

Сумма для многих неподъемная. К тому же данный вид работ вряд ли попадает в категорию капитального ремонта. По мнению некоторых депутатов, лифты капитально не ремонтируются, они заменяются новыми. К тому же вряд ли ежемесячные отчисления на проведение капитального ремонта смогут покрыть столь существенные расходы.

— Жители никогда не смогут собрать нужную сумму на замену лифтов, поэтому решить проблему с помощью средств из фонда вряд ли получится. В других городах Сибирского федерального округа все последние годы действовали специальные программы по решению этой проблемы. У нас этим не занимались, поэтому в Омске сложилась самая сложная ситуация в Сибири. Бросать собственников жилья, прикрываясь положениями Жилищного кодекса, на мой взгляд, в корне неправильно. Надо изыскивать средства для того, чтобы менять, как минимум, двести лифтов в год. Иначе проблема будет только нарастать, — отметил председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам горсовета Юрий Федотов.

Если соответствующая статья в проекте бюджета города на 2014 год не появится, депутаты могут настоять на возвращении его рассмотрения в первом чтении. Следующее заседание муниципального парламента назначено на 4 декабря.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов