Омская мэрия забыла включить расходы на замену лифтов в бюджет-2014

Омская мэрия забыла включить расходы на замену лифтов в бюджет-2014

Дата публикации 27 ноября 2013 15:46 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

В проекте бюджета Омска на 2014 год не заложены средства на замену лифтов многоквартирных домов. Это выяснилось уже после принятия основных параметров бюджета. Теперь депутаты горсовета могут вернуть документ в режим первого чтения. Они намерены напрямую обратиться к мэру Вячеславу Двораковскому с требованием увеличить расходную часть казны и предотвратить лифтовой скандал.
На заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта горсовета депутаты предложили мэрии включить в расходную часть бюджета города на 2014 год статью по замене лифтов в подъездах многоквартирных домов.

По словам директора департамента городского хозяйства мэрии Игоря Михайлова, проблема обновления лифтов, выработавших свой ресурс, стоит крайне остро. — Срок службы около двух тысяч лифтов уже истек. Они пока поддерживаются, поэтому продолжают эксплуатироваться. Тем не менее нуждаются в замене, — сообщил Игорь Михайлов.

В то же время, по заявлению директора департамента финансов и контроля мэрии Инны Парыгиной, в бюджете города на 2014 год, который сейчас проходит согласование в горсовете, финансирование этих работ не предусмотрено.

— В соответствии с положениями Жилищного кодекса обязанность содержать лифтовое хозяйство лежит на собственниках жилья, — заявила Инна Парыгина. Решить проблему замены лифтов, по ее мнению, поможет финансирование из Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Напомним, с января 2014 года все собственники жилья обязаны ежемесячно отчислять на капитальный ремонт сумму, складывающуюся из расчета 6,7 рубля с квадратного метра площади квартиры. Часть этих средств, по мнению главного финансиста города, следует направить на улучшение ситуации с городскими лифтами.

Стоит отметить, из расчета стоимости одного лифта в пределах 1млн — 1млн 200 тыс. рублей, для его замены, к примеру в девятиэтажном доме, жильцам каждой квартиры подъезда, где будут проводиться работы, придется выложить не менее 30 тыс. рублей.

Сумма для многих неподъемная. К тому же данный вид работ вряд ли попадает в категорию капитального ремонта. По мнению некоторых депутатов, лифты капитально не ремонтируются, они заменяются новыми. К тому же вряд ли ежемесячные отчисления на проведение капитального ремонта смогут покрыть столь существенные расходы.

— Жители никогда не смогут собрать нужную сумму на замену лифтов, поэтому решить проблему с помощью средств из фонда вряд ли получится. В других городах Сибирского федерального округа все последние годы действовали специальные программы по решению этой проблемы. У нас этим не занимались, поэтому в Омске сложилась самая сложная ситуация в Сибири. Бросать собственников жилья, прикрываясь положениями Жилищного кодекса, на мой взгляд, в корне неправильно. Надо изыскивать средства для того, чтобы менять, как минимум, двести лифтов в год. Иначе проблема будет только нарастать, — отметил председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам горсовета Юрий Федотов.

Если соответствующая статья в проекте бюджета города на 2014 год не появится, депутаты могут настоять на возвращении его рассмотрения в первом чтении. Следующее заседание муниципального парламента назначено на 4 декабря.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов