Омская мэрия отказалась от решения проблемы стоимости проезда

Омская мэрия отказалась от решения проблемы стоимости проезда

Дата публикации 28 ноября 2013 05:05 Автор Юлия Берлизова

Главный финансист города Инна Парыгина рассказала, что мэрия сегодня, 28 ноября, ждет ответа из облправительства, будут ли выделены деньги на компенсацию стоимости проезда в городском транспорте в следующем году. Фактически городские власти отказались решать проблему, перекинув ее на правительство области. Губернатор Виктор Назаров пояснил, что совещания по данному вопросу ведутся, но конкретных сумм мэрия пока не озвучила.

Вопрос повышения стоимости проезда в городском транспорте в следующем году в очередной раз встал на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта горсовета вчера, 27 ноября. Во время обсуждения проекта бюджета во втором чтении, депутат Александр Иванов задал вопрос, почему администрация города не закладывает необходимые суммы в бюджет и при этом не выходит к депутатам с изменениями в решение о мерах социальной поддержки граждан при оплате проезда. Именно этим решением в городе устанавливается плата за проезд в общественном транспорте.
 
Напомним, в прошлом году РЭК Омской области посчитала экономически обоснованный тариф на проезд в омских автобусах, троллейбусах и трамваях в размере от 18,03 до 19,44 рубля, в среднем – 18,33 рубля. Решением горсовета № 99 от 26 декабря 2012 года стоимость проезда была установлена в размере 16 рублей, а в бюджет были заложены деньги на компенсацию выпадающих доходов муниципальным транспортным предприятиям – в среднем 2—3,5 рубля с каждой поездки. Общая сумма за прошлый год составила около 340 млн рублей.
 
– Средства на меры социальной поддержки по оплате за проезд не предусмотрены. Решения, насколько мне известно, городской совет не отменял. Администрация где деньги возьмет? Сейчас РЭК утвердит повышенную плату за проезд, и тогда вам понадобится не 340 млн рублей, а больше, – поинтересовался Александр Иванов планами мэрии в отношении стоимости проезда.
 
– Тогда будут необеспеченные расходные обязательства. То есть денег мы нигде не возьмем. Население либо будет оплачивать проезд по экономически обоснованному тарифу, либо сейчас решается вопрос: буквально завтра у губернатора встреча по этому вопросу, в том числе о выделении компенсации, – ответила директор департамента финансов и контроля мэрии Инна Парыгина.
 
Очевидно, что мэрия не собирается решать возникшую проблему, уверенная в помощи от областного правительства: не ищет средств, чтобы заложить необходимую компенсацию в бюджет, но и не готовит депутатов к непопулярному решению, которое они должны будут принять, если деньги так и не будут найдены.
 
Губернатор Виктор Назаров на вопрос о стоимости проезда в городе в следующем году ответил, что, скорее всего, облправительство поможет городу, однако до сих пор не названы необходимые суммы.
 
– На сегодня нам нужно понимать расчетную сумму, сколько необходимо. Поэтому мы с городом сейчас прорабатываем этот вопрос, и если станет остро вопрос сохранения транспортной системы, конечно же, мы пойдем на это, – рассказал Виктор Назаров.
 
Напомним, в этом году муниципальные транспортные предприятия подали в РЭК Омской области расчеты на повышение тарифов до 23—25 рублей за одну поездку. Глава департамента транспорта омской мэрии Олег Осинский прогнозирует, что экономически обоснованные тарифы вырастут до 20 рублей.
Фото с сайта sibnovosti.ru.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов