Капремонт жилья омичам гарантирует только региональный оператор

Капремонт жилья омичам гарантирует только региональный оператор

Дата публикации 28 ноября 2013 10:08 Автор

Таково мнение экспертов и чиновников, занимающихся разработкой региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов. Эта система в самое ближайшее время будет представлена на рассмотрение в правительство Омской области.
В силу вступивших в прошлом году изменений в Жилищном кодексе определено основное преимущество Закона 271-ФЗ - это создание единой системы, которая сможет проводить своевременный капитальный ремонт многоквартирных домов и контролировать его выполнение. Она поможет предотвратить нарастание количества ветхого жилья в Омской области, улучшить качество проводимых работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Идея системы регионального ремонта - в постепенном накапливании средств для проведения ремонта, который будет осуществлен обязательно.

Признавая масштаб проблемы, Правительство РФ в условиях экономического кризиса предпочло дистанцироваться от ее решения, предложив субъектам Федерации создавать региональные системы капремонта. Распоряжением Правительства Омской области № 196-рп от 12.12.2012 года для формирования долгосрочной системы капитального ремонта многоквартирных домов создана социально ориентированная некоммерческая организация Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов, которая будет отвечать за своевременное проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и повышение качества жилья на всей территории Омска и Омской области. Созданный фонд является региональным оператором системы капитального ремонта.

После принятия закона Омской области и публикации региональной адресной программы в течение двух месяцев собственникам многоквартирных домов предстоит выбрать, каким способом они будут копить деньги на капремонт. В первом случае их можно будет копить на спецсчете, открытом в крупной кредитной организации, во втором - на счете регионального оператора. ИА «Твой Омск» выяснил у специалистов преимущества и недостатки обоих вариантов.

- Если собственник решит самостоятельно собирать средства на спецсчете, то он должен понимать меру ответственности, которая ляжет на его плечи. Это выбор кредитной организации и сохранность средств, выбор подрядчика, обеспечение соблюдения гарантийных обязательств по выполненному капремонту со стороны этой подрядной организации, также сбор средств с каждого собственника, выдача квитанций и многое другое, – поясняют юристы.

Перечисленные хлопоты должно, видимо, взять на себя уполномоченное лицо, которому собственникам жилья явно придется еще и платить зарплату. Если уполномоченный вдруг окажется некомпетентным и ему не удастся вовремя аккумулировать средства - дом все равно автоматически перейдет «под крыло» регионального оператора. Дело в том, что статус капитального ремонта не предусматривает поэтапную или частичную замену каких-либо конструкций, например кровли, а только замену свыше 60% конструктива.

Второй способ – накопление средств собственников на капитальный ремонт на счете регионального оператора.

- Те дома, которые  аккумулируют свои средства на капитальный ремонт у регионального оператора, решают проблему с выдачей квитанций жителей, подбором подрядчика и многим другим, кроме того, за регионального оператора несет ответственность Правительство Омской области, - пояснил начальник отдела жилищного хозяйства министерства строительства и ЖКК Омской области Александр Захарченко. - Расходования средств собственников на содержание регионального оператора не будет, ему платит бюджет за выполнение конкретной цели, порученной Правительством Омской области, – произвести на территории региона капитальный ремонт жилого фонда на условиях частно-государственного финансирования. Так что из средств граждан, которые будут собираться на капитальный ремонт их домов, ни копейки не пойдет на содержание фонда.

По его мнению, только региональному оператору по плечу обеспечение одинаковой оплаты капремонта независимо от территории. Кстати, минимальный размер взноса собственников установлен в размере федерального стандарта, для Омской области определен предельный размер доступного взноса – 11,2 рубля, но собственники квартир будут платить с мая 2014 года только необходимый размер взноса – 6,7 рубля с квадратного метра жилплощади.

- Преимущества аккумулирования средств на счете у регионального оператора хотя бы в том, что те дома, которые будут первыми в очереди на капитальный ремонт, даже не успев накопить всю требуемую для этого сумму, будут отремонтированы в любом случае, - отмечает ведущий эксперт НП «Жилкоммунстройсертификация» Александр Бурых. - В этом отличие от тех, кто предпочтет вариант со спецсчетом, где вряд ли к началу сезона соберут нужные средства для проведения капитального ремонта.

- Специфика регионального фонда в том, что мы можем выстроить договорные отношения с подрядчиками, доподлинно зная о предстоящих платежах господдержки, к которым надо добавить поступающие к нам средства юридических лиц, социальные дотации собственникам на уплату взносов, что уже просчитано и заложено в бюджете, - рассказал директор регионального фонда капитального ремонта МКД Омской области Вячеслав Журавлев. -  То есть на начало сезона  в любом случае мы сможем начать проводить капитальный ремонт с предоплатой подрядчику в размере не более 30 процентов с последующей оплатой по окончании работ или в виде рассрочки платежей. Вот для этого и нужен региональный оператор – для обеспечения своевременного выполнения работ, исполнения своих обязательств перед подрядчиком, где гарантом выступает областное правительство.

- Я лично предпочту копить средства у регионального оператора, потому что это будет надежнее, прозрачнее  и весь процесс здесь легче будет проконтролировать любому собственнику, - подчеркнул генеральный директор СРО НП «Содействие развитию ЖКХ» Александр Бочкарев.

Бочкарев отметил еще одно преимущество регионального оператора: его информационная система будет обеспечивать возможность собственнику контролировать весь процесс накопления средств и выполнение  капитального ремонта, сохранять все документы, которые будут проходить по этой системе. То есть собственник сможет контролировать абсолютно все и при этом сможет спросить с регионального оператора за все, что будет делаться с его жилым домом.

До конца 2013 года региональная программа капитального ремонта будет утверждена. После официального вступления в силу собственник, который уже сейчас должен определиться со способом формирования фонда, должен реализовать свое право. В течение двух месяцев необходимо принести протокол общего собрания жильцов в Жилищную инспекцию или региональный фонд капремонта МКД, а через четыре месяца после официального принятия региональной программы у собственников возникнет обязанность по уплате взносов, ориентировочно это будет в начале мая 2014 года.

Фото с сайта allnews.org.ua
©
Распечатать страницу