Омскую «Куршавельку» отодвинут от озера Линево

Омскую «Куршавельку» отодвинут от озера Линево

Дата публикации 28 ноября 2013 10:21 Автор Дмитрий Валитов

Несколько объектов базы отдыха «Куршавелька» занимают территорию в границах будущего ландшафтного заказника «Озеро Линево». Экологи утверждают, что водоему угрожает серьезная опасность, если не убрать с береговой линии постройки еще нескольких турбаз.
Конфликт между руководством «Куршавельки» и подведомственным администрации Муромцевского района учреждением «Пять озер — Муромцево» разгорелся после решения присвоить озеру Линево статус особо охраняемой территории. В администрации района говорят, что уже несколько лет пытались навести порядок в туристической сфере. И только заключение экологов о том, что «дикий туризм» привел к необратимым процессам на самом чистом озере Омской области, стало достаточным основанием для очистки береговой линии от незаконных построек.

В итоге районные власти добились, чтобы «Куршавелька» освободила берег от временных сооружений, расположенных на нем, а именно от забора, двух бань с летними верандами, пяти двухэтажных домиков с летними верандами, вагончика железного и деревянного причала к озеру.

«Куршавелька»

— Мы долго вели переговоры с владельцами турбазы, приводили доводы о необходимости переноса их построек с берега. Печально, что в итоге этот вопрос пришлось решать через суд. Однако теперь у нас есть прецедент, который упростит переговоры с другими бизнесменами, владеющими еще несколькими турбазами на берегу Линево, - прокомментировал ситуацию управляющий делами администрации Муромцевского района Василий Сивоха.

Сейчас помимо «Куршавельки» на озере, которое станет центром будущего ландшафтного заказника, располагаются еще несколько туристических баз: «Пять озёр», «Фазенда», «Таежная», «Серебряный берег» и «Ладья» — теперь по природоохранному законодательству все они должны будут отодвинуть свои границы от береговой линии озера Линево. Власти Муромцева деятельность многих организаций называют полулегальной.

— Сейчас мы постепенно приводим в порядок туристическую сферу района, — рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» руководитель юридического отдела администрации Муромцевского района Иван Губкин. – Пока иначе как «диким туризмом» ситуацию в сфере назвать трудно. Мы не считаем, что какие-то частные организации могут захватывать общие природные богатства, в данном случае озеро Линево и территории вокруг него. Никто не давал им права ставить шлагбаумы и пускать людей к воде за деньги, причем немалые. Однако сегодня это в районе сплошь и рядом. Мы добиваемся того, чтобы туризм стал цивилизованным и начал приносить прибыль не только бизнесменам, но и в казну Муромцевского района.

Присвоить статус заказника регионального значения озеру Линево и лесному урочищу «Бывший колхоз имени Дмитрова», расположенному вокруг него, планируется до конца года. После этого все турбазы на Линево пройдут еще одну проверку на соответствие нормам природоохранного законодательства.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов