Омскую «Куршавельку» отодвинут от озера Линево

Омскую «Куршавельку» отодвинут от озера Линево

Дата публикации 28 ноября 2013 10:21 Автор Дмитрий Валитов

Несколько объектов базы отдыха «Куршавелька» занимают территорию в границах будущего ландшафтного заказника «Озеро Линево». Экологи утверждают, что водоему угрожает серьезная опасность, если не убрать с береговой линии постройки еще нескольких турбаз.
Конфликт между руководством «Куршавельки» и подведомственным администрации Муромцевского района учреждением «Пять озер — Муромцево» разгорелся после решения присвоить озеру Линево статус особо охраняемой территории. В администрации района говорят, что уже несколько лет пытались навести порядок в туристической сфере. И только заключение экологов о том, что «дикий туризм» привел к необратимым процессам на самом чистом озере Омской области, стало достаточным основанием для очистки береговой линии от незаконных построек.

В итоге районные власти добились, чтобы «Куршавелька» освободила берег от временных сооружений, расположенных на нем, а именно от забора, двух бань с летними верандами, пяти двухэтажных домиков с летними верандами, вагончика железного и деревянного причала к озеру.

«Куршавелька»

— Мы долго вели переговоры с владельцами турбазы, приводили доводы о необходимости переноса их построек с берега. Печально, что в итоге этот вопрос пришлось решать через суд. Однако теперь у нас есть прецедент, который упростит переговоры с другими бизнесменами, владеющими еще несколькими турбазами на берегу Линево, - прокомментировал ситуацию управляющий делами администрации Муромцевского района Василий Сивоха.

Сейчас помимо «Куршавельки» на озере, которое станет центром будущего ландшафтного заказника, располагаются еще несколько туристических баз: «Пять озёр», «Фазенда», «Таежная», «Серебряный берег» и «Ладья» — теперь по природоохранному законодательству все они должны будут отодвинуть свои границы от береговой линии озера Линево. Власти Муромцева деятельность многих организаций называют полулегальной.

— Сейчас мы постепенно приводим в порядок туристическую сферу района, — рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» руководитель юридического отдела администрации Муромцевского района Иван Губкин. – Пока иначе как «диким туризмом» ситуацию в сфере назвать трудно. Мы не считаем, что какие-то частные организации могут захватывать общие природные богатства, в данном случае озеро Линево и территории вокруг него. Никто не давал им права ставить шлагбаумы и пускать людей к воде за деньги, причем немалые. Однако сегодня это в районе сплошь и рядом. Мы добиваемся того, чтобы туризм стал цивилизованным и начал приносить прибыль не только бизнесменам, но и в казну Муромцевского района.

Присвоить статус заказника регионального значения озеру Линево и лесному урочищу «Бывший колхоз имени Дмитрова», расположенному вокруг него, планируется до конца года. После этого все турбазы на Линево пройдут еще одну проверку на соответствие нормам природоохранного законодательства.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов