В Омской области в 2,5 раза увеличилась заболеваемость ВИЧ

В Омской области в 2,5 раза увеличилась заболеваемость ВИЧ

Дата публикации 28 ноября 2013 13:06 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, в областном СПИД-центре оценили эпидситуацию с начала 2013 года. Она не утешительна. В регионе резко, в 2,5 раза в сравнении с прошлым годом, выросла заболеваемость ВИЧ.
Выявлен 1971 новый случай инфицирования вирусом иммунодефицита человека, из них 53 — случаи заражения детей до 14 лет.  За весь прошлый год банк данных о ВИЧ-инфицированных пополнился на 840 омичей. Всего же с начала регистрации  опасной инфекции на территории Омской области выявлено уже 7407 случаев ВИЧ. В итоге  регион вошел в число территорий  с наибольшей заболеваемостью ВИЧ-СПИДом наряду с Кемеровской, Свердловской, Томской, Новосибирской, Иркутской, Тюменской областями. Как считают специалисты омского областного СПИД-центра, случившееся — закономерный результат роста наркомании.

— Скачок численности вновь инфицированных ВИЧ в этом году произошел прежде всего за счет потребителей наркотиков внутривенным путем, — комментирует ситуацию руководитель отдела профилактики областного СПИД-центра Вера Кухта. — До поры до времени Омский регион относился к территориям РФ, в которых люди, подверженные наркомании, употребляли преимущественно «ханку». Героин — наркотик, вводящийся в организм внутривенно и потому представляющий наибольшую опасность заражения ВИЧ-СПИДом, был завезен в Омскую область позже, чем в Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую области. Поэтому сначала ВИЧ заполыхал там. Но мы все понимали, что вечно Омская область не будет оставаться оазисом, защищенным от «героиновой» ВИЧ-инфекции.

В пятницу, 29 ноября, в РЦСО состоится «круглый стол», на котором будет обсуждаться тревожная ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией.  Как отмечают специалисты, молодые люди, у которых выявляют опасную инфекцию, как правило, скрывают свое заболевание от окружающих, даже от родителей. Они или боятся родительской реакции на такое известие о дочери или сыне, или не хотят огорчать их. В итоге инфицированные теряют драгоценное время для того, чтобы вместе с близкими людьми и врачами разработать алгоритм действий по лечению серьезного заболевания, дальнейшему поведению  в обществе. Омская область — одна из немногих территорий РФ, где никогда, даже в самые тяжелые в экономическом плане годы, не прерывалась бесплатная  для пациентов антиретровирусная терапия.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...