В Омской области в 2,5 раза увеличилась заболеваемость ВИЧ

В Омской области в 2,5 раза увеличилась заболеваемость ВИЧ

Дата публикации 28 ноября 2013 13:06 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, в областном СПИД-центре оценили эпидситуацию с начала 2013 года. Она не утешительна. В регионе резко, в 2,5 раза в сравнении с прошлым годом, выросла заболеваемость ВИЧ.
Выявлен 1971 новый случай инфицирования вирусом иммунодефицита человека, из них 53 — случаи заражения детей до 14 лет.  За весь прошлый год банк данных о ВИЧ-инфицированных пополнился на 840 омичей. Всего же с начала регистрации  опасной инфекции на территории Омской области выявлено уже 7407 случаев ВИЧ. В итоге  регион вошел в число территорий  с наибольшей заболеваемостью ВИЧ-СПИДом наряду с Кемеровской, Свердловской, Томской, Новосибирской, Иркутской, Тюменской областями. Как считают специалисты омского областного СПИД-центра, случившееся — закономерный результат роста наркомании.

— Скачок численности вновь инфицированных ВИЧ в этом году произошел прежде всего за счет потребителей наркотиков внутривенным путем, — комментирует ситуацию руководитель отдела профилактики областного СПИД-центра Вера Кухта. — До поры до времени Омский регион относился к территориям РФ, в которых люди, подверженные наркомании, употребляли преимущественно «ханку». Героин — наркотик, вводящийся в организм внутривенно и потому представляющий наибольшую опасность заражения ВИЧ-СПИДом, был завезен в Омскую область позже, чем в Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую области. Поэтому сначала ВИЧ заполыхал там. Но мы все понимали, что вечно Омская область не будет оставаться оазисом, защищенным от «героиновой» ВИЧ-инфекции.

В пятницу, 29 ноября, в РЦСО состоится «круглый стол», на котором будет обсуждаться тревожная ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией.  Как отмечают специалисты, молодые люди, у которых выявляют опасную инфекцию, как правило, скрывают свое заболевание от окружающих, даже от родителей. Они или боятся родительской реакции на такое известие о дочери или сыне, или не хотят огорчать их. В итоге инфицированные теряют драгоценное время для того, чтобы вместе с близкими людьми и врачами разработать алгоритм действий по лечению серьезного заболевания, дальнейшему поведению  в обществе. Омская область — одна из немногих территорий РФ, где никогда, даже в самые тяжелые в экономическом плане годы, не прерывалась бесплатная  для пациентов антиретровирусная терапия.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов