«Кордиант» станет последним «отраслевым» налоговым льготником в Омской области

«Кордиант» станет последним «отраслевым» налоговым льготником в Омской области

Дата публикации 28 ноября 2013 15:31 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

Областной парламент утвердил изменения, благодаря которым ОАО «Кордиант» получит налоговые льготы до 2020 года. В ответ на недовольство депутатов по поводу предоставления льгот конкретным предприятиям губернатор Виктор Назаров рассказал о готовящемся общем законе о налоговых преференциях.
На заседании Законодательного собрания 28 ноября депутаты проголосовали за принятие изменений в отдельные законы, благодаря которым налоговые каникулы до 2020 года будут предоставлены шинным предприятиям, инвестирующим в открытие новых производств в регионе.

Речь идет об ОАО «Кордиант», который планирует инвестировать в омские площадки — ЗАО «Кордиант-Восток» и ОАО «Омскшина» — 17 млрд рублей до 2020 года.

Инвесторы согласились развивать производство в Омской области в обмен на налоговые льготы. Региональное минэкономики предложило установить ставку налога на имущество в размере 0,01% (вместо действующих  2,2%), ставку налога на прибыль — 13,5% (вместо действующих 20%). Пониженные ставки будут установлены до 31 декабря 2020 года и коснутся только новых производств, а не уже действующих.

Депутаты-коммунисты объявили, что голосовать за данный законопроект не будут, требуя от минэкономики озвучить сначала бюджетные потери от предоставления льгот компании «Титан». Кроме этого, некоторые депутаты настаивали на создании одного общего закона, действующего для всех предприятий, которые собираются развивать производства на территории Омской области и инвестировать в регион средства.

– Следующий закон должен носить неотраслевой характер, он должен быть прозрачным, – сказал депутат Алексей Провозин.

Коллег попытался успокоить председатель комитета по экономической политике и инвестициям Дмитрий Шишкин, который объяснил необходимость срочного установления льгот для «Кордианта» возможным уходом инвестора.

– Хочу воззвать к вашему здравому смыслу, чтобы результаты пикировки по предприятию «Титан» никак не сказались на голосовании по предложенному проекту. Аналогий нет никаких. Данный законопроект рассматривается в режиме цейтнота, потому что инвестор ищет конкурентное предложение, и это конкурентное предложение есть в Ярославле, – объяснил Дмитрий Шишкин.

Перед голосованием слово взял и губернатор Виктор Назаров, который весьма эмоционально призвал депутатов не закрывать область от инвесторов.

– Вы все говорите о необходимости роста доходов бюджета и при этом не даете развития. Для чего мы это делаем? Как мы будем объяснять, что мы не пустили инвестора, потому что нам, видите ли, что-то там показалось, что он может заработать? Да пусть заработает. Он же нам все это оставит, 17 млрд рублей здесь останутся, в области. При этом речь идет о преференциях на новое производство, старая налоговая база и так здесь останется. Для чего? Объясните просто смысл. Вы как будете объяснять своим избирателям, что рубите закон об инвестиционной деятельности? – обратился к депутатам Виктор Назаров.

В результате большинством голосов закон был полностью принят. По прогнозам минэкономики, от развития шинной промышленности в Омской области до 2020 года областной бюджет получит около трех миллиардов рублей, это в 12 раз больше, чем выпадающие доходы региональной казны от предоставления налоговых льгот.

Также Виктор Назаров рассказал о том, что сейчас идет работа над общим законом о налоговых преференциях для инвесторов в Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов