В Омской области будут выпускать линолеум из льна

В Омской области будут выпускать линолеум из льна

Дата публикации 29 ноября 2013 09:13 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Решение о запуске производства экологически чистого линолеума из льна принято региональным правительством пока только на принципиальном уровне. Выбор площадки состоится в начале 2014 года, тогда же и начнется строительство. Инвестором проекта выступит новосибирская Льно-Джутовая компания. Стоимость проекта — 100 млн рублей.
Как сообщили в региональном минсельхозпроде, предприятие по выпуску экологически чистого линолеума создается в рамках льняного кластера Омской области.

— Кластер подразумевает объединение всех сельхозтоваропроизводителей, занимающихся первичной переработкой льноволокна, вокруг предприятия глубокой переработки с целью получения высокотехнологичного конечного продукта, — говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дранкович.

Пока такого продукта, как линолеум на основе льна, у Омской области нет. Семь мини-льнозаводов, работающих в пяти северных районах, выпускают короткое льноволокно  невысокой степени очистки, которое  идет  на дальнейшую переработку в другие регионы либо используется в качестве пакли и обтирочных  материалов.

Но уже в будущем году на базе КФХ Михаила Артемьева из Муромцевского района Омской области заработает новая французская линия, позволяющая изготавливать более высокоочищенное – длинное льноволокно, на основе которого и будет выпускаться экологически чистый линолеум. Помещение под нее готово. Сейчас решается вопрос финансирования. Как пояснили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия области, возможно линия будет приобретаться фермером на паях с новосибирской Льно-Джутовой компанией – одним их самых крупных потребителей омского льноволокна.

Как ранее сообщал ИА «Твой Омск», муромцевский фермер Михаил Артемьев, имеющий самые большие в России посевы льна и две линии первичной переработки, уже приобрел оборудование для изготовления из отходов переработки льна – костры – топливных пеллет. В декабре-январе оно начнет выдавать продукцию.

— Линия по выпуску длинного льноволокна станет следующим шагом к выстраиванию льняного кластера, — говорит Николай Дранкович.

Он отмечает, что длинное волокно имеет не только более широкую сферу применения, но и иную ценовую категорию.  Если  короткое волокно, идущее на паклю и тому подобное, стоит сегодня 28 рублей за килограмм, то стоимость длинного «уходит» за 40 рублей.

Дальше совместно с новосибирской Льно-Джутовой компанией в Омской области начнется строительство завода по выпуску экологически чистого линолеума из льна.

—  И здесь мы получим уже тот конечный продукт, который существенно увеличит доходы льноотрасли региона, — отмечает Николай Дранкович.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов