В Омской области будут выпускать линолеум из льна

В Омской области будут выпускать линолеум из льна

Дата публикации 29 ноября 2013 09:13 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Решение о запуске производства экологически чистого линолеума из льна принято региональным правительством пока только на принципиальном уровне. Выбор площадки состоится в начале 2014 года, тогда же и начнется строительство. Инвестором проекта выступит новосибирская Льно-Джутовая компания. Стоимость проекта — 100 млн рублей.
Как сообщили в региональном минсельхозпроде, предприятие по выпуску экологически чистого линолеума создается в рамках льняного кластера Омской области.

— Кластер подразумевает объединение всех сельхозтоваропроизводителей, занимающихся первичной переработкой льноволокна, вокруг предприятия глубокой переработки с целью получения высокотехнологичного конечного продукта, — говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дранкович.

Пока такого продукта, как линолеум на основе льна, у Омской области нет. Семь мини-льнозаводов, работающих в пяти северных районах, выпускают короткое льноволокно  невысокой степени очистки, которое  идет  на дальнейшую переработку в другие регионы либо используется в качестве пакли и обтирочных  материалов.

Но уже в будущем году на базе КФХ Михаила Артемьева из Муромцевского района Омской области заработает новая французская линия, позволяющая изготавливать более высокоочищенное – длинное льноволокно, на основе которого и будет выпускаться экологически чистый линолеум. Помещение под нее готово. Сейчас решается вопрос финансирования. Как пояснили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия области, возможно линия будет приобретаться фермером на паях с новосибирской Льно-Джутовой компанией – одним их самых крупных потребителей омского льноволокна.

Как ранее сообщал ИА «Твой Омск», муромцевский фермер Михаил Артемьев, имеющий самые большие в России посевы льна и две линии первичной переработки, уже приобрел оборудование для изготовления из отходов переработки льна – костры – топливных пеллет. В декабре-январе оно начнет выдавать продукцию.

— Линия по выпуску длинного льноволокна станет следующим шагом к выстраиванию льняного кластера, — говорит Николай Дранкович.

Он отмечает, что длинное волокно имеет не только более широкую сферу применения, но и иную ценовую категорию.  Если  короткое волокно, идущее на паклю и тому подобное, стоит сегодня 28 рублей за килограмм, то стоимость длинного «уходит» за 40 рублей.

Дальше совместно с новосибирской Льно-Джутовой компанией в Омской области начнется строительство завода по выпуску экологически чистого линолеума из льна.

—  И здесь мы получим уже тот конечный продукт, который существенно увеличит доходы льноотрасли региона, — отмечает Николай Дранкович.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...