Омичи будут платить больше за товары из зарубежных интернет-магазинов

Омичи будут платить больше за товары из зарубежных интернет-магазинов

Дата публикации 29 ноября 2013 10:08 Автор Дмитрий Валитов

Федеральная таможенная служба готовит предложения о сокращении ценового и весового порогов на покупки в Интернете. Теперь планшет или другая техника, которую можно купить в Сети, может подорожать и сравняться в цене с такими же товарами в цифровых супермаркетах Омска.
В настоящее время таможенными пошлинами облагаются только интернет-покупки стоимостью более 1 тыс. евро и весом более 31 кг. Если покупка дороже и тяжелее, то она облагается 30% таможенной пошлиной. На очередной коллегии ФТС в Санкт-Петербурге 28 ноября таможенники сообщили, что готовят в правительство предложения о сокращении ценового и весового порогов на покупки, совершаемые гражданами через интернет-магазины.

— Опыт белорусских коллег, ЕС и США показывает, что надо сокращать разрешенную стоимость таких покупок, сейчас составляющую у нас 1 тыс. евро. Надо сокращать также весовой порог и количество посылок на одно физическое лицо в месяц. Если эти нормы вступят в силу, то размер пошлины будем определять не мы, а Минфин и Минэкономики России, — прокомментировал инициативу глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

Таможенники не берутся делать прогноз о том, на сколько сократится весовой и ценовой лимиты  для беспошлинных покупок в Интернете, однако и не исключают, что вскоре пошлины могут ввести на все международные посылки, связанные с приобретением товаров через интернет-магазины. По мнению экспертов, обложение таможенными пошлинами всех интернет- покупок может стать лишь дополнительным барьером для людей, желающих купить товар дешевле. Как ни странно, но инициатива не вызывает особого энтузиазма и у владельцев розничных магазинов, в интересах которых она вроде бы задумывалась.

— Для розничных сетей введение таможенных пошлин на товары их конкурентов в Интернете очень выгодно. Развитие интернет-торговли в первую очередь выгодно для населения. Высокая конкуренция на рынке всегда дает возможность большого выбора недорогих и качественных товаров. Однако введение пошлин на покупки в Интернете может ударить по конкуренции среди продавцов, покупательной способности населения – в целом для экономики страны это невыгодно, — поделился своим мнением владелец компьютерных гипермаркетов «Ритм», депутат Омского горсовета Алексей Саяпин.

У экспертов еще есть надежда, что размер предлагаемой пошлины еще удастся снизить. Инициатива таможенников должна пройти общественное обсуждение.

Добавим, что интернет-покупки в последние годы стали очень популярны среди россиян, и омичи здесь не исключение. Только в специальной группе соцсети «ВКонтакте», которая зарегистрирована в Омске, зарегистрировано порядка 100 тыс. участников. В группе обсуждаются, в частности, варианты покупок с популярных интернет-аукционов вроде ebay, aliexpress, taobao.  Стоимость товаров там зачастую вдвое-втрое ниже аналогичной продукции, представленной в российской рознице.

Фото с сайта taoboom.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов