Омичи будут платить больше за товары из зарубежных интернет-магазинов

Омичи будут платить больше за товары из зарубежных интернет-магазинов

Дата публикации 29 ноября 2013 10:08 Автор Дмитрий Валитов

Федеральная таможенная служба готовит предложения о сокращении ценового и весового порогов на покупки в Интернете. Теперь планшет или другая техника, которую можно купить в Сети, может подорожать и сравняться в цене с такими же товарами в цифровых супермаркетах Омска.
В настоящее время таможенными пошлинами облагаются только интернет-покупки стоимостью более 1 тыс. евро и весом более 31 кг. Если покупка дороже и тяжелее, то она облагается 30% таможенной пошлиной. На очередной коллегии ФТС в Санкт-Петербурге 28 ноября таможенники сообщили, что готовят в правительство предложения о сокращении ценового и весового порогов на покупки, совершаемые гражданами через интернет-магазины.

— Опыт белорусских коллег, ЕС и США показывает, что надо сокращать разрешенную стоимость таких покупок, сейчас составляющую у нас 1 тыс. евро. Надо сокращать также весовой порог и количество посылок на одно физическое лицо в месяц. Если эти нормы вступят в силу, то размер пошлины будем определять не мы, а Минфин и Минэкономики России, — прокомментировал инициативу глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

Таможенники не берутся делать прогноз о том, на сколько сократится весовой и ценовой лимиты  для беспошлинных покупок в Интернете, однако и не исключают, что вскоре пошлины могут ввести на все международные посылки, связанные с приобретением товаров через интернет-магазины. По мнению экспертов, обложение таможенными пошлинами всех интернет- покупок может стать лишь дополнительным барьером для людей, желающих купить товар дешевле. Как ни странно, но инициатива не вызывает особого энтузиазма и у владельцев розничных магазинов, в интересах которых она вроде бы задумывалась.

— Для розничных сетей введение таможенных пошлин на товары их конкурентов в Интернете очень выгодно. Развитие интернет-торговли в первую очередь выгодно для населения. Высокая конкуренция на рынке всегда дает возможность большого выбора недорогих и качественных товаров. Однако введение пошлин на покупки в Интернете может ударить по конкуренции среди продавцов, покупательной способности населения – в целом для экономики страны это невыгодно, — поделился своим мнением владелец компьютерных гипермаркетов «Ритм», депутат Омского горсовета Алексей Саяпин.

У экспертов еще есть надежда, что размер предлагаемой пошлины еще удастся снизить. Инициатива таможенников должна пройти общественное обсуждение.

Добавим, что интернет-покупки в последние годы стали очень популярны среди россиян, и омичи здесь не исключение. Только в специальной группе соцсети «ВКонтакте», которая зарегистрирована в Омске, зарегистрировано порядка 100 тыс. участников. В группе обсуждаются, в частности, варианты покупок с популярных интернет-аукционов вроде ebay, aliexpress, taobao.  Стоимость товаров там зачастую вдвое-втрое ниже аналогичной продукции, представленной в российской рознице.

Фото с сайта taoboom.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...