В минкульте подвели итоги выборов директоров омских театров

В минкульте подвели итоги выборов директоров омских театров

Дата публикации 29 ноября 2013 11:32 Автор Светлана Васильева Фото Сергей Мельников

В областном минкульте подвели итоги конкурса на замещение должности руководителя в 10 государственных учреждениях культуры. В результате изучения представленных концепций и бесед с претендентами первые руководители сменились в ТЮЗе, музее «Либеров-центр», ДИ им. Малунцева и «Сибиряк».
— В конце ноября истекают контракты у действующих директоров учреждений культуры, подписанные ими в 2008 году сроком на пять лет. В мои полномочия входит прямое назначение руководителей подведомственных учреждений культуры. Но мы решили впервые в истории регионального минкульта провести конкурс. Он дал возможность понять, каким видят завтрашний день учреждений культуры люди, желающие их возглавить, насколько они энергичны, профессиональны. Я считаю, такой способ выбора руководителей более демократичным и плодотворным. Кроме того, мы получили сильный кадровый резерв, — объяснил причины проведения конкурса министр культуры Омской области Виктор Лапухин.

Итоги конкурса были подведены 29 ноября. Как стало известно ИА «Твой Омск», новых руководителей получили четыре учреждения культуры. Музей «Либеров-центр» отныне возглавит искусствовед Елена Буйнова. До сегодняшнего дня она возглавляла Музей театрального искусства Омска. Директором ДИ «Сибиряк» назначен Михаил Мальцев, сотрудник Северного драматического театра. На место директора ДИ им. Малунцева претендовали шестеро, в результате его получила директор Государственного центра народного творчества Нэлли Бут.

Сохранила за собой директорство в Доме дружбы Наталья Степанова, имевшая на конкурсе одного соперника. На должности руководителей театров «Галерка» и «Арлекин», музея Кондратия Белова было подано по одному заявлению от действующих руководителей — Владимира Витько, Станислава Дубкова и Владимира Белова. Тем не менее они представили свои концепции и успешно их защитили, сохранив прежнюю работу.

Резонансной была история с выборами руководителя Омского ТЮЗа. Возможный уход Валентины Соколовой  некоторые СМИ объяснили ее конфликтом с руководством минкульта.  Впрочем, и Соколова, и Лапухин это отрицали.

В итоге ТЮЗ возглавил 40-летний режиссер Владимир Золотарь. Известно, что он окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, курс бывшего режиссера Омской драмы Геннадия Тростянецкого. Работал в театрах Барнаула, Нижнего Новгорода, Перми. Последнее время – режиссер ТОП-театра в Омске. Номинант премии «Золотая маска». Омским зрителям знаком как постановщик спектакля «С любовью не шутят» в Академическом театре драмы.

Владимир Золотарь
Фото с сайта altdrama.ru

Самым сложным для комиссии оказалось решение вопроса с руководителем Северного драматического театра имени М.А. Ульянова (город Тара). Коллектив театра разделился. Творческий состав поддерживал главного режиссера Константина Рехтина, остальные директора Татьяну Макаренко.  Сейчас Макаренко уволена в связи с окончанием срока контракта, временно ее обязанности исполняет замдиректора. Победитель же конкурса на замещение должности директора не выявлен. Комиссия решила, что ситуация требует более тщательного изучения.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов