Сбербанк и «Почта России» могут помешать расчету новых тарифов на ОДН

Сбербанк и «Почта России» могут помешать расчету новых тарифов на ОДН

Дата публикации 29 ноября 2013 12:09 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

При подготовке к снятию показаний с общедомовых приборов учета 1 декабря у ресурсоснабжающих компаний возникли проблемы. Коммерческие структуры в жилых домах не желают предоставлять доступ к своим счетчикам в воскресенье. Пострадают омичи, на плечи которых ляжет потребление воды сторонними организациями.
В Омской области 1 декабря пройдут масштабные мероприятия по снятию показаний общедомовых приборов учета (ОДПУ) по холодному и горячему водоснабжению. На организованном по этому поводу брифинге на вопросы журналистов ответили представители Региональной энергетической комиссии и ресурсоснабжающих организаций.

Как рассказала и.о. председателя РЭК Омской области Людмила Соколова, в воскресенье, 1 декабря, и накануне Нового года, 31 декабря, представители ресурсоснабжающих организаций совместно с управляющими компаниями и представителями собственников жилья должны снять показания с общедомовых счетчиков в  1419 многоквартирных домах. Однако в РЭК не исключают, что количество обследованных домов может быть гораздо меньше и это повлияет на достоверность данных.

— Если представители комиссии не смогут попасть в нежилые помещения, дом автоматически вычеркивается из списка. Чем меньше процент обследованных домов, тем меньше у нас необходимой информации для расчета нормативов, — заявила  Соколова.

Основная проблема состоит в том, что дни снятия показаний счетчиков в декабре выпадают на выходной и предпраздничный день. Соколова объясняет, что перенести даты обследования нельзя: согласно 306-му постановлению Правительства РФ, которое является базовым нормативным документом для расчета  нормативов методом аналогов, необходимы показания приборов учета  по состоянию  на первое и последнее число месяца.

Однако, несмотря на объективные  причины, управляющие компании работать в выходные не хотят.

— Мы уже обследовали 89 домов и составили акты для того, чтобы минимизировать проблемы 1-го числа. Осталось более 398 домов, — рассказал директор СП «Теплоэнергосбыт» — Омского филиала ОАО «ТГК-11» Олег Хилько. — Но у нас есть определенные проблемы: управляющие компании пытаются избежать выхода в воскресенье. Есть около 50 домов, где УК отказались пустить нас в дом.

Кроме того, собственники коммерческих организаций, расположенных в подвалах и на первых этажах жилых помещений, также не желают проводить воскресенье в офисе, а иногда и намеренно не пускают проверяющих к приборам учета. При этом если показания приборов частников не будут вычтены из показаний общедомовых приборов учета, потребление воды сторонними организациями ляжет  потом на плечи жильцов дома.

— У нас всего к обследованию подлежат 103 объекта, — рассказал заместитель директора по сбыту МП г. Омска «Тепловая компания». – Есть проблемы, связанные с доступами к объектам, встроенным и пристроенным к помещениям, там, где арендаторы или собственники порой в категорической форме не допускают специалистов для проведения этих мероприятий. Часто на момент работ отсутствуют собственники или арендаторы помещений, а продавцы не уполномочены предоставлять нам право доступа. Вот это основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся.

В черном списке отказников у «Тепловой компании» оказались  ТСЖ «Центральная-98» по улице Учебной, 98, ТСЖ «Левобережный-12» и ТСЖ «Левобережный -13» (Крупской, 21/1 и 21/2). Кроме того, не желает пускать «переписчиков» фитнес-клуб по  Нефтезаводской, 28 и пиццерия на Демьяна Бедного.

В свою очередь, у «ОмскВодоканала» возникли похожие проблемы с ЖКО «Московка», «Почтой России» и Сбербанком.

Почта

— Управляющие компании должны понять, что это необходимо в первую очередь жителям, — отметила заместитель начальника отдела по работе с населением ОАО «ОмскВодоканал» Елена Гавриш. – Например,  ЖКО «Московка» заявила, что не пустит нас в дома. Еще проблема со Сбербанком и «Почтой России». Речь идет о 150 почтовых отделениях и 96 отделениях Сбербанка, большая часть которых находится в жилых домах.

В то же время представитель РЭК Соколова подчеркнула, что в актах по снятию показаний общедомовых приборов учета должны быть подписи двух сторон — как представителя ресурсоснабжающей организации, так и представителя жилищной организации (собственников жилья). В противном случае акты не будут учитываться.

В связи с возможными проблемами при снятии показаний с общедомовых приборов учета в декабре в Омской области подобные мероприятия планируют провести также в январе, феврале и марте, а окончательно тариф рассчитают только к июню. До этого времени омичи будут платить за ОДН по утвержденному временному тарифу.

Напомним,  Верховный суд Российской Федерации 22 мая 2013 года признал  приказ РЭК Омской области от 15 августа 2012 года № 133/38 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории города Омска и Омской области» недействующим с 1 сентября 2012 года.

8 июля 2013 года РЭК приняла временные нормативы ОДН, которые в зависимости от степени благоустройства дома были снижены от 3,5 до 8 раз по отношению к тем, которые действовали с 1 сентября 2012 года. Теперь же комиссия намерена выполнить решение судебных инстанций и в феврале 2014 года рассчитать нормативы с применением метода аналогов. Новые тарифы будут применяться в течение трех лет.

Список домов, в которых 1 декабря будут снимать показания общедомовых приборов учета  по холодному и горячему водоснабжению, смотрите здесь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов