Сбербанк и «Почта России» могут помешать расчету новых тарифов на ОДН

Сбербанк и «Почта России» могут помешать расчету новых тарифов на ОДН

Дата публикации 29 ноября 2013 12:09 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

При подготовке к снятию показаний с общедомовых приборов учета 1 декабря у ресурсоснабжающих компаний возникли проблемы. Коммерческие структуры в жилых домах не желают предоставлять доступ к своим счетчикам в воскресенье. Пострадают омичи, на плечи которых ляжет потребление воды сторонними организациями.
В Омской области 1 декабря пройдут масштабные мероприятия по снятию показаний общедомовых приборов учета (ОДПУ) по холодному и горячему водоснабжению. На организованном по этому поводу брифинге на вопросы журналистов ответили представители Региональной энергетической комиссии и ресурсоснабжающих организаций.

Как рассказала и.о. председателя РЭК Омской области Людмила Соколова, в воскресенье, 1 декабря, и накануне Нового года, 31 декабря, представители ресурсоснабжающих организаций совместно с управляющими компаниями и представителями собственников жилья должны снять показания с общедомовых счетчиков в  1419 многоквартирных домах. Однако в РЭК не исключают, что количество обследованных домов может быть гораздо меньше и это повлияет на достоверность данных.

— Если представители комиссии не смогут попасть в нежилые помещения, дом автоматически вычеркивается из списка. Чем меньше процент обследованных домов, тем меньше у нас необходимой информации для расчета нормативов, — заявила  Соколова.

Основная проблема состоит в том, что дни снятия показаний счетчиков в декабре выпадают на выходной и предпраздничный день. Соколова объясняет, что перенести даты обследования нельзя: согласно 306-му постановлению Правительства РФ, которое является базовым нормативным документом для расчета  нормативов методом аналогов, необходимы показания приборов учета  по состоянию  на первое и последнее число месяца.

Однако, несмотря на объективные  причины, управляющие компании работать в выходные не хотят.

— Мы уже обследовали 89 домов и составили акты для того, чтобы минимизировать проблемы 1-го числа. Осталось более 398 домов, — рассказал директор СП «Теплоэнергосбыт» — Омского филиала ОАО «ТГК-11» Олег Хилько. — Но у нас есть определенные проблемы: управляющие компании пытаются избежать выхода в воскресенье. Есть около 50 домов, где УК отказались пустить нас в дом.

Кроме того, собственники коммерческих организаций, расположенных в подвалах и на первых этажах жилых помещений, также не желают проводить воскресенье в офисе, а иногда и намеренно не пускают проверяющих к приборам учета. При этом если показания приборов частников не будут вычтены из показаний общедомовых приборов учета, потребление воды сторонними организациями ляжет  потом на плечи жильцов дома.

— У нас всего к обследованию подлежат 103 объекта, — рассказал заместитель директора по сбыту МП г. Омска «Тепловая компания». – Есть проблемы, связанные с доступами к объектам, встроенным и пристроенным к помещениям, там, где арендаторы или собственники порой в категорической форме не допускают специалистов для проведения этих мероприятий. Часто на момент работ отсутствуют собственники или арендаторы помещений, а продавцы не уполномочены предоставлять нам право доступа. Вот это основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся.

В черном списке отказников у «Тепловой компании» оказались  ТСЖ «Центральная-98» по улице Учебной, 98, ТСЖ «Левобережный-12» и ТСЖ «Левобережный -13» (Крупской, 21/1 и 21/2). Кроме того, не желает пускать «переписчиков» фитнес-клуб по  Нефтезаводской, 28 и пиццерия на Демьяна Бедного.

В свою очередь, у «ОмскВодоканала» возникли похожие проблемы с ЖКО «Московка», «Почтой России» и Сбербанком.

Почта

— Управляющие компании должны понять, что это необходимо в первую очередь жителям, — отметила заместитель начальника отдела по работе с населением ОАО «ОмскВодоканал» Елена Гавриш. – Например,  ЖКО «Московка» заявила, что не пустит нас в дома. Еще проблема со Сбербанком и «Почтой России». Речь идет о 150 почтовых отделениях и 96 отделениях Сбербанка, большая часть которых находится в жилых домах.

В то же время представитель РЭК Соколова подчеркнула, что в актах по снятию показаний общедомовых приборов учета должны быть подписи двух сторон — как представителя ресурсоснабжающей организации, так и представителя жилищной организации (собственников жилья). В противном случае акты не будут учитываться.

В связи с возможными проблемами при снятии показаний с общедомовых приборов учета в декабре в Омской области подобные мероприятия планируют провести также в январе, феврале и марте, а окончательно тариф рассчитают только к июню. До этого времени омичи будут платить за ОДН по утвержденному временному тарифу.

Напомним,  Верховный суд Российской Федерации 22 мая 2013 года признал  приказ РЭК Омской области от 15 августа 2012 года № 133/38 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории города Омска и Омской области» недействующим с 1 сентября 2012 года.

8 июля 2013 года РЭК приняла временные нормативы ОДН, которые в зависимости от степени благоустройства дома были снижены от 3,5 до 8 раз по отношению к тем, которые действовали с 1 сентября 2012 года. Теперь же комиссия намерена выполнить решение судебных инстанций и в феврале 2014 года рассчитать нормативы с применением метода аналогов. Новые тарифы будут применяться в течение трех лет.

Список домов, в которых 1 декабря будут снимать показания общедомовых приборов учета  по холодному и горячему водоснабжению, смотрите здесь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов