Омские риэлторы выступили против налогов на дешевые квартиры

Омские риэлторы выступили против налогов на дешевые квартиры

Дата публикации 29 ноября 2013 14:38 Автор Юлия Берлизова

В проект Основных направлений налоговой политики на 2015 — 2017 годы вошли способы борьбы с уходом от налогов при купле-продаже имущества. В том числе речь идет о налогах для покупателей «неоправданно дешевых квартир». Эксперты назвали идею не только непродуманной, но и бесполезной.
Федеральная налоговая служба, по информации газеты «Ведомости», предложила удерживать НДФЛ с покупателей квартир по неоправданно низкой цене. Такое предложение представлено в промежуточном варианте Основных направлений налоговой политики на 2015 — 2017 годы, который подготовило «открытое правительство», пишут «Ведомости». В блоке про НДФЛ говорится о необходимости считать ориентиром цены недвижимости ее кадастровую стоимость и взимать налог на разницу между кадастровой стоимостью и прописанной в договоре купли-продажи ценой. Налог должен будет заплатить покупатель чересчур дешевой квартиры, так как у него образуется доход.

В Министерстве финансов РФ эту инициативу назвали достойной обсуждения, сообщает РИА «Новости – Недвижимость».

Исполнительный директор НП «Омский союз риэлторов» Любовь Крылова считает, что данная инициатива в случае реализации коснется незначительного количества сделок по недвижимости.

– Большая часть сделок сейчас проходит через ипотеку. В этом случае стоимость занизить просто невозможно по одной простой причине – требуется оценка квартиры. Оценочные компании дорожат своим именем, поэтому занижать стоимость никто не будет. Поэтому в принципе это должен быть небольшой процент таких квартир, – считает Любовь Крылова.

Похожую точку зрения выражает и президент НП СРО «Профессиональные риэлторы Омской области» Нина Карпенко.

– В последние годы в сделках с недвижимостью и покупатель, и продавец стараются поставить реальные цены, потому что есть финансовые риски и никому не выгодно занижать цену. Кроме этого, покупатель заинтересован отразить рыночную стоимость в договоре купли-продажи, так как он может получить налоговый вычет, который теперь предоставляется с двух миллионов рублей. Так что перекладывать налоги на покупателя или продавца – это скоропалительное и непродуманное предложение, – говорит Нина Карпенко.

Непродуманность предложения, по мнению экспертов, грозит возможными налоговыми санкциями для покупателей, которые приобретают квартиры по цене, заниженной по сравнению с кадастровой, в силу объективных причин.

– Во-первых, цены на квартиры разнятся даже по месяцам. В январе-феврале цены падают, и квартиры продаются на 10—20% дешевле, а кадастровая оценка, как известно, не меняется по месяцам. Кроме этого, в одном доме цены могут быть разными – от 10 тыс. до полумиллиона рублей. На цену влияет состояние квартиры (ремонт или его отсутствие) и своеобразный омский подход к этажам — крайние этажи на 10—15% ниже по цене. Есть вопрос срочных продаж, по которым продавец делает достаточно серьезный дисконт. Поэтому уличать людей в мошенничестве как-то некорректно, – приводит причины низкой цены Нина Карпенко.

Отметим, что кадастровая оценка недвижимости в Омской области была утверждена в январе этого года. Согласно данным этой оценки, самое дорогое жилье в Омске находится в границах улиц Лермонтова – Маршала Жукова – Масленникова – пр. Маркса. Средняя кадастровая стоимость жилого «квадрата» в этом районе – около 41,6 тыс. рублей. Сравнима по кадастровой стоимости жилая недвижимость в границах улиц Масленникова – пр. Маркса – Циолковского – Иртышской набережной, здесь средняя кадастровая стоимость квадратного метра жилья составляет 40,4 тыс. рублей.

Справка: 21 мая 2012 года в составе нового кабинета министров президентом Владимиром Путиным был утвержден министр РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызов. Позже были созданы правительственная комиссия и экспертный совет при правительстве по координации деятельности открытого правительства. Целью деятельности структуры является «вовлечение в процесс сбора и анализа информации, обсуждения и выработки решений значительного количества людей, представляющих различные точки зрения, интересы и обладающих разным горизонтом планирования».

Фото с сайта newsline25.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов