Омские риэлторы выступили против налогов на дешевые квартиры

Омские риэлторы выступили против налогов на дешевые квартиры

Дата публикации 29 ноября 2013 14:38 Автор Юлия Берлизова

В проект Основных направлений налоговой политики на 2015 — 2017 годы вошли способы борьбы с уходом от налогов при купле-продаже имущества. В том числе речь идет о налогах для покупателей «неоправданно дешевых квартир». Эксперты назвали идею не только непродуманной, но и бесполезной.
Федеральная налоговая служба, по информации газеты «Ведомости», предложила удерживать НДФЛ с покупателей квартир по неоправданно низкой цене. Такое предложение представлено в промежуточном варианте Основных направлений налоговой политики на 2015 — 2017 годы, который подготовило «открытое правительство», пишут «Ведомости». В блоке про НДФЛ говорится о необходимости считать ориентиром цены недвижимости ее кадастровую стоимость и взимать налог на разницу между кадастровой стоимостью и прописанной в договоре купли-продажи ценой. Налог должен будет заплатить покупатель чересчур дешевой квартиры, так как у него образуется доход.

В Министерстве финансов РФ эту инициативу назвали достойной обсуждения, сообщает РИА «Новости – Недвижимость».

Исполнительный директор НП «Омский союз риэлторов» Любовь Крылова считает, что данная инициатива в случае реализации коснется незначительного количества сделок по недвижимости.

– Большая часть сделок сейчас проходит через ипотеку. В этом случае стоимость занизить просто невозможно по одной простой причине – требуется оценка квартиры. Оценочные компании дорожат своим именем, поэтому занижать стоимость никто не будет. Поэтому в принципе это должен быть небольшой процент таких квартир, – считает Любовь Крылова.

Похожую точку зрения выражает и президент НП СРО «Профессиональные риэлторы Омской области» Нина Карпенко.

– В последние годы в сделках с недвижимостью и покупатель, и продавец стараются поставить реальные цены, потому что есть финансовые риски и никому не выгодно занижать цену. Кроме этого, покупатель заинтересован отразить рыночную стоимость в договоре купли-продажи, так как он может получить налоговый вычет, который теперь предоставляется с двух миллионов рублей. Так что перекладывать налоги на покупателя или продавца – это скоропалительное и непродуманное предложение, – говорит Нина Карпенко.

Непродуманность предложения, по мнению экспертов, грозит возможными налоговыми санкциями для покупателей, которые приобретают квартиры по цене, заниженной по сравнению с кадастровой, в силу объективных причин.

– Во-первых, цены на квартиры разнятся даже по месяцам. В январе-феврале цены падают, и квартиры продаются на 10—20% дешевле, а кадастровая оценка, как известно, не меняется по месяцам. Кроме этого, в одном доме цены могут быть разными – от 10 тыс. до полумиллиона рублей. На цену влияет состояние квартиры (ремонт или его отсутствие) и своеобразный омский подход к этажам — крайние этажи на 10—15% ниже по цене. Есть вопрос срочных продаж, по которым продавец делает достаточно серьезный дисконт. Поэтому уличать людей в мошенничестве как-то некорректно, – приводит причины низкой цены Нина Карпенко.

Отметим, что кадастровая оценка недвижимости в Омской области была утверждена в январе этого года. Согласно данным этой оценки, самое дорогое жилье в Омске находится в границах улиц Лермонтова – Маршала Жукова – Масленникова – пр. Маркса. Средняя кадастровая стоимость жилого «квадрата» в этом районе – около 41,6 тыс. рублей. Сравнима по кадастровой стоимости жилая недвижимость в границах улиц Масленникова – пр. Маркса – Циолковского – Иртышской набережной, здесь средняя кадастровая стоимость квадратного метра жилья составляет 40,4 тыс. рублей.

Справка: 21 мая 2012 года в составе нового кабинета министров президентом Владимиром Путиным был утвержден министр РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызов. Позже были созданы правительственная комиссия и экспертный совет при правительстве по координации деятельности открытого правительства. Целью деятельности структуры является «вовлечение в процесс сбора и анализа информации, обсуждения и выработки решений значительного количества людей, представляющих различные точки зрения, интересы и обладающих разным горизонтом планирования».

Фото с сайта newsline25.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...