Омская область станет пилотным регионом по синхронизации программ «Электронный детский сад»

Омская область станет пилотным регионом по синхронизации программ «Электронный детский сад»

Дата публикации 29 ноября 2013 14:46 Автор Раиса Емельянова

В 2014 году родители омичей-дошкольников будут записывать своих детей в очередь на место в детском саду и следить за их продвижением по Интернету. Благодаря этому отпадет необходимость просиживать часы в «живой» очереди у кабинетов специалистов дошкольного образования в администрациях муниципальных образований.
По требованию федерального правительства  каждая региональная система электронной записи должна быть «связана» с федеральным компонентом единой программой, чтобы мониторинг движения очередников и процедура приема документов были максимально прозрачными. Чтобы не только родители дошколят, но и чиновники выше могли проверить объективность движения очередников на дефицитные детсадовские места.  Реализовывать поставленную задачу все субъекты РФ   должны были на свои средства, никаких субсидий из Федерации на эти цели не запланировано. Однако Омская область по итогам конкурсного отбора вошла в число 25 субъектов Федерации, в которых синхронизация регионального и федерального компонентов будет осуществлена в приоритетном порядке без использования бюджетных средств.

В начале 2014 года работа над единой информационной системой «Электронный детский сад» будет завершена. Сегодня в Омской области продолжается работа по учету детей, нуждающихся в предоставлении места в дошкольном образовательном учреждении. Составлен электронный реестр очередников, в котором учитывается возраст ребенка, льготная категория граждан и предполагаемая дата выхода матери на работу. Мониторинг изменения очередности проводится на регулярной основе.

В оставшееся время предстоит устранить ряд технических неточностей в работе системы, отработать взаимодействие между муниципалитетами, завершить тестовый режим, чтобы исключить проблему обеспечения прозрачности продвижения очереди в муниципальные детские сады.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин поставил перед регионами задачу ликвидировать очереди в детские сады до 2016 года. По данным минобразования Омской области, в этом году в местах в детские сады нуждались 54 тыс. детей в возрасте до 7 лет, более 43 тыс. из них приходится на Омск. Если брать категорию от 3 до 7 лет, то в Омске сегодня более 10 тыс. детей нуждаются в местах в дошкольные учреждения.

Фото с сайта itrecord.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов