Перерасчет тарифов за ОДН не даст омичам ощутимой экономии

Перерасчет тарифов за ОДН не даст омичам ощутимой экономии

Дата публикации 29 ноября 2013 15:03 Автор Ольга Данилова

Представитель «ОмскВодоканала» Елена Гавриш заявила, что даже после перерасчета тарифов не все омичи получат «минусовые» квитанции за пользование водоснабжением. Тем, кто не получал квитанции в апреле, мае и июне, придется платить. Также заплатят абоненты муниципальной «Тепловой компании», которая в августе уже вернула деньги.
На брифинге 29 ноября представители ресурсоснабжающих организаций рассказали о том, как будет проходить перерасчет по тарифам.  В частности, в «ОмскВодоканале» отметили,  что далеко не всем омичам придут перерасчеты с отрицательным сальдо, так как в мае и июне компания не начисляла плату за свои услуги.

– Сейчас мы по индивидуальным заявлениям перерасчеты делаем, но в ноябре перерасчет будет сделан абсолютно всем, - рассказала заместитель начальника отдела по работе с населением ОАО «ОмскВодоканал» Елена Гавриш. - Весь перерасчет с 1 сентября 2012 года будет проведен в полном объеме. В том числе будут сделаны начисления за апрель, май и июнь. Не всем придет перерасчет с минусом, потому что в течение нескольких месяцев плата за поквартирное потребление воды не взималась. «Минусовой» будет только плата за ОДН. Все объяснения будут даны на оборотной стороне квитанций.

В омском филиале ОАО «ТГК-11» также произведут перерасчет в ноябрьских квитанциях, которые омичи получат в декабре. Он коснется  254 тысяч лицевых счетов. Перерасчет платы за ОДН будет сделан автоматически, поэтому от омичей не требуется никаких заявлений.

– На расчетах по квитанции омского филиала ОАО «ТГК-11» находится 3 970 многоквартирных домов, из них порядка 17% оборудованы общедомовыми приборами учета, где плата за горячее водоснабжение начислялась собственниками по фактическому потреблению горячей воды. Этих домов перерасчет за ОДН не коснется, – пояснили в пресс-службе компании.

В пресс-службе отметили, что в декабре тем, кто исправно платил, все счета за ОДН от ОАО «ТГК-11» придут с отрицательным сальдо.

По-другому обстоят дела в муниципальном предприятии «Тепловая компания», которая уже сделала перерасчет в августе 2013 года и вернула переплату своим абонентам. Последние вынуждены будут платить.

Напомним, Верховный суд Российской Федерации 22 мая 2013 года признал приказ РЭК Омской области от 15 августа 2012 года № 133/38 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории города Омска и Омской области» недействующим с 1 сентября 2012 года.

8 июля 2013 года РЭК приняла временные нормативы, которые в зависимости от степени благоустройства дома были снижены от 3,5 до 8 раз по отношению к тем, которые действовали с 1 сентября 2012 года. Теперь же комиссия намерена выполнить решение судебных инстанций и в феврале 2014 года рассчитать нормативы с применением метода аналогов.

20 ноября в РЭК было принято решение распространить действие временных тарифов  на период с 1 сентября 2012 года. Это позволило ресурсоснабжающим компаниям сделать перерасчет с сентября 2012 года и по настоящее время.

Фото с сайта morsnews.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов