Юристы-частники отговаривают жильцов аварийного общежития на Круговой от расселения

Юристы-частники отговаривают жильцов аварийного общежития на Круговой от расселения

Дата публикации 29 ноября 2013 15:27 Автор Алексей Сафронов

В здании, которое разрушается, до сих пор проживают 60 семей. Треть из них отказываются переезжать в купленные для них «гостинки», претендуя на квартиры большей площади. В том, что это реально, их убеждают юристы, уговаривающие людей судиться. Прошло два таких судебных процесса, оба жильца проиграли.
Построенное в 1956 году здание, которое до начала этого года принадлежало частному лицу, находится в критическом состоянии. В январе 2013 года министерство имущественных отношений Омской области в судебном порядке добилось признания здания региональной собственностью. На расселение аварийного дома из бюджета Омской области было выделено 100 млн рублей. Специалисты минимущества работали индивидуально с каждой семьей — подбирали приемлемое для вынужденных переселенцев жилье. Каждый квартиросъемщик мог рассчитывать на семьсот с лишним тысяч рублей для приобретения жилья равнозначной площади ранее занимаемому помещению. Из 117 квартиросъемщиков находились такие, кто готов был добавить к этой сумме свои деньги, чтобы въехать в более комфортабельное жилье.

— Не все понимают, что мы ограничены рамками закона. Они имеют здесь жилье на правах социального найма, поэтому мы не можем поменять его на квартиры большей площади, — объясняет начальник сектора формирования казенного имущества министерства имущественных отношений Омской области Игорь Капитанов.

Аварийное общежитие

Однако «гостинки», куда омичи сейчас переезжают из бывшего общежития, для них вовсе не приговор. Те, кто уже переехал, начали оформлять документы на приватизацию их в собственность. После их можно будет продать, добавить личные сбережения или материнский капитал и улучшить жилищные условия. Свыше девяноста квартиросъемщиков собираются поступить именно так. Однако около двух десятков жильцов до сих пор упираются, идя на поводу у частных юристов, которые убеждают:

— У вас дети, мы добьемся, чтобы вместо нынешней комнаты вам предоставили трехкомнатную квартиру.

Практикующие в сфере жилищных отношений юристы не могут не знать содержание 85-й статьи Жилищного кодекса РФ и пытаются всего лишь формально отработать гонорар за свои услуги.

Несмотря на то что сроки расселения аварийного здания затягиваются, специалисты минимущества намерены закончить его до конца нынешнего года.

Аварийное общежитие

Справка
Здание по Круговой, 6в — это бывшее здание предприятия СМТ-1. Здание с 1996 года использовалось в качестве общежития. В связи с введением с 2003 году в отношении СМТ-1 конкурсного производства здание было включено в конкурсную массу. С 2008 года здание находилось в частной собственности. В период с 2010 по 2012 годы Советским районным судом г. Омска были удовлетворены исковые требования граждан о признании права социального найма на занимаемые жилые помещения.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов