В Омске депутаты Заксобрания начнут работу над вторым бюджетным чтением

В Омске депутаты Заксобрания начнут работу над вторым бюджетным чтением

Дата публикации 1 декабря 2013 06:07 Автор Юлия Берлизова, Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

Следующие две недели областные парламентарии будут обсуждать проект бюджета региона на следующий год и плановый период 2015 и 2016 года. 19 декабря проект будет вынесен на пленарное заседание для голосования во втором чтении, а окончательное решение депутаты примут 26 декабря.
В прошлый четверг, 28 ноября, бюджет Омской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов был принят в первом чтении с доходами в 59,4 млрд рублей и расходами в 66,9 млрд рублей.
 
Для принятия бюджета необходимы были голоса 23 депутатов, именно столько парламентариев и проголосовали «за». Интересно, что члены фракции КПРФ в парламенте, традиционно голосующие против, в этом году выбрали во время принятия бюджета в первом чтении кнопку «воздержаться». Лидер фракции Андрей Алехин объяснил это сохранением в бюджете всех социальных льгот, что является несомненным плюсом.
 
– Были идеи, тем более есть рекомендации федерального правительства, отобрать льготы у тех категорий, которые не проходят по федеральному законодательству, в частности, ветераны Омской области. Они (министерство финансов Омской области – Ред.) это сохранили, это плюс, огромный плюс, – объяснил Андрей Алехин, почему коммунисты не голосовали против бюджета. – Что нас не устраивает совершенно, так это параметры бюджета. Доходная часть, а соответственно и расходная, уменьшилась на 10 млрд рублей. Я понимаю, что здесь проблема в первую очередь федеральная, потому что на уровень регионов скидываются полномочия, которые финансово не обеспечены. Поэтому у регионов и органов местного самоуправления уже, извините, пупки развязываются, чтобы тащить эту нагрузку.
 
Решение бюджетного вопроса Омской области Андрей Алехин видит в привлечении в регион крупных налогоплательщиков, причем помочь в перерегистрации должно федеральное правительство.
 
– Главное на сегодня – восстановление налогооблагаемой базы, зубы федерации надо показывать. И мы пытались это сделать. Потому что если бы вчера бюджет не прошел, был бы скандал на всю Россию, – прокомментировал идею Алехин.
 
Между тем, в правительстве Омской области уверены в том, что в течение года бюджет будет пополняться, в том числе и за счет федеральных средств. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Виталий Эрлих приводит пример 2013 года: бюджет АПК стартовал с суммы в 1,3 млрд рублей, а сейчас приближается к 4 млрд рублей.
 
– Областной бюджет на 2014 год – более жесткий. И объем средств на поддержку села несколько скромнее той первоначальной цифры, что была заложена в бюджете этого года. Он составляет 1,122 млрд рублей. Но в связи с последними изменениями, внесенными в областную целевую программу развития сельских территорий, нам уже добавили 184 млн рублей. И я не сомневаюсь, что подобного рода коррективы еще будут. Прежде всего, за счет федеральных средств. По крайней мере, именно те статьи, которые предполагают софинансирование из центра, относятся в областном бюджете к наиболее защищенным, – объяснил Виталий Эрлих.
 
Министр финансов Омской области Рита Фомина отметила, что в проекте федерального бюджета на следующий год для Омской области заложены 2,5 млрд рублей, но эта сумма будет уточняться в течение всего года. Если обычно федеральные деньги приходят во второй половине года, то в следующем году есть надежда получить их уже весной.
 
– В проекте федерального бюджета предусмотрена норма, когда федеральный главный распорядитель должны предоставить распределение субсидий и субвенций до 1 апреля текущего года. Мы очень надеемся, что эта норма будет исполнена, и мы с вами уже практически со второго квартала сможем федеральные средства распределять по нашим отраслевым программам, – прокомментировала Рита Фомина.
 
На пополнение бюджета Омская область может рассчитывать и в рамках финансирования 300-летнего юбилея Омска.
 
– Совсем недавно состоялось заседание оргкомитета по подготовке к 300-летию Омска в министерстве регионального развития РФ. Мы надеемся, что часть вопросов, которые требуют финансирования, будет решаться и по постановлению правительства РФ по 300-летию Омска, куда сейчас будут вноситься изменения. Поэтому мы ожидаем в большей степени увеличения доходной части бюджета, сложно сказать на какую сумму, но работа интенсивно продолжается, – отметил спикер Законодательного собрания Владимир Варнавский.
 
Отметим, что в проекте бюджета на следующий год самыми объемными в плане финансирования отраслями являются здравоохранение (14,3 млрд рублей, или 21% всех расходов), образование (18,5 млрд рублей или 28%) и социальная поддержка населения (11,6 млрд рублей или 17%).

Статьи расходов Бюджета Омской области


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов