Весь декабрь омичам будет «Тесно»

Весь декабрь омичам будет «Тесно»

Дата публикации 2 декабря 2013 15:15 Автор Мария Мурманцева

Стать не только посетителем экспозиции, но и ее экспонатом. Столь заманчивое предложение сделали омичам организаторы выставки «Тесно» в Омске. Кроме того, на мультимедийной выставке горожан ждут видеоработы, инсталляции, документации, фотографии и тексты.
Завтра, 3 декабря, откроется новая неоднозначная выставка «Тесно». Как рассказали корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе Городского музея «Искусство Омска», главной темой мультимедийной выставки стала тема несвободы, выраженная в различных художественных формах.

– Человек физически ограничен с момента своего зачатия: утроба матери, пространство жилища, улицы, государственная граница. Кроме этого, ограничивают и язык, традиции, поведенческие стереотипы. Большинство из этих «естественных» ограничений до определенного момента не вызывают в человеке протест или даже бывают необходимы для выживания, – уверены организаторы. – Целью проекта «Тесно» стала попытка выявить сегодняшние представления о несвободе, чтобы по возможности понять, что сегодня можно называть свободой.

Стоит добавить, что «Тесно» – это исследовательский проект, подготовленный группой кураторов. В составе авторской группы два омича – Василий Мельниченко и Сергей Баранов,  а также представительница творческого Новосибирска Наталия Дюндик и Марина Исраилова из Кемерова.

Как пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск», на выставке будут представлены видеоработы, инсталляции, документации, фотографии, тексты. Например, героями одного из фотопроектов Александра Бендюкова стали больше 70 кошек и их хозяйка Александра Гармачук.

«Тесно»

- Господи! Сколько же у вас их?!
- Здесь семьдесят.
- Здесь? А остальные? Сколько еще и где?
- На улице. А еще есть в подвале, у продуктового магазина, я их кормлю. Забрать их, к сожалению, не могу, места не хватает.
- Как же вы живете с ними?
- А это не мой дом, это их дом, кошкин. Я для них его снимаю…

Гармачук Александра Ивановна удивительный человек, будучи на пенсии, она взяла под свою опеку около сотни кошек. Снимает для них дом, кормит и ухаживает за ними. Есть у Александры Ивановны и три собаки, они охраняют «Кошкин дом». И надо отметить, хорошо охраняют. С соседями только проблемы, не понимают они такой любви к животным, постоянно жалуются в разные инстанции. Но Александра Ивановна не унывает.

- Зиму перезимуем, а весной переедем в другой дом. Может, там с соседями повезет больше…

Вот такая история…

«Тесно»

Омские кураторы выставки обещают, что каждый посетитель станет одновременно и ее активным экспонатом.

Выставка будет работать до 30 декабря с 10 до 18 часов в выставочном зале Городского музея «Искусство Омска» по адресу: ул. Декабристов, 121, ост. «Степная», вход свободный.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...