Весь декабрь омичам будет «Тесно»

Весь декабрь омичам будет «Тесно»

Дата публикации 2 декабря 2013 15:15 Автор Мария Мурманцева

Стать не только посетителем экспозиции, но и ее экспонатом. Столь заманчивое предложение сделали омичам организаторы выставки «Тесно» в Омске. Кроме того, на мультимедийной выставке горожан ждут видеоработы, инсталляции, документации, фотографии и тексты.
Завтра, 3 декабря, откроется новая неоднозначная выставка «Тесно». Как рассказали корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе Городского музея «Искусство Омска», главной темой мультимедийной выставки стала тема несвободы, выраженная в различных художественных формах.

– Человек физически ограничен с момента своего зачатия: утроба матери, пространство жилища, улицы, государственная граница. Кроме этого, ограничивают и язык, традиции, поведенческие стереотипы. Большинство из этих «естественных» ограничений до определенного момента не вызывают в человеке протест или даже бывают необходимы для выживания, – уверены организаторы. – Целью проекта «Тесно» стала попытка выявить сегодняшние представления о несвободе, чтобы по возможности понять, что сегодня можно называть свободой.

Стоит добавить, что «Тесно» – это исследовательский проект, подготовленный группой кураторов. В составе авторской группы два омича – Василий Мельниченко и Сергей Баранов,  а также представительница творческого Новосибирска Наталия Дюндик и Марина Исраилова из Кемерова.

Как пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск», на выставке будут представлены видеоработы, инсталляции, документации, фотографии, тексты. Например, героями одного из фотопроектов Александра Бендюкова стали больше 70 кошек и их хозяйка Александра Гармачук.

«Тесно»

- Господи! Сколько же у вас их?!
- Здесь семьдесят.
- Здесь? А остальные? Сколько еще и где?
- На улице. А еще есть в подвале, у продуктового магазина, я их кормлю. Забрать их, к сожалению, не могу, места не хватает.
- Как же вы живете с ними?
- А это не мой дом, это их дом, кошкин. Я для них его снимаю…

Гармачук Александра Ивановна удивительный человек, будучи на пенсии, она взяла под свою опеку около сотни кошек. Снимает для них дом, кормит и ухаживает за ними. Есть у Александры Ивановны и три собаки, они охраняют «Кошкин дом». И надо отметить, хорошо охраняют. С соседями только проблемы, не понимают они такой любви к животным, постоянно жалуются в разные инстанции. Но Александра Ивановна не унывает.

- Зиму перезимуем, а весной переедем в другой дом. Может, там с соседями повезет больше…

Вот такая история…

«Тесно»

Омские кураторы выставки обещают, что каждый посетитель станет одновременно и ее активным экспонатом.

Выставка будет работать до 30 декабря с 10 до 18 часов в выставочном зале Городского музея «Искусство Омска» по адресу: ул. Декабристов, 121, ост. «Степная», вход свободный.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов