Цены на елки в Омске в этом году стартуют от 300 рублей

Цены на елки в Омске в этом году стартуют от 300 рублей

Дата публикации 3 декабря 2013 05:16 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В Омске начали работать первые елочные базары. Цены на лесную красавицу здесь стартуют от 300 рублей — за сосну высотой около метра. В лесхозах хвойные сегодня стоят в среднем 200 рублей.
Зима в Омск в этом году пришла по календарю — 1 декабря. В этот же день в городе появились и первые елочные базары. Лесную красавицу размером около одного метра здесь можно купить за 300 рублей, чем больше дерево, тем дороже. Самая дорогая сосна высотой около 2,5 метра обойдется в 900 рублей. Продавцы уверяют, что, чем ближе 31 декабря, тем выше будут цены. Напомним, что в прошлом году в городе работало более 80 елочных базаров, а цены на елки в Омске стартовали от 350 рублей. 

Насколько законным способом добыты эти пушистые красавицы, осталось вопросом: продавцы, торгующие соснами возле Первомайского рынка, предъявить соответствующие документы на деревья корреспонденту ИА «Твой Омск» не смогли. При этом, как подчеркнули в Главном управлении лесного хозяйства Омской области, продавцы обязаны иметь при себе документы на право продажи хвойной древесины и при необходимости предъявить их покупателю.
 
В Тюкалинском лесхозе, где накануне началась заготовка деревьев хвойных пород, сосна стоит в среднем 200 рублей. По словам директора лесхоза Анатолия Моткова, в этом году благодаря дождливой осени сосны в этом году имеют яркий зеленый цвет, а стоять в квартире будут долго. Стоит добавить, что молодые деревья вырубаются в строго отведенных местах — там, где необходимо прореживание молодняков, в местах противопожарных разрывов, под линиями электропередачи, около нефте- и газопроводов, вдоль автомобильных дорог — иными словами, там, где нет необходимости сохранять лесной подрост.
 
Всего в регионе в этом году планируется заготовить около 70 тысяч деревьев хвойных пород для продажи. Это почти на 30 тысяч меньше, чем в прошлом году: омичи все чаще предпочитают настоящей елке искусственную.
 
— Со 2 декабря инспекторы Главного управления лесного хозяйства Омской области совместно с сотрудниками ГИБДД  начали круглосуточное патрулирование и проверку документов у граждан, перевозящих деревья хвойных пород  грузовым транспортом, — рассказали в региональном ГУ лесхоза. — Право на заготовку новогодних елей имеют только лесхозы. Предприниматели, закупающие у лесхозов ели, сосны и пихты, при транспортировке деревьев должны иметь документы, подтверждающие законность заготовки: товарно-транспортную накладную с печатью лесхоза, копию договора купли-продажи лесных насаждений, квитанцию об оплате.
 
Рейды также пройдут по точкам продажи новогодних елей во всех округах города Омска.
 
Добавим, что за незаконно срубленное дерево омичам грозит штраф в 5,5 тысячи рублей. Вырубка двух и более деревьев уголовно наказуема: согласно статье 260 УК РФ за это может грозить до трех лет лишения свободы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...