Цены на елки в Омске в этом году стартуют от 300 рублей

Цены на елки в Омске в этом году стартуют от 300 рублей

Дата публикации 3 декабря 2013 05:16 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В Омске начали работать первые елочные базары. Цены на лесную красавицу здесь стартуют от 300 рублей — за сосну высотой около метра. В лесхозах хвойные сегодня стоят в среднем 200 рублей.
Зима в Омск в этом году пришла по календарю — 1 декабря. В этот же день в городе появились и первые елочные базары. Лесную красавицу размером около одного метра здесь можно купить за 300 рублей, чем больше дерево, тем дороже. Самая дорогая сосна высотой около 2,5 метра обойдется в 900 рублей. Продавцы уверяют, что, чем ближе 31 декабря, тем выше будут цены. Напомним, что в прошлом году в городе работало более 80 елочных базаров, а цены на елки в Омске стартовали от 350 рублей. 

Насколько законным способом добыты эти пушистые красавицы, осталось вопросом: продавцы, торгующие соснами возле Первомайского рынка, предъявить соответствующие документы на деревья корреспонденту ИА «Твой Омск» не смогли. При этом, как подчеркнули в Главном управлении лесного хозяйства Омской области, продавцы обязаны иметь при себе документы на право продажи хвойной древесины и при необходимости предъявить их покупателю.
 
В Тюкалинском лесхозе, где накануне началась заготовка деревьев хвойных пород, сосна стоит в среднем 200 рублей. По словам директора лесхоза Анатолия Моткова, в этом году благодаря дождливой осени сосны в этом году имеют яркий зеленый цвет, а стоять в квартире будут долго. Стоит добавить, что молодые деревья вырубаются в строго отведенных местах — там, где необходимо прореживание молодняков, в местах противопожарных разрывов, под линиями электропередачи, около нефте- и газопроводов, вдоль автомобильных дорог — иными словами, там, где нет необходимости сохранять лесной подрост.
 
Всего в регионе в этом году планируется заготовить около 70 тысяч деревьев хвойных пород для продажи. Это почти на 30 тысяч меньше, чем в прошлом году: омичи все чаще предпочитают настоящей елке искусственную.
 
— Со 2 декабря инспекторы Главного управления лесного хозяйства Омской области совместно с сотрудниками ГИБДД  начали круглосуточное патрулирование и проверку документов у граждан, перевозящих деревья хвойных пород  грузовым транспортом, — рассказали в региональном ГУ лесхоза. — Право на заготовку новогодних елей имеют только лесхозы. Предприниматели, закупающие у лесхозов ели, сосны и пихты, при транспортировке деревьев должны иметь документы, подтверждающие законность заготовки: товарно-транспортную накладную с печатью лесхоза, копию договора купли-продажи лесных насаждений, квитанцию об оплате.
 
Рейды также пройдут по точкам продажи новогодних елей во всех округах города Омска.
 
Добавим, что за незаконно срубленное дерево омичам грозит штраф в 5,5 тысячи рублей. Вырубка двух и более деревьев уголовно наказуема: согласно статье 260 УК РФ за это может грозить до трех лет лишения свободы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов