Перевозчики считают несвоевременной идею Двораковского по повышению тарифов на проезд

Перевозчики считают несвоевременной идею Двораковского по повышению тарифов на проезд

Дата публикации 2 декабря 2013 17:54

Как выяснялось, против инициированной мэрией непопулярной меры по повышению стоимости проезда высказались не только омичи, но и сами перевозчики. Например, лидер Омского союза автоперевозчиков Андрей Федоров заявил, что объективных оснований для изменения тарифа на сегодня нет.
По мнению главы города Вячеслава Двораковского, повышение тарифов на проезд в общественном транспорте неизбежно, несмотря на то что частные перевозчики не могут толком обосновать новые цены. Об этом он сообщил на горячей линии в редакции городской газеты «Вечерний Омск» 29 ноября.

— Перевозчики сегодня не могут обосновать свою цену, но мы очень хорошо знаем реальные их затраты и отчетливо понимаем, что если они будут работать в рамках российского законодательства, страховые взносы платить, то у них перевозки будут дороже чем городские, минимум 23 рубля, — сообщил градоначальник. — Если не повышать, мы их старыми тарифами загоняем в тень, водители будут получать серую зарплату, а казна потеряет в налогах.

Кроме того, мэр отметил, что без повышения тарифов на проезд одновременно ставится под удар существование муниципального транспорта. Сейчас в составе муниципальных ПАТП 800 единиц транспорта, из них почти 500 приобретены в 1996–1998 годы и они «потихоньку выходят из строя». Судя по всему, градоначальник думает, что решать проблему муниципальных предприятий должно население, оплачивая проезд по более высокому тарифу.

Однако сами частные перевозчики считают, что экономика перевозок в городе вполне позволяет оставить прежний тариф на проезд. Об этом сообщил председатель правления Омской областной общественной организации «Омский союз автоперевозчиков» Андрей Федоров на встрече с журналистами в местном обкоме КПРФ 2 декабря.

По мнению Федорова о том, что повышение тарифов на проезд несвоевременно, свидетельствует тот факт, что из 650 перевозчиков, имеющих лицензию в Омске, заявку на пересмотр тарифа подали единицы.

— Объективных оснований для изменения тарифа на сегодняшний день нет, — утверждает Федоров.
 
Он отметил, что конкуренция на рынке пассажирских перевозок говорит сама за себя: этот бизнес приносит неплохую прибыль. Напротив, скачок тарифа в большую сторону приведет лишь к тому, что пассажиры будут больше ходить пешком.  

Справедливости ради отметим, что среди перевозчиков есть и другое мнение. Так, президент некоммерческого партнерства «Безопасный город» Иван Меняйлов считает, что ездить при существующих тарифах выгодно лишь владельцам старых маршруток 2002–2005 годов, которые работают на газу и давно себя окупили.

— Топливо дорожает, дорожает и проезд, — сообщил он. — Кроме того, если не будет увеличения тарифа, то и новых машин не будет. Например, новая «ГАЗель» на 20 мест, которую презентуют в декабре, будет стоить порядка 1,1 млн рублей. А возить на сегодняшнем тарифе выгодно лишь на старых «ГАЗелях» 2002–2005 годов, которые уже себя окупили, соответственно, у их хозяев затрат на подвижной состав нет, только на топливо и мойку раз в месяц. Они и в качестве водителя привлекают кого попало.

По мнению Меняйлова, если омичи хотят оставить существующую стоимость проезда, то им нужно смириться, что они будут ездить на старых грязных «ГАЗелях» с невоспитанными водителями.

Автор Ольга Веточкина
Фото с сайта tv29.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов