Союз журналистов Новосибирской области пытаются выселить из Домжура

Союз журналистов Новосибирской области пытаются выселить из Домжура

Дата публикации 2 декабря 2013 18:01

Попытку выселить союз журналистов Новосибирской области из здания на улице Коммунистической, 32, председатель организации Андрей Челноков называет сведением счетов «со строптивой и непокорной организацией». В знак протеста он собирался объявит голодовку, но, как выяснил «Твой Омск», это ему отсоветовали коллеги.
Долг по арендной плате в 2 млн рублей стал причиной, по которой может быть выселен из здания Дома журналистов союз журналистов (СЖ) Новосибирской области. Однако члены журналистской организации винят в образовании долга субарендатора, ООО «Ангел» (ранее — ИЧП О. И. Лаптева), близкого, по информации СЖ, к депутату Законодательного собрания Новосибирской области Владимиру Лаптеву.

Сдачу помещений в субаренду Лаптевым называют причиной отставки прежнего руководителя областного союза. С 2004 года возглавляет СЖ Андрей Челноков, во время председательства которого договор безвозмездного пользования помещениями с ИЧП Лаптевой был переоформлен на договор аренды, плата по которому поступала непосредственно в областной бюджет. В 2010 году ООО «Ангел» было выселено из Домжура, оставив долг в 1 млн рублей.

— Нам было выставлено жесткое условие погасить Лаптевскую задолженность, иначе будет инициирована процедура выселения из Дома журналистов уже нашей организации… Областная власть в лице вице-губернатора Козодоя Виктора Ивановича и министра региональной политики Гудовского Андрея Эдуардовича не согласны идти ни на какие компромиссы, если не будет незамедлительно погашен долг (в том числе и Лаптевский), который уже вырос до 2 млн рублей, — сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в СЖ Новосибирской области.

По информации СЖ, Дом журналистов при выселении региональной организации сохранит свой статус, но перейдет под юрисдикцию министерства региональной политики.

В сложившейся ситуации председатель СЖ Андрей Челноков планировал 29 ноября объявить бессрочную голодовку, о чем и сообщили некоторые омские СМИ.

— Собрание запретило, к сожалению, мне объявлять голодовку. Объявили сбор средств на погашение (долга по арендной плате. — Ред.) — накидали на стол денег купюрами различного достоинства, с тем чтобы отослать в областную администрацию. И решили депутату Лаптеву, который вверг нас в этот долг, на адрес Законодательного собрания каждый посылать по рублю, пока ему стыдно не станет, — рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» Андрей Челноков. Он связывает возникшую ситуацию со сведением счетов со стороны правительства Новосибирской области. — Понимаете, странная ситуация: большинство журналистов у нас в союзе. Выгнать журналистскую общественную организацию только для того, чтобы журналисты снова сюда заходили, это абсурдно. Мы воспринимаем это как сведение счетов со строптивой непокорной организацией.

В правительстве Новосибирской области оперативного комментария получить не удалось.

Автор Виктория Алексеева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов