Молодежные бизнес-проекты поддержат деньгами облбюджета

Молодежные бизнес-проекты поддержат деньгами облбюджета

Дата публикации 2 декабря 2013 18:10 Автор Татьяна Лелякина

Гранты до 200 тыс. рублей получат из областного бюджета победители регионального конкурса молодежных бизнес-проектов. Конкурс проводился под эгидой областного минмолодежи при участии ОмТПП и Ассоциации развития предпринимательства. Эксперты решили, что в этом году следует поддержать субсидиями 9 из 30 представленных проектов.
Впервые конкурс, направленный на создание условий для реализации новаторских молодежных бизнес-идей, был объявлен в прошлом году.

— И можно сказать, что все бизнес-проекты, удостоенные по его итогам грантов правительства Омской области, реализованы в полном объеме. У нас была создана специальная комиссия, члены которой выезжали на места и отсматривали деятельность грантополучателей. Их оценки исключительно положительные, — говорит главный специалист управления молодежной политики Сергей Дмитриев.

Среди победителей прошлогоднего конкурса — индивидуальный предприниматель из Калачинского района Максим Чернуха, автор проекта «Ремесленная деятельность. Производство детских деревянных игрушек, детской деревянной мебели, игровых площадок и комплексов». Он мастер по дереву в пятом поколении. Работает вместе с отцом и дедом.

— Наш бизнес с гранта, собственно, и начался. До этого мы просто пробовали себя в этой сфере. Но не хватало оборудования. Благодаря победе моего бизнес-проекта в областном конкурсе молодежных бизнес-проектов купили хороший импортный станок, который позволил ускорить ряд технологических процессов, — говорит Максим Чернуха. И сегодня у их семейного предприятия нет отбоя от заказчиков.

В этом году на конкурс поступило 30 заявок. Жюри, в состав которого вошли эксперты, непосредственно связанные с экономикой и бизнесом, отобрали девять из них. Главным критерием отбора была инновационность проектов. Иными словами, разработки должны были касаться тех сфер деятельности, которые в регионе пока не представлены или слабо представлены, но перспективны для развития экономики. Проекты-победители относятся к различным отраслям: сельское хозяйство, строительство, фармация, швейная промышленность. Так, молодой предприниматель из Большереченского района Антон Маслов предложил производить стройматериалы для наружных и внутренних работ по технологии полиуретана, не имеющей аналогов в области. Полтавчанин Иван Бабич собирается накормить омичей диетической свининой. Он разводит особую породу свиней, вьетнамскую вислобрюхую, отличающуюся скороспелостью и нежным вкусным мясом.

— На средства гранта я планирую достроить второе помещение для своей мини-фермы. Это позволит увеличить поголовье и в дальнейшем открыть собственную переработку и мясную лавку, — говорит Иван.

Вручение грантов победителям конкурса состоится 5 декабря в 16 часов в областном Экспоцентре. Размер бюджетного поощрения составит от 170 до 200 тыс. рублей.

Фото с сайта vrnkupon.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...