Молодежные бизнес-проекты поддержат деньгами облбюджета

Молодежные бизнес-проекты поддержат деньгами облбюджета

Дата публикации 2 декабря 2013 18:10 Автор Татьяна Лелякина

Гранты до 200 тыс. рублей получат из областного бюджета победители регионального конкурса молодежных бизнес-проектов. Конкурс проводился под эгидой областного минмолодежи при участии ОмТПП и Ассоциации развития предпринимательства. Эксперты решили, что в этом году следует поддержать субсидиями 9 из 30 представленных проектов.
Впервые конкурс, направленный на создание условий для реализации новаторских молодежных бизнес-идей, был объявлен в прошлом году.

— И можно сказать, что все бизнес-проекты, удостоенные по его итогам грантов правительства Омской области, реализованы в полном объеме. У нас была создана специальная комиссия, члены которой выезжали на места и отсматривали деятельность грантополучателей. Их оценки исключительно положительные, — говорит главный специалист управления молодежной политики Сергей Дмитриев.

Среди победителей прошлогоднего конкурса — индивидуальный предприниматель из Калачинского района Максим Чернуха, автор проекта «Ремесленная деятельность. Производство детских деревянных игрушек, детской деревянной мебели, игровых площадок и комплексов». Он мастер по дереву в пятом поколении. Работает вместе с отцом и дедом.

— Наш бизнес с гранта, собственно, и начался. До этого мы просто пробовали себя в этой сфере. Но не хватало оборудования. Благодаря победе моего бизнес-проекта в областном конкурсе молодежных бизнес-проектов купили хороший импортный станок, который позволил ускорить ряд технологических процессов, — говорит Максим Чернуха. И сегодня у их семейного предприятия нет отбоя от заказчиков.

В этом году на конкурс поступило 30 заявок. Жюри, в состав которого вошли эксперты, непосредственно связанные с экономикой и бизнесом, отобрали девять из них. Главным критерием отбора была инновационность проектов. Иными словами, разработки должны были касаться тех сфер деятельности, которые в регионе пока не представлены или слабо представлены, но перспективны для развития экономики. Проекты-победители относятся к различным отраслям: сельское хозяйство, строительство, фармация, швейная промышленность. Так, молодой предприниматель из Большереченского района Антон Маслов предложил производить стройматериалы для наружных и внутренних работ по технологии полиуретана, не имеющей аналогов в области. Полтавчанин Иван Бабич собирается накормить омичей диетической свининой. Он разводит особую породу свиней, вьетнамскую вислобрюхую, отличающуюся скороспелостью и нежным вкусным мясом.

— На средства гранта я планирую достроить второе помещение для своей мини-фермы. Это позволит увеличить поголовье и в дальнейшем открыть собственную переработку и мясную лавку, — говорит Иван.

Вручение грантов победителям конкурса состоится 5 декабря в 16 часов в областном Экспоцентре. Размер бюджетного поощрения составит от 170 до 200 тыс. рублей.

Фото с сайта vrnkupon.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов