Омский коллекционер представит на выставке магические ступки

Омский коллекционер представит на выставке магические ступки

Дата публикации 3 декабря 2013 06:28 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

За несколько десятилетий омский краевед и мастер-косторез Николай Перистов собрал коллекцию из 130 ступок. Самая маленькая — всего 2,5 сантиметра, в самую большую, по словам собирателя, можно посадить «сухонькую Бабу Ягу». Сегодня, 3 декабря, Перистов представит свою коллекцию широкой публике в Сибирском культурном центре.
Посетители выставки увидят китайскую деревянную ступку, датированную XVII веком, и старинную дагестанскую ступку из кизилового дерева с инкрустацией серебром, а также ступку из бронзы, отлитую на одном из демидовских заводов в веке XVIII.

— И пушки на Урале лили, и колокола, и ступки, — рассказывает Николай Перистов. — Есть в моем собрании ступка от ведуньи, в которой она бальзамы готовила, травки растирала. В других измельчали табак, каменную соль, специи, мак и сахар, а иконописцы растирали краски.

Кроме ступок Николай Перистов коллекционирует пословицы и поговорки, связанные с этим простым бытовым предметом. Например, помимо хорошо известной поговорки «Толочь воду в ступе» собирателю нравится такая: «Сколько дурака в ступе ни толки, толку не будет».

В выставке «Магия ступки» примет участие омский микроминиатюрист Анатолий Коненко. Его ступку из чистого золота посетители смогут увидеть только в микроскоп.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов