Омский коллекционер представит на выставке магические ступки

Омский коллекционер представит на выставке магические ступки

Дата публикации 3 декабря 2013 06:28 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

За несколько десятилетий омский краевед и мастер-косторез Николай Перистов собрал коллекцию из 130 ступок. Самая маленькая — всего 2,5 сантиметра, в самую большую, по словам собирателя, можно посадить «сухонькую Бабу Ягу». Сегодня, 3 декабря, Перистов представит свою коллекцию широкой публике в Сибирском культурном центре.
Посетители выставки увидят китайскую деревянную ступку, датированную XVII веком, и старинную дагестанскую ступку из кизилового дерева с инкрустацией серебром, а также ступку из бронзы, отлитую на одном из демидовских заводов в веке XVIII.

— И пушки на Урале лили, и колокола, и ступки, — рассказывает Николай Перистов. — Есть в моем собрании ступка от ведуньи, в которой она бальзамы готовила, травки растирала. В других измельчали табак, каменную соль, специи, мак и сахар, а иконописцы растирали краски.

Кроме ступок Николай Перистов коллекционирует пословицы и поговорки, связанные с этим простым бытовым предметом. Например, помимо хорошо известной поговорки «Толочь воду в ступе» собирателю нравится такая: «Сколько дурака в ступе ни толки, толку не будет».

В выставке «Магия ступки» примет участие омский микроминиатюрист Анатолий Коненко. Его ступку из чистого золота посетители смогут увидеть только в микроскоп.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...