Поставщики разбирают товар из закрывшихся «Геомартов»

Поставщики разбирают товар из закрывшихся «Геомартов»

Дата публикации 3 декабря 2013 09:25 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

В Омске закрылась сеть гипермаркетов «Геомарт». Более пятидесяти поставщиков подали иски в арбитражный суд, требуя деньги за товар. По мнению экспертов, роковым для омской сети оказалось решение владельцев «Геомарта» открыть три дорогих супермаркета в Кемеровской области. Однако поставщикам сообщили, что вскоре появятся новые магазины. [ОБНОВЛЕНО]
Закрылись два омских гипермаркета «Геомарт», расположенные по улице 10 лет Октября, 190, и улице Волгоградской, 5. На дверях магазинов наклеены объявления: «Закрыто на учет», однако на деле поставщики вывозят из этих магазинов товар.

Проблемы в гипермаркетах формата магазин-склад появились несколько месяцев назад, о чем свидетельствовали полупустые полки. В настоящее время иски в арбитражный суд к владельцам «Геомарта» подали более пятидесяти поставщиков товара, которые требуют вернуть им деньги. Кроме того, по данным управления Федеральной налоговой службы по Омской области, на 1 октября 2013 года омская торговая сеть задолжала в бюджеты более миллиона рублей.

Причины кризиса в «Геомарте» прокомментировал бывший директор сети, а ныне директор гипермакетов «Новатор» Арсен Пономарев. По его мнению, собственники гипермаркетов «Геомарт» совершили ошибку, открыв дорогие супермаркеты в Кемеровской области: они вытянули из омской сети все деньги.

— Первая причина настоящей ситуации лежит в 2009 году, когда со мной расставались и открывали два магазина в «Бауцентрах» в том же формате (магазин-склад. — Прим. ред.), который был актуален в 2005 году, но на тот момент уже устарел, — сообщил Пономарев. — Вторая причина — пожар в 2010 году. И третья причина, основная, — открытие трех магазинов «Геомарт» в совершенно другом формате в Кемеровской области, то есть удаленно. Магазин-склад и дорогой супермаркет с дорогим оборудованием и роскошной обстановкой — абсолютно разные бизнесы. Я думаю, это стало основной ошибкой, которая начала тянуть деньги из предприятия. Если бы не это, омские гипермаркеты могли просуществовать достаточно долго.

Между тем, слухи о «кончине» омской сети могут быть слегка преувеличены. Как сообщил корреспонденту ИА «Твой Омск» источник из числа поставщиков «Геомарта», владельцы сети утверждают, что вместо закрывшихся гипермаркетов в ближайшие месяцы откроются новые магазины.

Однако владелец сети супермаркетов «Наш Магазин» Дмитрий Шадрин уверен, что этого не произойдет.

— Как правило, после того как магазин закрывают, редко кто начинает снова работать. Поэтому  я рекомендую поставщикам по возможности минимизировать свои убытки и забрать товар, — сообщил Шадрин.

Отметим, что официально у ООО «Геомарт-ритейл» и ООО «Геомарт-плюс» нет имущества, кроме остатков товаров, которые сегодня и вынуждены забирать поставщики в качестве компенсации. Недвижимости у компаний также нет: гипермаркеты расположены в зданиях «Бауцентров», которые числятся на ином юрлице.

Напомним, так же неожиданно для всех в 2009 году закрылись 50 супермаркетов сети «Пятерочка». В результате убытки понесли более 40 организаций и индивидуальных предпринимателей. В отношении руководителей компании «Партнер-Омск», которая развивала сеть в городе, возбудили уголовное дело по мошенничеству и преднамеренному банкротству омской «Пятерочки».

Справка
Сеть «Геомарт» состоит из двух гипермаркетов в Омске и одного — в Калачинске. Также три супермаркета работают под вывеской омской сети в Кемеровской области. ООО «Геомарт-ритейл» (Омск) работает с 2005 года, управляет гипермаркетом формата cash & carry. Одним из совладельцев сети является старший брат председателя правления Сбербанка России Германа Грефа Евгений. Последнему помимо «Геомартов» принадлежит торговая сеть «Технософия», он же является совладельцем сети «Сибирь-керамика», торгового комплекса «Летур». В августе в СМИ появилась информация о том, что 50 процентов акций омской сети были проданы компании из Санкт-Петербурга.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов