Поставщики разбирают товар из закрывшихся «Геомартов»

Поставщики разбирают товар из закрывшихся «Геомартов»

Дата публикации 3 декабря 2013 09:25 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

В Омске закрылась сеть гипермаркетов «Геомарт». Более пятидесяти поставщиков подали иски в арбитражный суд, требуя деньги за товар. По мнению экспертов, роковым для омской сети оказалось решение владельцев «Геомарта» открыть три дорогих супермаркета в Кемеровской области. Однако поставщикам сообщили, что вскоре появятся новые магазины. [ОБНОВЛЕНО]
Закрылись два омских гипермаркета «Геомарт», расположенные по улице 10 лет Октября, 190, и улице Волгоградской, 5. На дверях магазинов наклеены объявления: «Закрыто на учет», однако на деле поставщики вывозят из этих магазинов товар.

Проблемы в гипермаркетах формата магазин-склад появились несколько месяцев назад, о чем свидетельствовали полупустые полки. В настоящее время иски в арбитражный суд к владельцам «Геомарта» подали более пятидесяти поставщиков товара, которые требуют вернуть им деньги. Кроме того, по данным управления Федеральной налоговой службы по Омской области, на 1 октября 2013 года омская торговая сеть задолжала в бюджеты более миллиона рублей.

Причины кризиса в «Геомарте» прокомментировал бывший директор сети, а ныне директор гипермакетов «Новатор» Арсен Пономарев. По его мнению, собственники гипермаркетов «Геомарт» совершили ошибку, открыв дорогие супермаркеты в Кемеровской области: они вытянули из омской сети все деньги.

— Первая причина настоящей ситуации лежит в 2009 году, когда со мной расставались и открывали два магазина в «Бауцентрах» в том же формате (магазин-склад. — Прим. ред.), который был актуален в 2005 году, но на тот момент уже устарел, — сообщил Пономарев. — Вторая причина — пожар в 2010 году. И третья причина, основная, — открытие трех магазинов «Геомарт» в совершенно другом формате в Кемеровской области, то есть удаленно. Магазин-склад и дорогой супермаркет с дорогим оборудованием и роскошной обстановкой — абсолютно разные бизнесы. Я думаю, это стало основной ошибкой, которая начала тянуть деньги из предприятия. Если бы не это, омские гипермаркеты могли просуществовать достаточно долго.

Между тем, слухи о «кончине» омской сети могут быть слегка преувеличены. Как сообщил корреспонденту ИА «Твой Омск» источник из числа поставщиков «Геомарта», владельцы сети утверждают, что вместо закрывшихся гипермаркетов в ближайшие месяцы откроются новые магазины.

Однако владелец сети супермаркетов «Наш Магазин» Дмитрий Шадрин уверен, что этого не произойдет.

— Как правило, после того как магазин закрывают, редко кто начинает снова работать. Поэтому  я рекомендую поставщикам по возможности минимизировать свои убытки и забрать товар, — сообщил Шадрин.

Отметим, что официально у ООО «Геомарт-ритейл» и ООО «Геомарт-плюс» нет имущества, кроме остатков товаров, которые сегодня и вынуждены забирать поставщики в качестве компенсации. Недвижимости у компаний также нет: гипермаркеты расположены в зданиях «Бауцентров», которые числятся на ином юрлице.

Напомним, так же неожиданно для всех в 2009 году закрылись 50 супермаркетов сети «Пятерочка». В результате убытки понесли более 40 организаций и индивидуальных предпринимателей. В отношении руководителей компании «Партнер-Омск», которая развивала сеть в городе, возбудили уголовное дело по мошенничеству и преднамеренному банкротству омской «Пятерочки».

Справка
Сеть «Геомарт» состоит из двух гипермаркетов в Омске и одного — в Калачинске. Также три супермаркета работают под вывеской омской сети в Кемеровской области. ООО «Геомарт-ритейл» (Омск) работает с 2005 года, управляет гипермаркетом формата cash & carry. Одним из совладельцев сети является старший брат председателя правления Сбербанка России Германа Грефа Евгений. Последнему помимо «Геомартов» принадлежит торговая сеть «Технософия», он же является совладельцем сети «Сибирь-керамика», торгового комплекса «Летур». В августе в СМИ появилась информация о том, что 50 процентов акций омской сети были проданы компании из Санкт-Петербурга.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов