Минобрнауки может закрыть два вуза в Омске

Минобрнауки может закрыть два вуза в Омске

Дата публикации 3 декабря 2013 11:23 Автор Раиса Емельянова

Федеральное минобрнауки обнародовало результаты первого этапа мониторинга эффективности российских вузов по итогам 2013 года. Все девять государственных вузов Омского региона соответствуют требованиям министерства, признаки неэффективности найдены в трех учебных заведениях. Два из них могут быть закрыты.
Первый этап мониторинга российских вузов стартовал 15 августа. К этому времени вузы должны были представить в минобрнауки РФ информацию о своей деятельности. Как посетовал министр образования РФ Дмитрий Ливанов, около 11,5% российских вузов не предоставили материалы для участия в мониторинге. Минобрнауки вынуждено было направить жалобу на «уклонистов» в Генеральную прокуратуру и в Рособрнадзор.

Среди «уклонистов» омских вузов нет: все учреждения высшего профессионального образования Прииртышья своевременно предоставили сведения, по которым оценивается эффективность деятельности вуза. Это средний балл по ЕГЭ студентов-первокурсников, объем научно-исследовательской работы, удельный вес иностранных студентов в общем количестве выпускников, состояние инфраструктуры и еще целый ряд показателей. В девяти государственных вузах Омска все эти показатели соответствовали требованиям минобрнауки.

— Мы, конечно, ждали, что наши вузы получат хорошие результаты и успешно пройдут через сито мониторинга. Однако было и волнение. В прошлом году по результатам первого мониторинга два государственных вуза, работающие в Омске, были признаны неэффективными (филиал Российского государственного профессионально-педагогического университета и филиал Московского государственного университета технологий и управления им. Разумовского), — прокомментировала корреспонденту ИА «Твой Омск» итоги мониторинга заместитель начальника управления профессионального образования регионального минобра Ирина Ларионова.

Из негосударственных учреждений высшего профессионального образования, действующих на территории Приртышья, к вузам с «признаками неэффективности» отнесены «ИнЯз-Омск», филиал Современной гуманитарной академии и филиал Столичной финансово-гуманитарной академии. У каждого своя причина попадания в черный список. У «ИнЯз-Омска» время предоставления материалов в минобрнауки совпало с реорганизацией внутри вуза и его передислокацией. В итоге специалисты учебного заведения наделали ошибок в информации, касающейся численности студентов, занимаемой площади и др.

На совещании рабочей группы в минобрнауки, посвященном судьбе «неудачников», «ИнЯз-Омску» дали время до окончания года «поработать над ошибками». Если образовательное учреждение наведет порядок, то у него будет шанс выйти из числа неэффективных вузов страны.

Другие члены «неэффективной тройки»  — филиал Современной гуманитарной академии и филиал Столичной финансово-гуманитарной академии — скорее всего, прекратят свою деятельность в регионе. Еще один возможный вариант: они останутся в Омске как территориальные представительские центра по агитации абитуриентов для поступления в головные вузы бывших филиалов.

Фото с сайта blogs.voanews.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов