Минобрнауки может закрыть два вуза в Омске

Минобрнауки может закрыть два вуза в Омске

Дата публикации 3 декабря 2013 11:23 Автор Раиса Емельянова

Федеральное минобрнауки обнародовало результаты первого этапа мониторинга эффективности российских вузов по итогам 2013 года. Все девять государственных вузов Омского региона соответствуют требованиям министерства, признаки неэффективности найдены в трех учебных заведениях. Два из них могут быть закрыты.
Первый этап мониторинга российских вузов стартовал 15 августа. К этому времени вузы должны были представить в минобрнауки РФ информацию о своей деятельности. Как посетовал министр образования РФ Дмитрий Ливанов, около 11,5% российских вузов не предоставили материалы для участия в мониторинге. Минобрнауки вынуждено было направить жалобу на «уклонистов» в Генеральную прокуратуру и в Рособрнадзор.

Среди «уклонистов» омских вузов нет: все учреждения высшего профессионального образования Прииртышья своевременно предоставили сведения, по которым оценивается эффективность деятельности вуза. Это средний балл по ЕГЭ студентов-первокурсников, объем научно-исследовательской работы, удельный вес иностранных студентов в общем количестве выпускников, состояние инфраструктуры и еще целый ряд показателей. В девяти государственных вузах Омска все эти показатели соответствовали требованиям минобрнауки.

— Мы, конечно, ждали, что наши вузы получат хорошие результаты и успешно пройдут через сито мониторинга. Однако было и волнение. В прошлом году по результатам первого мониторинга два государственных вуза, работающие в Омске, были признаны неэффективными (филиал Российского государственного профессионально-педагогического университета и филиал Московского государственного университета технологий и управления им. Разумовского), — прокомментировала корреспонденту ИА «Твой Омск» итоги мониторинга заместитель начальника управления профессионального образования регионального минобра Ирина Ларионова.

Из негосударственных учреждений высшего профессионального образования, действующих на территории Приртышья, к вузам с «признаками неэффективности» отнесены «ИнЯз-Омск», филиал Современной гуманитарной академии и филиал Столичной финансово-гуманитарной академии. У каждого своя причина попадания в черный список. У «ИнЯз-Омска» время предоставления материалов в минобрнауки совпало с реорганизацией внутри вуза и его передислокацией. В итоге специалисты учебного заведения наделали ошибок в информации, касающейся численности студентов, занимаемой площади и др.

На совещании рабочей группы в минобрнауки, посвященном судьбе «неудачников», «ИнЯз-Омску» дали время до окончания года «поработать над ошибками». Если образовательное учреждение наведет порядок, то у него будет шанс выйти из числа неэффективных вузов страны.

Другие члены «неэффективной тройки»  — филиал Современной гуманитарной академии и филиал Столичной финансово-гуманитарной академии — скорее всего, прекратят свою деятельность в регионе. Еще один возможный вариант: они останутся в Омске как территориальные представительские центра по агитации абитуриентов для поступления в головные вузы бывших филиалов.

Фото с сайта blogs.voanews.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...