Омичи не проявили интереса к программе льготного автокредитования

Омичи не проявили интереса к программе льготного автокредитования

Дата публикации 3 декабря 2013 13:43 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Госпрограмма субсидирования автокредитов на покупку легковых автомобилей завершится 31 декабря 2013 года. Об этом заявил глава минпромторга РФ Денис Мантуров. В омских дилерских центрах отмечают, что на покупательскую активность программа особого влияния не оказала и ждать спада продаж после ее отмены не стоит.
Программа льготного автокредитования завершится 31 декабря 2013 года. Об этом накануне заявил глава минпромторга РФ Денис Мантуров. Ранее планировалось, что программа будет работать до конца 2014 года, в текущем году по ней будет продано от 200 до 250 тысяч автомобилей.

Напомним, запущенная 1 июля текущего года программа распространяется на покупку легковых автомобилей или коммерческих массой до 3,5 тонны и стоимостью до 750 тысяч рублей. В ней участвуют больше сотни российских банков. По ее условиям государство субсидирует 2/3 ставки рефинансирования Банка России (по данным на 3 декабря она составляет 8,25%). То есть из обычной ставки по автокредиту вычитаются 5,5% — это и есть скидка.

— Решение поддержано председателем правительства Дмитрием Медведевым, оно принято в связи с достижением основных задач программы по поддержанию уровня производства легковых и легких коммерческих автомобилей, — цитирует Мантурова пресс-служба ведомства. — На фоне сокращения рынка нам удалось сократить падение производства с 17% в первом полугодии до 2,9% по итогам 10 месяцев этого года. В свою очередь, производство легких коммерческих автомобилей за 10 месяцев этого года сохранилось на уровне прошлого года.

С июля по ноябрь 2013 года в кредит по льготной ставке в рамках госпрограммы продано более 184 тысяч автомобилей, всего же по итогам текущего года эта цифра вырастет до 248 тысяч. Доходы федерального бюджета в виде НДС и акцизов с проданных в рамках программы автомобилей только в 2013 году составят порядка 21 млрд рублей.

Как пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в региональном отделении Сбербанка России, в Омске по госпрограмме банк выдал около 350 кредитов на общую сумму свыше 100 млн рублей. Из них примерно 125 займов выдано на покупку автомобилей Lada, около 90 — на Chevrolet, наименее популярными оказались Opel, Kia и автомобили китайских производителей.

— Сложно сказать, что эта программа оказала какое-то значительное влияние на объем продаж в нашем дилерском центре, — поделилась с корреспондентом ИА «Твой Омск» начальник отдела продаж автоцентра «Lada на Кордном» Ольга Васильева. — Вероятно, в других регионах она хорошо отработала, но у наших клиентов не было интереса к этой программе. В отличие, например, от фирменной программы «АвтоВАЗа»  Lada Finance, по которой проходит достаточно много сделок.

В целом продажи новых легковых и легких коммерческих авто в России в октябре 2013 года снизились на 8%, по данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Всего же за 10 месяцев года российский рынок снизился на 7%. Эксперты отмечают, что тренд слабых продаж остался неизменным и «не видно как следов улучшения, так и следов дальнейшего ухудшения».



Добавим, что на  днях «АвтоВАЗ» заявил о завершении в декабре текущего года производства моделей Lada Samara. На смену Samara придет хетчбэк Granta, который пока выпускается только в кузове седан. Производство новой модели завод начнет в 2014 году на площадке в Ижевске.

Пятидверный хетчбэк Lada Samara последние 20 лет оставался самым доступным семейным автомобилем в России. Сейчас он выпускается с мотором 1,6 литра и механической коробкой передач в комплектации стандарт (стоит 297 тыс. руб.) и люкс (301,6 тыс. руб.). Сейчас, как пояснили в ОАО «Омск-Лада», в наличии автомобилей Samara достаточно, ажиотажного спроса на них, в отличие от модели Largus, продавцы не наблюдают.

Вероятно, снять с производства Samara тольяттинский концерн решил по причине падения спроса на эти автомобили. По данным АЕБ, за 10 месяцев с начала 2013 года завод продал 35 143 автомобилей Lada Samara — это на 36% меньше, чем годом ранее. Для сравнения: с января по октябрь текущего года было продано 141 834 автомобиля Lada Granta — на 49% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов