Омскую кадетскую школу-интернат могут закрыть после Нового года

Омскую кадетскую школу-интернат могут закрыть после Нового года

Дата публикации 3 декабря 2013 14:29 Автор Раиса Емельянова

О том, что 370 кадетов муниципальной школы-интерната № 9 могут быть распущены, уже официально объявлено родителям. В мэрии ссылаются на закон, запрещающий создание неформальных — казачьих, кадетских и прочих — школ. Родители надеются, что способ сохранить школу найдут если не городские, то областные власти.
— Родителей учащихся школы-интерната пригласили на собрание, где объявили о том, что после Нового года это учреждение, скорее всего, будет закрыто, а кадеты распущены, — рассказала ИА «Твой Омск» Евгения Сулякова, у которой в школе учится 13-летний сын.

По ее словам, родительское собрание единодушно проголосовало против проекта ликвидации кадетской школы. Родители рассказывали, что переход ребят после окончания четвертого класса из обычных школ в мужскую кадетскую школу-интернат положительно отразился на их успехах в учебе и на поведении.

— Под контролем воспитателей из бывших военных дети проходят серьезную мужскую школу взросления, а не растут маменькиными сынками. Что неизбежно, когда, к примеру, мальчика воспитывают только мама и бабушка, а это как раз мой случай, — рассказала Сулякова.

В департаменте образования администрации Омска комментариев по поводу закрытия школы пока не дают. Неофициально чиновники пояснили, что в соответствии с новым законодательством муниципалитеты потеряли право создавать различные неформальные школы типа казачьих, кадетских и тому подобных.

Остаются два варианта существования БОУ г. Омска «Кадетская школа-интернат». Она может стать или областным учреждением образования с полным финансированием из регионального бюджета, или частным предприятием. Что касается второго варианта, то его реализация вряд ли возможна. Несмотря на то что у школы-интерната есть свой благотворительный попечительский фонд, содержание кадетского интерната ему не под силу. Как пояснили в бухгалтерии школы-интерната, содержание учебного учреждения стоит 12–14 млн рублей в год.

Родители больше надеются на положительное решение главы Омского региона  Виктора Назарова, которому они направили коллективное письмо-просьбу взять кадетскую школу-интернат № 9 под опеку областной власти. Пока обращение родителей находится на рассмотрении губернатора, школа-интернат продолжает работать в штатном режиме.

Фото с сайта newsvo.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...