Омскую кадетскую школу-интернат могут закрыть после Нового года

Омскую кадетскую школу-интернат могут закрыть после Нового года

Дата публикации 3 декабря 2013 14:29 Автор Раиса Емельянова

О том, что 370 кадетов муниципальной школы-интерната № 9 могут быть распущены, уже официально объявлено родителям. В мэрии ссылаются на закон, запрещающий создание неформальных — казачьих, кадетских и прочих — школ. Родители надеются, что способ сохранить школу найдут если не городские, то областные власти.
— Родителей учащихся школы-интерната пригласили на собрание, где объявили о том, что после Нового года это учреждение, скорее всего, будет закрыто, а кадеты распущены, — рассказала ИА «Твой Омск» Евгения Сулякова, у которой в школе учится 13-летний сын.

По ее словам, родительское собрание единодушно проголосовало против проекта ликвидации кадетской школы. Родители рассказывали, что переход ребят после окончания четвертого класса из обычных школ в мужскую кадетскую школу-интернат положительно отразился на их успехах в учебе и на поведении.

— Под контролем воспитателей из бывших военных дети проходят серьезную мужскую школу взросления, а не растут маменькиными сынками. Что неизбежно, когда, к примеру, мальчика воспитывают только мама и бабушка, а это как раз мой случай, — рассказала Сулякова.

В департаменте образования администрации Омска комментариев по поводу закрытия школы пока не дают. Неофициально чиновники пояснили, что в соответствии с новым законодательством муниципалитеты потеряли право создавать различные неформальные школы типа казачьих, кадетских и тому подобных.

Остаются два варианта существования БОУ г. Омска «Кадетская школа-интернат». Она может стать или областным учреждением образования с полным финансированием из регионального бюджета, или частным предприятием. Что касается второго варианта, то его реализация вряд ли возможна. Несмотря на то что у школы-интерната есть свой благотворительный попечительский фонд, содержание кадетского интерната ему не под силу. Как пояснили в бухгалтерии школы-интерната, содержание учебного учреждения стоит 12–14 млн рублей в год.

Родители больше надеются на положительное решение главы Омского региона  Виктора Назарова, которому они направили коллективное письмо-просьбу взять кадетскую школу-интернат № 9 под опеку областной власти. Пока обращение родителей находится на рассмотрении губернатора, школа-интернат продолжает работать в штатном режиме.

Фото с сайта newsvo.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов