Владимир Путин перехватил у оппозиционеров «антикоррупционный мяч»

Владимир Путин перехватил у оппозиционеров «антикоррупционный мяч»

Дата публикации 3 декабря 2013 16:09

Владимир Путин подписал указ о создании управления при президенте по вопросам противодействия коррупции. Ведомство возглавил Олег Плохой. Эксперты разделились в оценке события, но сошлись во мнении, что подобные управления в скором времени могут быть созданы во всех субъектах федерации.
Информация о создании управления при президенте РФ по вопросам противодействия коррупции появилась на официальном сайте Кремля 3 декабря. Новое управление, как гласит указ, «образовано в целях обеспечения деятельности президента по реализации госполитики в области противодействия коррупции».
 
Возглавил новое управление — 21-е в структуре администрации президента — Олег Плохой, ранее занимавший пост замначальника управления президента по вопросам госслужбы и кадров, сообщает «РИА Новости».
 
По словам главы администрации президента Сергея Иванова, новое управление создано без увеличения штатной численности и фонда зарплаты администрации.
 
— Сразу после своего избрания президентом в 2012 году Владимир Путин поставил перед администрацией задачу активной и последовательной борьбы с коррупцией… В течение всего этого времени работа по противодействию коррупции была сосредоточена в одном из самых больших по численности сотрудников подразделений — управлении по вопросам госслужбы и кадров… На его базе и создано новое управление, — цитирует Сергея Иванова ИТАР-ТАСС.
 
Согласно указу президента управление будет участвовать в подготовке законопроектов и других нормативно-правовых актов президента по вопросам противодействия коррупции, отслеживать ход реализации антикоррупционных мероприятий во властных структурах всех уровней, готовить для президента предложения по кандидатурам на госдолжности. Также в функционал управления войдет проверка деклараций о доходах и имуществе должностных лиц.
 
Мало кто сомневается, что по аналогии с администрацией президента  антикорррупционные управления будут теперь создаваться и при российских губернаторах. Причем в регионах эта идея пока импонирует не всем.
 
— С одной стороны, может быть, и плюс, что создано такое управление, а с другой стороны, это демонстрация бессилия правоохранительных органов, которые должны пресекать деятельность этих жуликов на корню, — считает, например, политолог, член общественного совета при УМВД России по Омской области Михаил Машкарин.
 
Политик, который находится гораздо ближе к Кремлю, депутат Госдумы от Омской области, единоросс Сергей Попов, знает, «откуда дует ветер», и создание антикоррупционных структур безоговорочно поддерживает:
  
— Как вы знаете, этой работой занимался глава администрации Иванов, ему лично поручил президент. Но сегодня ситуация такова, что этой работой должны заниматься на профессиональной основе. Требование времени: работали на общественных началах, сейчас надо переходить на профессиональную основу.
 
Без перевода борьбы с коррупцией на профессиональную основу тема, которая популярна в народе, может окончательно отойти оппозиции, дав ей козыри иногда на пустом месте.
 
На обличении коррупционеров уже сделал себе имя Алексей Навальный. Сыграть на теме коррупции пытаются коммунисты. Не стали исключением и омские представители КПРФ. На последней встрече с журналистами лидера фракции КПРФ в Заксобрании Омской области Андрея Алехина слово «коррупция» было одним из часто произносимых.
 
— Работают 5 тысяч «ГАЗелей», доход в городской бюджет от вмененки — всего 3 миллиона рублей. Это от всего транспорта. По нашим прикидкам, ну минимум 300 миллионов рублей в бюджет должно поступать. Куда уходят деньги? Мы платим, садимся в «ГАЗель» — куда деньги уходят? В чьи карманы? Я могу перевозчиков фамилии вам назвать — все бывшие работники городского транспорта. Не все, но большинство. Для меня совершенно очевидно, что здесь нужно наводить порядок… Не исключены, я не буду утверждать, но совершенно очевидно, что действуют в том числе и коррупционные схемы, — заявил, в частности, Андрей Алехин.
 
Второй секретарь обкома КПРФ может легко объяснять коррупцией практически любой факт, но к реальной борьбе с позорным явлением это имеет весьма опосредованное отношение. Силовым структурам, которые в действительности координируют сейчас борьбу с коррупцией, приходится сложнее: на них лежит бремя доказательств. Впрочем, в последнее время они все чаще докладывают о задержании взяточников, порой весьма высокопоставленных.
 
Из недавних коррупционных скандалов в Омске можно назвать дело бывшего заместителя министра строительства и ЖКК в правительстве Полежаева Михаила Тюфягина и экс-директора департамента образования администрации Омска Ильи Дубина.
 
Добавим, что в  Омской области антикоррупционные комиссии действуют и при губернаторе Викторе Назарове, и при мэре Вячеславе Двораковском. Об их возможном преобразовании в профессиональные структуры пока никто из первых лиц области и города не заявил.
 
Справка
Международная некоммерческая организация Transparency International опубликовала ежегодный рейтинг «Индекс восприятия коррупции» (Corruption Perceptions Index). Россия в рейтинге 2013 года заняла 127-е место из 177, пишет «Лента.ру».
 

Виктория Алексеева

Фото с сайта mger2020.ru






©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов