Владимир Путин перехватил у оппозиционеров «антикоррупционный мяч»

Владимир Путин перехватил у оппозиционеров «антикоррупционный мяч»

Дата публикации 3 декабря 2013 16:09

Владимир Путин подписал указ о создании управления при президенте по вопросам противодействия коррупции. Ведомство возглавил Олег Плохой. Эксперты разделились в оценке события, но сошлись во мнении, что подобные управления в скором времени могут быть созданы во всех субъектах федерации.
Информация о создании управления при президенте РФ по вопросам противодействия коррупции появилась на официальном сайте Кремля 3 декабря. Новое управление, как гласит указ, «образовано в целях обеспечения деятельности президента по реализации госполитики в области противодействия коррупции».
 
Возглавил новое управление — 21-е в структуре администрации президента — Олег Плохой, ранее занимавший пост замначальника управления президента по вопросам госслужбы и кадров, сообщает «РИА Новости».
 
По словам главы администрации президента Сергея Иванова, новое управление создано без увеличения штатной численности и фонда зарплаты администрации.
 
— Сразу после своего избрания президентом в 2012 году Владимир Путин поставил перед администрацией задачу активной и последовательной борьбы с коррупцией… В течение всего этого времени работа по противодействию коррупции была сосредоточена в одном из самых больших по численности сотрудников подразделений — управлении по вопросам госслужбы и кадров… На его базе и создано новое управление, — цитирует Сергея Иванова ИТАР-ТАСС.
 
Согласно указу президента управление будет участвовать в подготовке законопроектов и других нормативно-правовых актов президента по вопросам противодействия коррупции, отслеживать ход реализации антикоррупционных мероприятий во властных структурах всех уровней, готовить для президента предложения по кандидатурам на госдолжности. Также в функционал управления войдет проверка деклараций о доходах и имуществе должностных лиц.
 
Мало кто сомневается, что по аналогии с администрацией президента  антикорррупционные управления будут теперь создаваться и при российских губернаторах. Причем в регионах эта идея пока импонирует не всем.
 
— С одной стороны, может быть, и плюс, что создано такое управление, а с другой стороны, это демонстрация бессилия правоохранительных органов, которые должны пресекать деятельность этих жуликов на корню, — считает, например, политолог, член общественного совета при УМВД России по Омской области Михаил Машкарин.
 
Политик, который находится гораздо ближе к Кремлю, депутат Госдумы от Омской области, единоросс Сергей Попов, знает, «откуда дует ветер», и создание антикоррупционных структур безоговорочно поддерживает:
  
— Как вы знаете, этой работой занимался глава администрации Иванов, ему лично поручил президент. Но сегодня ситуация такова, что этой работой должны заниматься на профессиональной основе. Требование времени: работали на общественных началах, сейчас надо переходить на профессиональную основу.
 
Без перевода борьбы с коррупцией на профессиональную основу тема, которая популярна в народе, может окончательно отойти оппозиции, дав ей козыри иногда на пустом месте.
 
На обличении коррупционеров уже сделал себе имя Алексей Навальный. Сыграть на теме коррупции пытаются коммунисты. Не стали исключением и омские представители КПРФ. На последней встрече с журналистами лидера фракции КПРФ в Заксобрании Омской области Андрея Алехина слово «коррупция» было одним из часто произносимых.
 
— Работают 5 тысяч «ГАЗелей», доход в городской бюджет от вмененки — всего 3 миллиона рублей. Это от всего транспорта. По нашим прикидкам, ну минимум 300 миллионов рублей в бюджет должно поступать. Куда уходят деньги? Мы платим, садимся в «ГАЗель» — куда деньги уходят? В чьи карманы? Я могу перевозчиков фамилии вам назвать — все бывшие работники городского транспорта. Не все, но большинство. Для меня совершенно очевидно, что здесь нужно наводить порядок… Не исключены, я не буду утверждать, но совершенно очевидно, что действуют в том числе и коррупционные схемы, — заявил, в частности, Андрей Алехин.
 
Второй секретарь обкома КПРФ может легко объяснять коррупцией практически любой факт, но к реальной борьбе с позорным явлением это имеет весьма опосредованное отношение. Силовым структурам, которые в действительности координируют сейчас борьбу с коррупцией, приходится сложнее: на них лежит бремя доказательств. Впрочем, в последнее время они все чаще докладывают о задержании взяточников, порой весьма высокопоставленных.
 
Из недавних коррупционных скандалов в Омске можно назвать дело бывшего заместителя министра строительства и ЖКК в правительстве Полежаева Михаила Тюфягина и экс-директора департамента образования администрации Омска Ильи Дубина.
 
Добавим, что в  Омской области антикоррупционные комиссии действуют и при губернаторе Викторе Назарове, и при мэре Вячеславе Двораковском. Об их возможном преобразовании в профессиональные структуры пока никто из первых лиц области и города не заявил.
 
Справка
Международная некоммерческая организация Transparency International опубликовала ежегодный рейтинг «Индекс восприятия коррупции» (Corruption Perceptions Index). Россия в рейтинге 2013 года заняла 127-е место из 177, пишет «Лента.ру».
 

Виктория Алексеева

Фото с сайта mger2020.ru






©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...