На протертом подоконнике

На протертом подоконнике

Дата публикации 4 декабря 2013 06:54 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

С боем курантов омичей ждет повышение коммунальных платежей.
С боем курантов омичей ждет повышение коммунальных платежей.

С 1 января тариф на содержание и обслуживание жилья будет увеличен на 7 – 11 процентов.

В мэрии Омска рост тарифов объясняют увеличением минимального размера заработной платы и выросшими ценами на материалы и инвентарь. Но основной причиной там называют расширение перечня предоставляемых управляющими компаниями услуг. Теперь жителям придется платить не только за дератизацию и дезинсекцию, очистку от снега и льда придомовой территории, за посыпку ее песком. Но также за протирку подоконников и перил в подъездах, за мытье окон на лестничных площадках, за обеспечение противопожарных мероприятий и страхование лифтов. 

Огнетушители и бочки с песком

К подоконникам и перилам вернемся позже, а вот что такое работы по обеспечению требований пожарной безопасности, я решил выяснить непосредственно у пожарных. Как пояснили в Главном управлении МЧС по Омской области, речь может идти только о домах повышенной этажности: от десяти этажей и выше, оборудованных системами противопожарной защиты (дымоудаление, автоматическая пожарная сигнализация, противопожарное водоснабжение). Это оборудование действительно нуждается в ремонте и профилактике. Включение в тариф двух копеек с одного квадратного метра жилой площади на эти цели может быть вполне оправданным. Однако пятиэтажки и девятиэтажные дома не оборудованы системами такой защиты.

Несмотря на это, жители всех(!) многоквартирных домов, вне зависимости от этажности, с 1 января будут обязаны оплачивать свою пожарную безопасность. Деньги, конечно, невеликие, но каким образом эта услуга будет оказываться, остается только догадываться. Впрочем, не исключено, что с нового года во всех подъездах появятся огнетушители и бочки с песком. Посмотрим. 

Застрахованный хлам

Другое новшество – страхование лифтов. Обойдется оно ежемесячно в 6 копеек с одного квадрата жилой площади. Правда, эта мера никак не отразится на эксплуатации и безопасности самих подъемных механизмов. Известно, что в Омске порядка двух тысяч лифтов выработали свой ресурс. Их необходимо менять, однако в городском бюджете средства на эти цели не предусмотрены. Получается, что жильцы домов с проблемными лифтами будут вынуждены страховать рухлядь, которую давно пора списать в утиль. 

Заметим, что помимо страхования лифтов по-прежнему будет взиматься плата и за их содержание. Теперь она составит 3,76 рубля за квадратный метр жилой площади.

Хитрая гигиена

Теперь про перила и подоконники. Первая мера гигиены будет стоить также 6 копеек с метра жилой площади, а мытье окон – 14 копеек. Признаться, все это напоминает сравнительно недавнюю историю с включением в квитанции такой услуги, как мытье лампочек в подъездах. Понятно, что никто и никогда их не мыл, но деньги за это регулярно взимались. После поднятого в прессе скандала УК от этой затеи пришлось отказаться.

Отметим, что в большинстве многоквартирных домов жители либо сами моют лестничные клетки, либо сбрасываются и нанимают уборщиц. Появятся ли теперь в подъездах штатные и оплачиваемые по новому тарифу технички – большой вопрос.

Как поясняют в мэрии Омска, в тарифы вошел минимальный набор услуг, необходимых для поддержания жилья в надлежащем состоянии. Остальные услуги жители выбирают сами. К примеру, за дополнительные деньги они могут отремонтировать фасад или подъезд, разбить во дворе газон или посадить при входе консьержку. Впрочем, собственники могут не только увеличить список услуг, но и сократить его. В любом случае этот перечень должен быть утвержден общим собранием жильцов. Ведь за все в итоге платить нам, жильцам.


Мнение
Александр Лихачев
Председатель правления Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ:

Существуют две методики формирования тарифов. Есть методика администрации Омска, и есть методика общества потребителей. По первой тариф увеличивается от 7 до 11 процентов, по нашей – на 6,5 процента.
Дело в том, что администрация включила в тарифы все услуги, определенные постановлением Правительства РФ. Но в нем много таких, в которых население просто не нуждается. Допустим, зачем в двухэтажном доме содержать уборщицу, если жители сами моют подъезд? И таких примеров достаточно. Наша же методика основывается на коэффициенте инфляции, которая Госкомстатом определена в размере 6,5 процента. И мое мнение, что тариф должен повышаться только в пределах этой величины.


Глас народа
Вера Павлова
Косметолог:

Повышение платы за содержание и ремонт жилья – мера непопулярная, как и любое повышение тарифов и цен. При этом отдельные пункты, входящие в структуру тарифа, просто удивляют. Например, страхование лифтов. По-моему, их не страховать надо, а менять на новые. Еще один пункт – оборудование мест для хранения использованных ртутных ламп. Я не уверена, что в нашем доме будет оборудовано такое место. На собрании жильцов надо изучить все очень подробно и определить, что приемлемо для конкретного дома.

Андрей Гаркавин
Строитель:

Обслуживание и содержание дома – вообще тема сложная. В Интернете кто-то выложил квитанцию за июль, где значилась графа «уборка снега». Вот и я боюсь чего-то подобного. Слишком много вопросов, на которые у меня пока нет ответов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов