«У преступления нет национальности»

«У преступления нет национальности»

Дата публикации 4 декабря 2013 07:03 Фото Евгений Кармаев

Глава региона взял под личный контроль расследование убийства боксера Ивана Климова.
Глава региона взял под личный контроль расследование убийства боксера Ивана Климова.

Губернатор Омской области Виктор Назаров провел совместное заседание координационного совета по обеспечению правопорядка в Омской области и региональной антитеррористической комиссии. Расследование убийства трехкратного чемпиона Сибири по боксу Ивана Климова стало одной из ключевых тем обсуждения. Глава региона заявил, что берет это дело под свой личный контроль. 

Дерзкое убийство перспективного спортсмена вызвало огромный общественный резонанс не только в Омске, но и по всей стране. Напомним: Иван Климов был убит в субботу, 23 ноября, во дворе своего дома по улице Дианова на Левобережье. На боксера напали в тот момент, когда он подошел к своему автомобилю: неизвестный в капюшоне дважды ударил молодого человека ножом. Парень скончался до приезда «скорой помощи». Похоронили Ивана Климова в родном селе Малиновка Тюкалинского района.

По словам друзей боксера, у него был конфликт с представителями  цыганской диаспоры, начало которому было положено 3 марта в ночном клубе «Ангар». После перепалки на танцполе 23-летний Ян Лебедов ранил  спортсмена из карабина «Сайга» на парковке около развлекательного заведения. По результатам следствия Лебедов был объявлен в федеральный розыск как основной подозреваемый, но его поиски успеха пока не принесли. 

- Это преступление взято мной на личный контроль. Мы встречаемся с правоохранительными органами ежесуточно. Сегодня уже можно сказать, что все следственные мероприятия, назначенные экспертизы проведены. Основной вопрос - установить личность тех, кто совершил это преступление, - сказал Виктор Назаров. 

Он также заявил о недопустимости розыгрыша национальной карты. 

- Хотел бы прежде всего сказать, что у преступления нет национальности. Ни в коем случае нельзя допустить межнациональной розни, нельзя допустить того, чтобы кто-то пострадал из-за необдуманных призывов, - подчеркнул Виктор Назаров.

Начальник УМВД по Омской области Юрий Томчак сообщил, что правоохранительные органы рассматривают несколько версий преступления. Каждая из них детально отрабатывается. К расследованию привлечены лучшие специалисты.

- Утвержден план первичных неотложных мероприятий. Ежесуточно обсуждаются результаты деятельности, по мере получения дополнительной информации разрабатываются дополнительные мероприятия, - проинформировал Юрий Томчак. Начальник УМВД также указал на  некие силы, которые пытаются манипулировать общественным сознанием, направляя волну переживаний от смерти спортсмена против определенной национальной группы. Он не исключает, что это делается с целью отвлечь внимание правоохранителей от передела черного рынка наркотиков.

Между тем версия о причастности цыгана Яна Лебедова к убийству боксера Климова не рассматривается стражами порядка в качестве основной. После смерти боксера многие решили, что убийство стало следствием того мартовского конфликта. Однако Юрий Томчак эту версию не подтвердил.

По словам начальника центра по противодействию экстремизму УМВД России по Омской области Евгения Сысоева, криминогенная обстановка с точки зрения противодействия экстремизму и терроризму на территории региона остается стабильной. УМВД России по Омской области совместно с министерством образования региона особое значение уделяется профилактике экстремизма и национализма в образовательных учреждениях. Организованы мероприятия по укреплению антитеррористической защищенности объектов особой важности, с массовым пребыванием людей. Как результат системной работы - преступлений террористической направленности, а также организаций экстремистского и радикального толка на территории региона не зарегистрировано.

Виктор Назаров отметил, что проблемы, вынесенные на обсуждение Совета,  находятся в центре постоянного контроля со стороны правительства Омской области. Однако взрыв автобуса в Волгограде, а также недавние события в московском районе Бирюлево еще раз показали, что проблемы предупреждения терроризма и экстремизма по-прежнему актуальны и требуют постоянного пристального внимания. 

- Для своевременного выявления и предотвращения угроз терроризма и дестабилизации общества необходимо проанализировать ситуацию в Омской области, внести коррективы в планы совместных действий по созданию безопасных условий для жителей региона, - сказал Виктор Назаров.

Он потребовал, чтобы персональный спрос за данное направление работы во всех органах государственной власти и местного самоуправления был усилен.

Автор Ольга Веточкина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов