К 300-летию Омска выпустят памятные монеты

К 300-летию Омска выпустят памятные монеты

Дата публикации 4 декабря 2013 07:17 Автор Юлия Берлизова

В Министерстве регионального развития РФ прошло пятое заседание оргкомитета по подготовке к юбилею Омска.
В Министерстве регионального развития РФ прошло пятое заседание оргкомитета по подготовке к юбилею Омска.

Глава региона Виктор Назаров в своем выступлении подвел итоги сделанного почти за шесть лет, с момента принятия указа Президента РФ о праздновании 300-летия областного центра.

– Ни один объект, включенный в план подготовки к 300-летию, не остановлен. В целом в Омске введено более 35 крупных социальных и инфраструктурных объектов. Отремонтировано более 750 многоквартирных жилых домов, в которых проживает порядка 150 тыс. человек. Еще свыше двух тысяч переселено из ветхого жилья, – отметил Виктор Назаров.

По планам региональных и муниципальных властей в следующем году будет введена в строй дорога Федоровка – Александровка с двумя путепроводами (через железную дорогу и автодорогу М-51), в августе 2014 года будет сдан путепровод по ул. Торговой. Уже завершены работы на путепроводе по ул. Завертяева, реконструирована развязка по ул. Гагарина – Щербанева. Завершается строительство школы в микрорайоне «Кристалл» и детского досугового комплекса «Птичья гавань». До конца года должен быть закончен канализационный коллектор в Октябрьском округе.

На заседании оргкомитета были также представлены изменения в план основных мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия Омска. Речь идет о реконструкции театра «Галерка», а также о замене ряда социальных объектов. К 10 декабря проект распоряжения о внесении изменений должен поступить в аппарат Правительства РФ. Кроме того, региональные власти вышли с предложением к Банку России выпустить юбилейные монеты, посвященные 300-летию Омска. 

– Такой оргкомитет не проводился очень давно. Вопросов назрело много. Это и изменение в постановление Правительства РФ, согласно которому нужно было добиться увеличения сумм на строительство ряда объектов, и дальнейшее продвижение проектов, социально значимых для региона, – заявил после совещания Виктор Назаров.

Что касается строительства «легкого» метро, или скоростного трамвая, то губернатор сообщил, что эта идея будет обсуждаться с экспертным сообществом, специалистами, омичами. 

– Если эта концепция получит одобрение жителей города и мы получим подтверждение, что это удешевит проезд и не нарушит транспортную логистику по городу, то мы ее будем предлагать, – сказал Виктор Назаров. 

Напомним, что к февралю 2014 года Омская область должна будет представить в Минрегионразвития России на очередное заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия Омска предложения по всем проектам, которые планируется реализовать к юбилею и которые по объективным причинам требуют дополнительного финансирования.

В рамках плана подготовки к юбилею выполнено работ на сумму свыше 19 миллиардов рублей. В том числе за счет федерального бюджета – на 9 миллиардов 400 миллионов рублей, за счет регионального – на 8 миллиардов 200 миллионов рублей. 

Мнения
Владимир Пушкарев
Депутат Законодательного собрания Омской области:

От того, насколько свое-временно будет выполнено все, что намечено по программе подготовки к юбилею города, во многом будет зависеть и дальнейшее развитие омского села. Областной центр и районы развиваются в одном экономическом поле, поэтому инвестиции в городские проекты, появление новых логистических узлов увеличивают налоговую базу. Поддержка сельскохозяйственных отраслей всегда была одной из приоритетных задач областного правительства. Она с каждым годом наращивается. Ввод в строй новых глобальных объектов в черте города даст толчок дальнейшему развитию и сельскохозяйственных предприятий, как крупных, так и малых. На новый уровень выйдет сбыт сельхозпродукции, подготовка квалифицированных кадров, модернизация этого сектора экономики.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов