К 300-летию Омска выпустят памятные монеты

К 300-летию Омска выпустят памятные монеты

Дата публикации 4 декабря 2013 07:17 Автор Юлия Берлизова

В Министерстве регионального развития РФ прошло пятое заседание оргкомитета по подготовке к юбилею Омска.
В Министерстве регионального развития РФ прошло пятое заседание оргкомитета по подготовке к юбилею Омска.

Глава региона Виктор Назаров в своем выступлении подвел итоги сделанного почти за шесть лет, с момента принятия указа Президента РФ о праздновании 300-летия областного центра.

– Ни один объект, включенный в план подготовки к 300-летию, не остановлен. В целом в Омске введено более 35 крупных социальных и инфраструктурных объектов. Отремонтировано более 750 многоквартирных жилых домов, в которых проживает порядка 150 тыс. человек. Еще свыше двух тысяч переселено из ветхого жилья, – отметил Виктор Назаров.

По планам региональных и муниципальных властей в следующем году будет введена в строй дорога Федоровка – Александровка с двумя путепроводами (через железную дорогу и автодорогу М-51), в августе 2014 года будет сдан путепровод по ул. Торговой. Уже завершены работы на путепроводе по ул. Завертяева, реконструирована развязка по ул. Гагарина – Щербанева. Завершается строительство школы в микрорайоне «Кристалл» и детского досугового комплекса «Птичья гавань». До конца года должен быть закончен канализационный коллектор в Октябрьском округе.

На заседании оргкомитета были также представлены изменения в план основных мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия Омска. Речь идет о реконструкции театра «Галерка», а также о замене ряда социальных объектов. К 10 декабря проект распоряжения о внесении изменений должен поступить в аппарат Правительства РФ. Кроме того, региональные власти вышли с предложением к Банку России выпустить юбилейные монеты, посвященные 300-летию Омска. 

– Такой оргкомитет не проводился очень давно. Вопросов назрело много. Это и изменение в постановление Правительства РФ, согласно которому нужно было добиться увеличения сумм на строительство ряда объектов, и дальнейшее продвижение проектов, социально значимых для региона, – заявил после совещания Виктор Назаров.

Что касается строительства «легкого» метро, или скоростного трамвая, то губернатор сообщил, что эта идея будет обсуждаться с экспертным сообществом, специалистами, омичами. 

– Если эта концепция получит одобрение жителей города и мы получим подтверждение, что это удешевит проезд и не нарушит транспортную логистику по городу, то мы ее будем предлагать, – сказал Виктор Назаров. 

Напомним, что к февралю 2014 года Омская область должна будет представить в Минрегионразвития России на очередное заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия Омска предложения по всем проектам, которые планируется реализовать к юбилею и которые по объективным причинам требуют дополнительного финансирования.

В рамках плана подготовки к юбилею выполнено работ на сумму свыше 19 миллиардов рублей. В том числе за счет федерального бюджета – на 9 миллиардов 400 миллионов рублей, за счет регионального – на 8 миллиардов 200 миллионов рублей. 

Мнения
Владимир Пушкарев
Депутат Законодательного собрания Омской области:

От того, насколько свое-временно будет выполнено все, что намечено по программе подготовки к юбилею города, во многом будет зависеть и дальнейшее развитие омского села. Областной центр и районы развиваются в одном экономическом поле, поэтому инвестиции в городские проекты, появление новых логистических узлов увеличивают налоговую базу. Поддержка сельскохозяйственных отраслей всегда была одной из приоритетных задач областного правительства. Она с каждым годом наращивается. Ввод в строй новых глобальных объектов в черте города даст толчок дальнейшему развитию и сельскохозяйственных предприятий, как крупных, так и малых. На новый уровень выйдет сбыт сельхозпродукции, подготовка квалифицированных кадров, модернизация этого сектора экономики.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...