Солдат вернулся на родину

Солдат вернулся на родину

Дата публикации 4 декабря 2013 07:20 Автор Татьяна Лелякина

В минувшее воскресенье в райцентре Горьковское прошла церемония перезахоронения солдата, погибшего 70 лет назад.
В минувшее воскресенье в райцентре Горьковское прошла церемония перезахоронения солдата, погибшего 70 лет назад. 

В райцентре живут сын и две дочери Федора Гущанского, павшего смертью храбрых в боях под Ленинградом. Вернуть останки на родину удалось с помощью энтузиастов-поисковиков. Могилу омича, ранее числившегося без вести пропавшим, недавно обнаружили члены поискового отряда «Фронт» из Ленинградской области.

Федор Гущанский, уроженец деревни Исаевки Горьковского района, погиб под Ленинградом возле деревни Гайталово  в 1943 году. Поисковики опознали его по солдатскому медальону, на котором были указаны дата и место рождения воина. Они  связались с Горьковским районным советом ветеранов, который и разыскал  родственников погибшего: сына, двух дочерей, внуков, правнуков.

– Сын Федора Гущанского сразу взял на себя расходы по доставке останков солдата на родину. И в субботу группа поисковиков отряда «Фронт» прибыла в Омск, где их встретили представители Горьковского района, – рассказал председатель районного совета ветеранов Анатолий Свищев.

Организацию  перезахоронения останков взяли на себя районная администрация, райвоенкомат и совет ветеранов. Церемония прошла с воинскими почестями: возложением цветов к районному Мемориалу солдатам Великой Отечественной, почетным караулом, оружейным салютом. Был и традиционный поминальный обед. 

– Мы благодарны ребятам-поисковикам за то, что судьба погибшего солдата стала наконец известна, пусть и спустя 70 лет. Это очень важно для его семьи и для всех нас, – сказал Анатолий Свищев.

В последние годы стараниями молодых энтузиастов из поисковых отрядов удалось установить судьбу многих солдат, о которых до сих пор ничего не было известно. Так, в октябре этого года в Омске прошла торжественная церемония перезахоронения останков еще одного нашего земляка Василия Мухина. Его безымянную могилу обнаружили поисковики Мурманской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов