Солдат вернулся на родину

Солдат вернулся на родину

Дата публикации 4 декабря 2013 07:20 Автор Татьяна Лелякина

В минувшее воскресенье в райцентре Горьковское прошла церемония перезахоронения солдата, погибшего 70 лет назад.
В минувшее воскресенье в райцентре Горьковское прошла церемония перезахоронения солдата, погибшего 70 лет назад. 

В райцентре живут сын и две дочери Федора Гущанского, павшего смертью храбрых в боях под Ленинградом. Вернуть останки на родину удалось с помощью энтузиастов-поисковиков. Могилу омича, ранее числившегося без вести пропавшим, недавно обнаружили члены поискового отряда «Фронт» из Ленинградской области.

Федор Гущанский, уроженец деревни Исаевки Горьковского района, погиб под Ленинградом возле деревни Гайталово  в 1943 году. Поисковики опознали его по солдатскому медальону, на котором были указаны дата и место рождения воина. Они  связались с Горьковским районным советом ветеранов, который и разыскал  родственников погибшего: сына, двух дочерей, внуков, правнуков.

– Сын Федора Гущанского сразу взял на себя расходы по доставке останков солдата на родину. И в субботу группа поисковиков отряда «Фронт» прибыла в Омск, где их встретили представители Горьковского района, – рассказал председатель районного совета ветеранов Анатолий Свищев.

Организацию  перезахоронения останков взяли на себя районная администрация, райвоенкомат и совет ветеранов. Церемония прошла с воинскими почестями: возложением цветов к районному Мемориалу солдатам Великой Отечественной, почетным караулом, оружейным салютом. Был и традиционный поминальный обед. 

– Мы благодарны ребятам-поисковикам за то, что судьба погибшего солдата стала наконец известна, пусть и спустя 70 лет. Это очень важно для его семьи и для всех нас, – сказал Анатолий Свищев.

В последние годы стараниями молодых энтузиастов из поисковых отрядов удалось установить судьбу многих солдат, о которых до сих пор ничего не было известно. Так, в октябре этого года в Омске прошла торжественная церемония перезахоронения останков еще одного нашего земляка Василия Мухина. Его безымянную могилу обнаружили поисковики Мурманской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов