Линолеум из льна

Линолеум из льна

Дата публикации 4 декабря 2013 07:34 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

В Омской области будут производить экологически чистые стройматериалы на основе льноволокна.
В Омской области будут производить экологически чистые стройматериалы на основе льноволокна.

Завод по выпуску линолеума из льна – один из десяти наиболее крупных инвестиционных проектов в аграрной отрасли региона. Как сообщили в региональном минсельхозпроде, это будет совместное частно-государственное предприятие. Основные расходы по его строительству возьмет на себя инвестор: новосибирская фирма «Лен & Джут», занимающаяся производством современных строительных утеплителей из льна. Пддержку проекту окажет областной бюджет. Активная роль в реализации стартапа отводится одному из фермерских хозяйств области – КФХ Михаила Артемьева из Муромцевского района. Общий объем инвестиций составит порядка 100 млн. рублей. Строительство начнется сразу после выбора площадки и решения вопросов по организации СП. По плану дата начала строительства – 2014 год, срок ввода объекта  – 2015 год. Строительство завода по выпуску линолеума запланировано в рамках создания областного льняного кластера. 

Семь мини-льнозаводов, работающих в пяти районах омского севера, сегодня выпускают короткое льноволокно невысокой степени очистки – № 2 и № 3, имеющее очень узкую сферу применения. Фактически это строительная пакля. Поэтому областным правительством и министерством сельского хозяйства и продовольствия принято решение организовать на территории региона дальнейшую  переработку этого волокна.

В декабре-январе в фермерском хозяйстве Михаила Артемьева из Муромцевского района, имеющем самые большие в России посевы льна-долгунца (1,4 тыс. га при общей площади посевов 50 тыс.), заработает линия по выпуску топливных пеллет из отходов первичной льнопереработки – костры. Сегодня во всем мире такие биодрова пользуются повышенным спросом из-за их экологичности.  В Омской области также планируется в ближайшее время перевести на биотопливо ряд муниципальных котельных, которые будут топиться пеллетами не только из костры, но и из лузги подсолнечника (их производство намерен наладить маслоэкстракционный завод «ПродексОмск», строительство которого завершается в Таврическом районе).

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия региона Николая Дранковича, следующим шагом в выстраивании льняного кластера станет установка в том же КФХ Артемьева французской перерабатывающей линии по выпуску очищенного короткого льноволокна – № 4, а также длинного льноволокна.

– Это уже будет не просто более востребованный продукт. Но и более дорогой. Его стоимость уходит сегодня за 40 рублей за килограмм, тогда как низкоочищенное волокно № 2 и № 3 стоит порядка 28 рублей за килограмм, – поясняет Николай Дранкович.

Помещение для новой линии готово. Сейчас решается вопрос финансирования. Предположительно в проплате оборудования также может принять участие новосибирская Льно-Джутовая компания. Линия должна заработать в 2014 году. Ее продукция и послужит сырьем для будущего завода по выпуску линолеума. Того самого высокотехнологичного продукта, который существенно увеличит доходность льняной отрасли региона.


Мнение
Сергей Булахов
Начальник управления сельского хозяйства Муромцевского района:

На севере выращивать лен экономически выгоднее, чем пшеницу. Если для зерновых у нас зона рискованного земледелия и урожай год на год не приходится, то лен родится всегда. В то же время эта культура непростая и довольно затратная. Заниматься ею имеет смысл, лишь когда есть поддержка со стороны государства. И сегодня областной бюджет вкладывает в отрасль немалые деньги. Поэтому, конечно, неправильно, что в итоге выращенный лен идет в основном на паклю. Думаю, установка линии, позволяющей выпускать более дорогую и более востребованную продукцию, послужит стимулом для товаропроизводителей дальше увеличивать посевы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов