Линолеум из льна

Линолеум из льна

Дата публикации 4 декабря 2013 07:34 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

В Омской области будут производить экологически чистые стройматериалы на основе льноволокна.
В Омской области будут производить экологически чистые стройматериалы на основе льноволокна.

Завод по выпуску линолеума из льна – один из десяти наиболее крупных инвестиционных проектов в аграрной отрасли региона. Как сообщили в региональном минсельхозпроде, это будет совместное частно-государственное предприятие. Основные расходы по его строительству возьмет на себя инвестор: новосибирская фирма «Лен & Джут», занимающаяся производством современных строительных утеплителей из льна. Пддержку проекту окажет областной бюджет. Активная роль в реализации стартапа отводится одному из фермерских хозяйств области – КФХ Михаила Артемьева из Муромцевского района. Общий объем инвестиций составит порядка 100 млн. рублей. Строительство начнется сразу после выбора площадки и решения вопросов по организации СП. По плану дата начала строительства – 2014 год, срок ввода объекта  – 2015 год. Строительство завода по выпуску линолеума запланировано в рамках создания областного льняного кластера. 

Семь мини-льнозаводов, работающих в пяти районах омского севера, сегодня выпускают короткое льноволокно невысокой степени очистки – № 2 и № 3, имеющее очень узкую сферу применения. Фактически это строительная пакля. Поэтому областным правительством и министерством сельского хозяйства и продовольствия принято решение организовать на территории региона дальнейшую  переработку этого волокна.

В декабре-январе в фермерском хозяйстве Михаила Артемьева из Муромцевского района, имеющем самые большие в России посевы льна-долгунца (1,4 тыс. га при общей площади посевов 50 тыс.), заработает линия по выпуску топливных пеллет из отходов первичной льнопереработки – костры. Сегодня во всем мире такие биодрова пользуются повышенным спросом из-за их экологичности.  В Омской области также планируется в ближайшее время перевести на биотопливо ряд муниципальных котельных, которые будут топиться пеллетами не только из костры, но и из лузги подсолнечника (их производство намерен наладить маслоэкстракционный завод «ПродексОмск», строительство которого завершается в Таврическом районе).

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия региона Николая Дранковича, следующим шагом в выстраивании льняного кластера станет установка в том же КФХ Артемьева французской перерабатывающей линии по выпуску очищенного короткого льноволокна – № 4, а также длинного льноволокна.

– Это уже будет не просто более востребованный продукт. Но и более дорогой. Его стоимость уходит сегодня за 40 рублей за килограмм, тогда как низкоочищенное волокно № 2 и № 3 стоит порядка 28 рублей за килограмм, – поясняет Николай Дранкович.

Помещение для новой линии готово. Сейчас решается вопрос финансирования. Предположительно в проплате оборудования также может принять участие новосибирская Льно-Джутовая компания. Линия должна заработать в 2014 году. Ее продукция и послужит сырьем для будущего завода по выпуску линолеума. Того самого высокотехнологичного продукта, который существенно увеличит доходность льняной отрасли региона.


Мнение
Сергей Булахов
Начальник управления сельского хозяйства Муромцевского района:

На севере выращивать лен экономически выгоднее, чем пшеницу. Если для зерновых у нас зона рискованного земледелия и урожай год на год не приходится, то лен родится всегда. В то же время эта культура непростая и довольно затратная. Заниматься ею имеет смысл, лишь когда есть поддержка со стороны государства. И сегодня областной бюджет вкладывает в отрасль немалые деньги. Поэтому, конечно, неправильно, что в итоге выращенный лен идет в основном на паклю. Думаю, установка линии, позволяющей выпускать более дорогую и более востребованную продукцию, послужит стимулом для товаропроизводителей дальше увеличивать посевы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов