Турнир, зажигающий звезды

Турнир, зажигающий звезды

Дата публикации 4 декабря 2013 07:42 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омске завершился XXVIII Мемориал Галины Горенковой.
В Омске завершился XXVIII Мемориал Галины Горенковой.

Абсолютной победительницей этих престижных международных соревнований стала ученица заслуженного тренера России Веры Штельбаумс – москвичка Мария Титова. В групповых упражнениях лучшими были спортсменки Омской области, которых тренирует Елена Арайс.

Мемориал известного омского тренера Галины Горенковой собрал в нашем городе более двухсот гимнасток из 25 регионов России, а также членов национальных сборных команд из Канады, Австралии, Южной Кореи, Мексики и Казахстана. Уже почти три десятилетия этот турнир привлекает внимание юных граций и их наставников. Победителями и призерами мемориала в разные годы становились олимпийские чемпионки Евгения Канаева, Ксения Дудкина, Алина Кабаева, призеры олимпиад Ирина Чащина и Яна Батыршина.

Интерес к турниру высок. Как отметила заслуженный тренер России Елена Арайс, омичка Евгения Канаева блистала на всех соревнованиях последних лет, поэтому многим интересно посмотреть, где она выросла, узнать, как тренировалась.

К сожалению, сама Евгения в этот раз не смогла приехать на мемориал в качестве почетного гостя, но  на церемонию открытия прилетели чемпионка Европы и мира, заслуженный мастер спорта СССР, одна из любимых учениц Галины Горенковой Галима Шугурова и олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Государственной думы Ирина Роднина.

Тем же вечером состоялась презентация книги «Вера» - о жизни наставницы омских чемпионок Веры Штельбаумс. Это издание подготовил фонд «Духовное наследие», которым руководит бывший губернатор Леонид Полежаев, инициатор создания в Омске центра художественной гимнастики.

Первые дни соревнований сразу показали: конкуренция будет жесткой. Впервые в мемориале участвовали спортсменки из Мексики и Австралии, как всегда, сильными художницами была представлена команда из Иркутска. В итоге победу одержала Мария Титова. По словам Веры Штельбаумс, ее ученице на этом турнире равных не было.

- У Марии есть талант, упорство, чтобы стать звездой, - призналась наставница.

Второе место заняла ученица Елены Арайс Кристина Дынина. Девушка родилась и начала спортивную карьеру в Северске, но уже четыре года тренируется в Омске. На третью ступеньку пьедестала поднялась омичка Анастасия Ткаченко, которую тренирует Светлана Стадниченко.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...