Новоселье с перспективой

Новоселье с перспективой

Дата публикации 4 декабря 2013 07:55 Автор Алексей Николаев

Обитатели аварийного общежития получили возможность улучшить свои жилищные условия.
Обитатели аварийного общежития получили возможность улучшить свои жилищные условия.

- Жить в этом здании невозможно, бытовые условия не то что плохие, их просто нет. А у нас двое детей, младший после операции, - рассказывает теперь уже бывшая жительница аварийного дома по улице Круговой, 6в, Ольга Аршава.

Построенное в 1956 году пятиэтажное здание находится в критическом состоянии. Оно разрушается буквально на глазах. Стены трескаются и разваливаются, коммуникации пришли в негодность до такой степени, что сточные воды из-под крыльца стекают прямо во двор.

В январе 2013 года министерство имущественных отношений Омской области в судебном порядке добилось признания здания региональной собственностью. На расселение аварийного дома из бюджета Омской области было выделено 100 млн. рублей. Специалисты минимущества работали индивидуально с каждой семьей – подбирали приемлемое для вынужденных переселенцев жилье. В случае с семьей Ольги Аршавы постарались учесть, что ее старший сын занимается спортом, поэтому секция должна быть рядом с домом. Младшему для прогулок необходима детская площадка – специалисты минимущества и это учли при поиске подходящего варианта. Каждый квартиросъемщик мог рассчитывать на семьсот с лишним тысяч рублей для приобретения жилья равнозначной площади ранее занимаемому помещению. Из 117 семей, проживающих в общежитии, естественно, находились такие, кто готов был добавить к этой сумме свои деньги и въехать в более комфортабельное жилье.

- Не все понимают, что мы ограничены рамками закона. Они имеют здесь жилье на правах социального найма, поэтому мы не можем поменять его на квартиры большей площади, – объясняет начальник сектора формирования казенного имущества министерства имущественных отношений Омской области Игорь Капитанов.

Те, кто уже переехал, начали оформлять документы на приватизацию жилья в собственность. После его можно будет продать, добавить личные сбережения и улучшить жилищные условия. Свыше девяноста квартиросъемщиков собираются поступить именно так. К примеру, Ольга с мужем рассчитывают улучшить жилищные условия, используя материнский капитал. Однако около двух десятков жильцов до сих пор не решаются переехать на новое место, рассчитывают получить большие площади.

Однако согласно 89-й статье Жилищного кодекса РФ гражданам, переселяемым из дома, подлежащего сносу, должно быть предоставлено равнозначное жилое помещение. При этом с очереди на улучшение жилищных условий их никто не снимет.

Уже состоялись два судебных процесса, оба жильцы проиграли. Не исключено, юристы, подбивающие их на судебные тяжбы, пытаются всего лишь формально отработать гонорар за свои услуги.

Несмотря на то что сроки расселения аварийного здания затягиваются, специалисты минимущества региона намерены закончить его до конца нынешнего года. Пос­ле того все жильцы переедут в новое помещение, здание общежития будет снесено.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов