За трезвостью «газелистов» присмотрят камеры

За трезвостью «газелистов» присмотрят камеры

Дата публикации 4 декабря 2013 08:01 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

В Омске создадут систему, которая даст возможность выявлять как пьяных водителей, так и нелегальных перевозчиков, которые, не имея лицензии, садятся за руль «Газелей» без медосмотра, подвергая фактически смертельной опасности своих пассажиров.
В Омске создадут систему, которая даст возможность выявлять как пьяных водителей, так и нелегальных перевозчиков, которые, не имея лицензии, садятся за руль «Газелей» без медосмотра, подвергая фактически смертельной опасности своих пассажиров.

Специалисты министерства развития транспортного комплекса Омской области прорабатывают с региональным минздравом, занимающимся выдачей лицензий на проведение предрейсового медицинского осмотра, вопрос о создании так называемого электронного журнала. 

В нем будут фиксироваться результаты медосмотра водителей пассажирского транспорта. В рамках программы «Безопасный город» может быть разработана база данных, позволяющая автоматически определять не прошедших медосмотр водителей, с направлением информации об этом в УГАДН или ГИБДД.

Об этом корреспонденту «ОП» рассказал начальник отдела пассажирских перевозок регионального минтранса Алексей Лазуткин в ходе очередного рейда по выявлению перевозчиков-нелегалов, работающих на пригородных линиях. 

Такие водители, не имеющие лицензии и страховки, подвергают опасности пассажиров и наносят ущерб законным перевозчикам. Из-за них снизилась востребованость официальных перевозчиков – нелегалы отъезжают на несколько минут раньше автобуса либо, минуя остановки, обгоняют его по пути следования. При этом пассажиры, пользующиеся услугами нелегальных перевозчиков, рискуют отправиться в дальний рейс на маршрутке, находящейся в неудовлетворительном техническом состоянии. В случае аварии пассажиры таких микроавтобусов могут не только получить серьезные травмы, но и остаться при этом без страховки, ведь билетов им никто не выдает. Кроме того, посадка и высадка пассажиров производится в неустановленных местах, с нарушением правил дорожного движения, что повышает риск ДТП. Ну и понятно, что нелегальный перевозчик не платит налоги, не делает отчисления в фонды обязательного медицинского и социального страхования.

Сотрудники регионального минтранса совместно с представителями ГИБДД и управления государственного автодорожного надзора по Омской области в ходе рейда на омском автовокзале проверили восемнадцать «Газелей», прибывших в областной центр из Одесского, Нововаршавского, Полтавского и Любинского районов. В результате работники УГАДН возбудили семь административных производств по фактам отсутствия путевых листов, сведений о страховке пассажиров, нарушения других лицензионных требований.

Сотрудники ГИБДД по результатам рейда сняли с рейса три «Газели», которые отправились на штрафстоянку из-за неудовлетворительной работы их рулевого механизма. Кроме того, было составлено 12 административных протоколов за нарушение правил дорожного движения в части технического состояния пассажирского автотранспорта. 

– Если легальные перевозчики защищают своих пассажиров, так как у них не только исправен автомобиль, но и водители в обязательном порядке проходят медицинский контроль, то нелегалы подвергают жизнь и здоровье своих пассажиров опасности, – считает Алексей Лазуткин.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов