К матронушке!

К матронушке!

Дата публикации 4 декабря 2013 08:08 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Десятки тысяч омичей приложились к мощам святой блаженной Матроны Московской.
Десятки тысяч омичей приложились к мощам святой блаженной Матроны Московской.

Прикоснуться к святыне

Ковчег с частицей святых мощей одной из самых почитаемых в России святых прибыл на самолете в Омск в пятницу в 17.40. Во время полета к святыне приложились по очереди все члены экипажа авиарейса. Когда встречавшие ковчег митрополит Омский и Таврический Владимир с духовенством прибыли в Успенский кафедральный собор, он уже был полон, и вокруг сквера тянулась непривычная очередь из омичей «к матушке», «к Матронушке», как святую с любовью именуют в народе. Омичи шли до поздней ночи в пятницу, зябли в очереди во время метели в субботу. Стояли по 5, 6 и даже 8 часов. Людской поток закончился только в три часа ночи. А уже в семь часов утра очередь, огибая деревья, растянулась до улицы Тарской и после поворота доходила до павильона остановки «Кинотеатр «Маяковский».

В двух цветочных киосках подземного перехода запаслись товаром, и букеты шли нарасхват. Матроне Московской обильно несли белые хризантемы и розы, и каждому побывавшему у мощей в Успенском соборе вручали не только иконку Матроны – благословение митрополита Владимира, но и освященный у ковчега цветок. 

Из всех очередей, бывших и нынешних, эта самая необычная. У людей нет раздражения, хотя пресловутое «Вы здесь не стояли!» тысячу раз могло бы сорваться с языка, если  бы давились, как в постсоветское время за колбасой. Да, не стояли, а малые и старые сидели в машинах, грелись. Да, каждый второй звонил домашним: «Я уже близко, подъезжайте». То есть занял очередь один, а к нему пристроятся шестеро, и от этого чем ближе к крыльцу храма, тем дольше ждать.   

Но расступаются, пропускают вперед малышей и инвалидов. А когда одна девушка все-таки не выдержала и сделала замечание, заподозрив плутовство с очередью, то очень смутилась, услышав в ответ: «Спасибо, что вы меня ругаете».

А о чем говорят в очереди? Кто-то рассказывает, как бывал на могилке Матроны на Даниловском кладбище в Москве еще до ее прославления в лике святых Кто-то делится бедой и надеждой спасти больную мать. А вот женщина вздохнула: «Вам хорошо, вы омичи. А мы с мужем приехали из Тюменской области». И не только православные шли к Матронушке – такая у нее великая слава творительницы чудес. 

Такая же, как мы

Почему это событие – прибытие ковчега с мощами святой Матроны Московской – так взволновало и подняло из дому людей верующих и маловеров, старых и молодых (их было большинство)? У православных России тысячи святых, среди них цари, князья, архиереи, полководцы, прославившиеся великими подвигами. Их почитают. А самую большую волну любви в душе народной поднимают незаметные при жизни, простые и бедствовавшие Матрона Московская, Василий Блаженный, Ксения Петербургская. Ответ из дискуссий в той же очереди: они нам понятны – не хозяева жизни, такие же, как мы. И еще ниже по своему положению в обществе. И в то же время образцы терпения, любви к людям, благородства и нестяжательства. Словом, притягательный идеал добра. И потому именно их молитва за нас так действенна.

В этой вере, как в капле, душа народа. В католической Европе к лику святых не причисляют ни юродивых, ни блаженных – там вообще о таких ничего не знают. Только великих! А протестанты и вовсе не признают святых. И, побывав в России в дни, когда в Москве ли, Омске, Екатеринбурге тысячные толпы стоят, чтобы поклониться святыням, гости страны создают новые мифы о непостижимых русских. А это просто озарение души, время, когда суета отходит на второй план жизни. И конечно, радость единения.    

Верой крепки

Протоиерей Михаил Вивчар после воскресной литургии в Успенском соборе сказал: «Будем надеяться, что через прикосновение к целебным мощам святой Господь дарует нам крепкую веру, так необходимую для возрастания России, семьи, и чтобы смогли мы сохранить образ Божий в каждом из нас». Как бы ни были красноречивы критики православия в утверждении, что народ от веры далек, вот эти всеобщие паломничества к чудотворным иконам (как в 2001-м – к Почаевской), мощам святых угодников лучше слов убеждают: рано хоронить наши традиции и считать перекроенным образ мыслей.

Три дня Успенский собор был центром притяжения омичей. Но далеко не все сумели побывать у мощей святой Матроны. Они сейчас путешествуют по Омской митрополии: 2 и 3 декабря ковчег побывал в Исилькульской епархии, 4 и 5 декабря мощам поклоняются жители Тарской епархии, 6 и 7 – Калачинской. Предполагалось, что 8 декабря – последний день пребывания святыни в нашей области. Но, возможно, в связи с большим желанием омичей ковчег будет еще некоторое время находиться в Успенском соборе Омска.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов