Главная гарантия прав и свобод

Главная гарантия прав и свобод

Дата публикации 4 декабря 2013 08:20

Основному закону России – 20 лет.
Основному закону России – 20 лет.

Два десятилетия прошло со дня принятия Конституции Российской Федерации. У многих еще живы в памяти события тех лет. К ним можно по-разному относиться. Это было бурное, противоречивое, тревожное время. Страна стояла на пороге гражданской вой-ны. Конституция, принятая всенародным голосованием, устранила эту угрозу, стала гарантом создания новой, демократической, России. Впервые высшей ценностью были провозглашены права и свободы человека. Создано единое правовое пространство в период явного сепаратизма, попыток дальнейшего развала страны.

Для основного закона государства 20 лет – это юный возраст. Провозглашенные в Конституции фундаментальные ценности необходимо претворять в жизнь. Разрыв между декларированием и окружающими нас реалиями еще очень велик.

Трудно на сегодняшний день еще в полном объеме обеспечить права граждан, особенно социально-экономические. Но требовать их соблюдения каждый из нас может. И государству необходимо постоянно заниматься этими проблемами, видеть в этом основную задачу. А каждый чиновник на своем месте должен сознавать, что его главная обязанность состоит в соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина в той области, в которой ему доверило вершить дело государство.

К сожалению, а правовой нигилизм распространен у нас не только среди населения, но и на различных уровнях власти. Об этом свидетельствуют и жалобы граждан, поступающие в аппарат уполномоченного Омской области по правам человека. Много случаев бездушного отношения к проблемам, часто – игнорирование требований закона.

Но есть и иные примеры. За последние два года совместными усилиями с органами местного самоуправления удалось предоставить места в дошкольных учреждениях 60 детям. При этом только в единичных случаях им ранее было отказано в определении в детсад с нарушением установленной очередности. Зачастую неформально решаются и проблемы обеспечения престарелых и инвалидов средствами реабилитации, лекарствами, оказания помощи в ремонте жилья.

Нелишне напомнить, что ст. 7 Конституции устанавливает: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Совершенно обоснованно с самых различных трибун звучит требование о введении обязательного экзамена на знание Конституции для каждого поступающего на государственную и муниципальную службу. 

Что касается самого текста основного закона и его неприкосновенности, то, на мой взгляд, спешить с внесением изменений в Конституцию не стоит, гораздо важнее научиться ее соблюдать. Не очень люблю, когда по поводу и без повода участники той или иной дискуссии ссылаются на Запад. Но в данном контексте не могу не вспомнить о Конституции Соединенных Штатов Америки, которая по своей сути является первым в современной истории подобным документом. Ведь ратифицирована она была в 1788 году, т. е. 225 лет назад, и более чем в десять раз «старше» российской Конституции. Однако за все это время в нее внесено всего 27 поправок, хотя Америка переживала самые разные и порой очень непростые времена. Это говорит, во-первых, о том, что документ был изначально написан гениально, практически «на все времена». И, во-вторых, о консерватизме, в хорошем смысле слова, представителей верховных властей США, не позволяющих кроить основной закон под потребности тех или иных властных структур в данный исторический отрезок времени и делать из него некое лоскутное одеяло. 

Просто необходимо помнить, что наши проблемы лежат за пределами действующего основного закона. А жить в условиях стабильной Конституции гораздо спокойнее и надежнее.

Автор Василий Пронников
Уполномоченный Омской области по правам человека
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...