Реальная помощь

Реальная помощь

Дата публикации 4 декабря 2013 08:24

Рабочие места для инвалидов должны создавать предприятия, в которых трудятся более 30 человек. Однако не все компании и организации выполняют требования закона. Между тем на оборудование такого специального места необходимо 29 тысяч рублей. В группе компании «Оша» недавно приняли в штат нового сотрудника.
Рабочие места для инвалидов должны создавать предприятия, в которых трудятся более 30 человек. Однако не все компании и организации выполняют требования закона. Между тем на оборудование такого специального места необходимо 29 тысяч рублей. В группе компании «Оша» недавно приняли в штат нового сотрудника. 

Асылбек Самратов – специалист финансового отдела одного из подразделений группы компаний.

На предыдущем месте работы попал под сокращение. Всего месяц был не у дел. На новом месте все по-новому. Комфорт создает специальный стол с регулировкой угла наклона, подставка и удобное кресло.

С единственной трудностью, которая была у мужчины на первоначальном этапе, Асылбек справился. Освоил компьютер. Коллеги помогли. Коллектив, кстати, новым сотрудником очень доволен. 

Как говорит Наталья Ковалева, руководитель службы управления персоналом: «Он работает, он труженик, у него светлая голова и, в принципе, давайте так: коэффициент полезного действия от данных работников очень высок, все-таки нам удалось и исполнить закон и найти себе такого ценного и хорошего сотрудника».

В Омске найти работу людям с ограниченными возможностями здоровья помогают центры занятости населения. По законодательству при наличии среднего или высшего образования они могут рассчитывать на трудоустройство и оборудованные рабочие места.

По состоянию на 28 июня 2013 года для трудоустройства незанятых инвалидов 71 работодателем создано (оборудовано) 85 дополнительных рабочих мест, в том числе 24 рабочих места в муниципальных учреждениях Омской области.

За предоставлением государственных услуг в области содействия занятости населения в первом полугодии 2013 года в службы занятости населения Омской области обратились 665 инвалидов.

Трудоустроены на вакантные рабочие места 363 человека. Численность инвалидов, зарегистрированных в качестве безработных, составляет 580 человек.

Работодатели по-прежнему недоверчиво относятся к работникам с инвалидностью. Многие из них подвержены стереотипу того, что с принятием на работу человека с ограниченными возможностями здоровья они получат больше проблем, нежели каких-либо преимуществ. Однако специалисты считают иначе.

В ходе реализации программы «Доступная среда» была высказана мысль о том, что инвалиды зачастую имеют ряд преимуществ перед своими здоровыми коллегами. Например, работники с ментальными нарушениями гораздо продуктивнее справляются с монотонной работой, так как она является для них своеобразным творческим процессом. Да, на первых порах им будет необходим куратор, который станет проводить возле них весь рабочий день. Однако уже спустя 2 месяца наставник сможет постепенно отходить от своего подопечного. В ряде зарубежных стран давно существует практика трудоустройства людей с ментальными расстройствами, подкрепленная правовыми нормами.

Фото с сайта lizagubernii.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов