Реальная помощь

Реальная помощь

Дата публикации 4 декабря 2013 08:24

Рабочие места для инвалидов должны создавать предприятия, в которых трудятся более 30 человек. Однако не все компании и организации выполняют требования закона. Между тем на оборудование такого специального места необходимо 29 тысяч рублей. В группе компании «Оша» недавно приняли в штат нового сотрудника.
Рабочие места для инвалидов должны создавать предприятия, в которых трудятся более 30 человек. Однако не все компании и организации выполняют требования закона. Между тем на оборудование такого специального места необходимо 29 тысяч рублей. В группе компании «Оша» недавно приняли в штат нового сотрудника. 

Асылбек Самратов – специалист финансового отдела одного из подразделений группы компаний.

На предыдущем месте работы попал под сокращение. Всего месяц был не у дел. На новом месте все по-новому. Комфорт создает специальный стол с регулировкой угла наклона, подставка и удобное кресло.

С единственной трудностью, которая была у мужчины на первоначальном этапе, Асылбек справился. Освоил компьютер. Коллеги помогли. Коллектив, кстати, новым сотрудником очень доволен. 

Как говорит Наталья Ковалева, руководитель службы управления персоналом: «Он работает, он труженик, у него светлая голова и, в принципе, давайте так: коэффициент полезного действия от данных работников очень высок, все-таки нам удалось и исполнить закон и найти себе такого ценного и хорошего сотрудника».

В Омске найти работу людям с ограниченными возможностями здоровья помогают центры занятости населения. По законодательству при наличии среднего или высшего образования они могут рассчитывать на трудоустройство и оборудованные рабочие места.

По состоянию на 28 июня 2013 года для трудоустройства незанятых инвалидов 71 работодателем создано (оборудовано) 85 дополнительных рабочих мест, в том числе 24 рабочих места в муниципальных учреждениях Омской области.

За предоставлением государственных услуг в области содействия занятости населения в первом полугодии 2013 года в службы занятости населения Омской области обратились 665 инвалидов.

Трудоустроены на вакантные рабочие места 363 человека. Численность инвалидов, зарегистрированных в качестве безработных, составляет 580 человек.

Работодатели по-прежнему недоверчиво относятся к работникам с инвалидностью. Многие из них подвержены стереотипу того, что с принятием на работу человека с ограниченными возможностями здоровья они получат больше проблем, нежели каких-либо преимуществ. Однако специалисты считают иначе.

В ходе реализации программы «Доступная среда» была высказана мысль о том, что инвалиды зачастую имеют ряд преимуществ перед своими здоровыми коллегами. Например, работники с ментальными нарушениями гораздо продуктивнее справляются с монотонной работой, так как она является для них своеобразным творческим процессом. Да, на первых порах им будет необходим куратор, который станет проводить возле них весь рабочий день. Однако уже спустя 2 месяца наставник сможет постепенно отходить от своего подопечного. В ряде зарубежных стран давно существует практика трудоустройства людей с ментальными расстройствами, подкрепленная правовыми нормами.

Фото с сайта lizagubernii.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов