Вич пошел другим путем

Вич пошел другим путем

Дата публикации 4 декабря 2013 08:41 Автор Раиса Емельянова

В разы выросло число заражений при половых контактах.
В разы выросло число заражений при половых контактах.

1 декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. В Омском областном СПИД-центре подвели итоги распространения  ВИЧ-инфекции. Итоги неутешительные.

Эпидемия нарастает

Как рассказала заместитель главного врача областного СПИД-центра Ольга Назарова, если в прошлом году было выявлено всего 840 новых случаев ВИЧ-инфекции, то за одиннадцать месяцев этого года уже зарегистрировано 1971. То есть прирост в 2,5 раза. В итоге в Прииртышье с 1991 года – начала регистрации ВИЧ-инфицированных граждан – насчитывается 7097 случаев ВИЧ-инфекции. С этим показателем Омская область вышла на пятое место в Сибирском федеральном округе.

– Эпидемия распространяется прежде всего за счет потребителей инъекционных наркотиков (69,6 процента) и их половых партнеров. Это повсеместная закономерность: один наркоман  через использование общего шприца для введения инъекций может заразить вирусом иммунодефицита от 5 до 10 человек, – отмечает  Ольга Назарова.

Параллельно с внутриинъекционным путем заражения все больший вес в статистике заболеваемости ВИЧ/СПИДом занимает половой путь передачи вируса. В прошлом году на его долю пришлось уже 48,3 процента от всех новых случаев заражения. Правда, за 11 месяцев 2013 года этот показатель составил 29,3 процента. Однако, по мнению специалистов СПИД-центра, до конца года он может вырасти, и даже значительно. Это свидетельствует о том, что ВИЧ-инфекция перестала быть опасной лишь для проблемных групп – наркоманов, заключенных, проституток  и  представителей секс-меньшинств. Сегодня заразиться ВИЧ/СПИДом может любой человек  - стоит только забыть о личной профилактике. 

В зоне риска – беременные женщины

Особую тревогу у специалистов СПИД-центра вызывает  рост числа ВИЧ-инфицированных женщин детородного возраста, в том числе беременных. С начала этого года ВИЧ-инфекция была зарегистрирована у 151 беременной женщины, за 11 месяцев от инфицированных женщин на свет появилось 154 ребенка.

– Из этого не следует вывод, что все новорожденные уже инфицированы вирусом иммунодефицита. Мы их ставим на учет, наблюдаем. Через год-два, в зависимости от того, как работает иммунная система ребенка, снимаем с учета. Таким образом, нам удается защитить от заболевания большинство детей, рожденных ВИЧ-инфицированными мамами, – рассказывает Ольга Назарова.

Между тем в этом году еще 14 детей поставлены на диспансерный учет  в СПИД-центр.

Болезни-спутники

Растет, к сожалению, и число людей, умерших  в результате заражения ВИЧ. С начала этого года зарегистрировано 136 смертей. С  годами пораженная вирусом иммунная система человека  серьезно ослабевает, и тогда к ВИЧ-инфекции присоединяется какое-нибудь вторичное заболевание, приводящее к смерти. Чаще всего таким убийственным сочетанием становится пара «ВИЧ-туберкулез».

Как отмечают специалисты, среди пациентов СПИД-центра и противотуберкулезных диспансеров немало тех, кто не желает проходить назначенную ему лекарственную терапию или ведет себя легкомысленно – убегает из стационара, пропускает назначенные ему процедуры. Такая беспечность очень часто приводит к летальным исходам.

Как обнаружить инфекцию?

Первые симптомы инфицирования вирусом иммунодефицита напоминают проявления любого другого вирусного заболевания, в том числе такого распространенного, как ОРЗ.

Кроме общих с ОРЗ симптомов при ВИЧ-инфицировании  на теле может также появляться красная сыпь. Но она быстро проходит. А вот увеличение лимфоузлов, неизбежное при развитии ВИЧ-инфекции в организме, куда более серьезный повод для обращения к врачу. Однако до проявления столь показательного симптома с момента заражения ВИЧ может пройти не один год. ВИЧ-инфекция – весьма специфическое заболевание, при котором у больного от трех до семи лет может  вообще не быть каких-либо явных признаков нездоровья. ВИЧ-инфицированный часто ведет обычный образ жизни,  занимается спортом, даже не подозревая, что у него серьезные проблемы. 

Единственный способ определить, заражен человек ВИЧ или нет, – пройти тестирование крови. Это очень важно для тех, кто имел близкий контакт с ВИЧ-инфицированным человеком: случайные близкие отношения, пирсинг, проведенный в антисанитарных условиях, совместное употребление инъекционного наркотика и т.д. Кровь на ВИЧ-инфекцию можно сдать в любом лечебно-профилактическом учреждении города и области, в том числе анонимно.

Как считает заведующая отделом профилактики БУЗ ОО «Центр по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Вера Кухта, самая распространенная ошибка молодых людей, зараженных ВИЧ (83,9 процента ВИЧ-инфицированных имеют возраст 20-39 лет), – сокрытие своего диагноза от всех, в том числе от родителей. 

– Тем самым человек теряет драгоценное время для того, чтобы начать лечение, выработать совместно с врачами,  психологами алгоритм поведения в обществе с учетом непростого заболевания. При этом большинство омичей плохо представляют особенности этого заболевания. Некоторые до сих пор думают, что ВИЧ можно заразиться даже при пожатии руки больного человека, что не соответствует действительности, – отмечает Вера Кухта.


Мнения
Ольга Богданова
Заместитель министра здравоохранения Омской области:

Специалистов, конечно же, тревожит тенденция роста числа новых случаев заражения жителей региона  ВИЧ-инфекцией. Поэтому данной проблеме уделяется серьезное внимание. На профилактику ВИЧ/СПИДа, лечебную помощь пациентам областного СПИД-центра из регионального бюджета направляется достаточный объем финансирования.
За счет областных средств обеспечивается питание детей, рожденных  ВИЧ-инфицированными матерями. Дело в том, что при кормлении грудью риск заражения малыша повышается до 50 процентов. Чтобы избежать этого, решено всех таких  детей вскармливать сухими молочными смесями. Также хотелось бы отметить тот факт, что в Омской области с начала регистрации ВИЧ-инфекции не было зарегистрировано ни одного случая заражения крови в медучреждениях, в том числе при ее переливании больным.


Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...